01
Jul
儀表板的數為革命
Facebook

在可預見的未來, 汽車將越來越像一台帶著輪子的智慧型手機, 儀表板成為最熱門的介面, 整合各種車載應用程式。自亨利福特的Model T 問世百年後的今天,汽車將會再度改變人類的生活。

撰文:于文萱 /圖片提供:Ford /攝影:張藝霖

​​

福特歐洲研究中心總監Dr Pim,是車輛動力與駕駛輔助系統的推手。

十年前,汽車製造商除了與本業相關的auto show, 幾乎不必考慮參加CES 或Computex 之類的消費電子展。然而,隨身數位產品的浪潮為汽車製造業帶來質變,開闢了一個全新的戰局,車用的數位系統成為競爭的重要關鍵之一。美國汽車龍頭之一的百年大廠福特,似乎早已洞燭先機,搶先於2007 年首度進駐CES 插旗,標榜數位戰力的武器,就是Sync(車用多媒體通訊娛樂系統)。台灣年度的電子盛會Computex, 福特也連續兩年積極亮相參展。

「參加Computex,正是福特的戰略之一,」福特歐洲研究中心總監Dr Pim 在MacToday 的專訪中表示,車商傳統上著重參加車展,吸引的不外乎典型的車主,「但在車展以外,還有更多人也買車、開車, 關注lifestyle 的潮流, 對CES 或Computex 的最新電子產品科技感興趣。甚至娛樂圈的主流音樂盛會, 參與的全是唱片公司,福特也不缺席!」福特廣泛接觸各類型的消費者,因為他們知道車內娛樂系統與娛樂工業息息相關,能夠提供龐大的音樂服務,「所以福特願意偏離軌道,鎖定這個族群,他們不僅僅將汽車視為運輸工具,而是真正感到趣味盎然。」

研發車載科技,開放軟體開發平台,讓開發者直接為Sync 開發app,這種Platform-Apps-Services 的模式,和矽谷的蘋果公司頗有異曲同工之妙,福特也成功打造了車界的科技形象。百年車廠福特所亟欲吸引的, 正是當今智慧型手機不離身的族群,象徵正在改變的消費行為。以往的購車指標,是價格、性能、保險、款式和車主的生活模式,但今天的消費者,也許更要擔心自己的隨身數位產品,是否能和車載系統相容,能不能順利傳輸資料。

「車載娛樂系統和車載通訊連結系統,重要性與日俱增,」Dr Pim 強調,「當我們造一款新車,要花三年研發,四至五年生產,所以即使採用最新、最高檔的電子科技,歷經七年後上市,不但科技早已過時, 連手機都升級三代了。因此,與其倚賴時效性有限的電子科技,不如借助電腦產業的操作系統,可以設定功能,而且可以升級!以Sync 來說,全球已經有五百萬輛福特車款搭載Sync 系統,其中又有五十萬名車主會進行系統升級,這樣的彈性讓福特脫離功能特性只有七年時效的束縛,轉而投注研發表現更優異的性能。」

操作系統升級的意義,象徵車廠對All-New Kuga 強調新增許多主動性的安全性能和安全煞車機制,這些階段性研發未來可望讓汽車能完全自動駕駛。

消費趨勢的重視,更精準掌握消費者的需求。有了操作系統的加持, 汽車越來越像裝了輪子的智慧型手機或移動型電腦,幾乎是直接取材自消費行為改變的影響。「我們注意到的一個趨勢是,駕駛人的年齡越來越大,且不乏銀髮族;而年輕一代對新車的關注度不如手機和社群網站,他們不一定想要自己買車, 可能想要用租的,用共享的方式, 但即使開的不是自己的車,卻還是想在車上聽自己的音樂!」

在福特對車主的問卷調查中,有很高比例的購車動機來自Sync。Dr Pim 認為,這個結果顯現福特做了正確的選擇,藉由Sync 成功吸引了完全不同的車主客群。

 

獲利外的企業責任

競爭激烈的車市中,開發車載數位系統已是兵家必爭之地。福特扛著汽車之子的招牌,車載科技是否如百年前革命性的Model T 一般,再次讓人類生活徹底改觀? 

「車載娛樂系統的確帶來了巨大的改變,但是眼前我們還是有很大的挑戰。亨利福特的創舉,是要讓每個人都能享有移動的自由。他降低汽車的價格,人人都能買得起車。但他的貢獻卻是如今我們的挑戰。在巨型都市(megacity)中預計會有兩千萬輛汽車,如此高的密度, 還要確保個人移動的順暢,即使只是從住家到工作地點,在未來也成為難題。」

主動式路邊停車輔助系統。

 

汽車工業至今還在尋找真正的解決方案。亨利福特的曾孫、美國福特的執行總裁比爾福特,為未來十年、二十年的人車生活構思了藍圖,尤其是人口高達四、五千萬的超級大都市。福特除了銷售的商業面向外, 也想積極提供服務,成為「移動」的一部分。「一旦有四百輛車堵在你的車前,就非要祭出徹底的解決之道不可。」Dr Pim 肩負提升福特車款「動力技術」的大任,他認為, 車載科技能提供更有效的交通資訊、更優異的動能和路況預測,避免塞車。根據實際的數據顯示,車子持續移動,就能保持交通流暢。車載系統與交通號誌有更好的連結和通訊,就能預期保持交通的暢通無阻。

此外,這次隨著Computex 特別展示的停車輔助功能,「讓原本只能停兩輛車的空間,可以停得下三輛車,」針對都市內車輛暴增、停車位不足的棘手問題,福特積極提出解決方案。

Hands-free 感應式自動啟閉尾門。

未來:自動駕駛? 

根據《經濟學人》雜誌對汽車未來的預測,環保、安全、自動駕駛。在自動偵測感應和行車輔助的條件下,自動駕駛車幾乎能等同於「零事故」車,成為汽車工業和消費市場熱議的話題。

提升動力、整合感測、通訊與油耗表現的車款,是吸引新一代消費族群的重要因素。

福特儼然汽車界的科技公司,開放軟體開發者為Sync 介面設計獨特的車載應用程式。

 

對於汽車的未來,Dr Pim 的看法也頗為一致,但他選擇用「挑戰」的字眼。在減少二氧化碳排放的努力上,除了研發能讓油耗表現最佳化的動力系統,「福特大力投資的另一個項目,就是和Daimler 及日產汽車聯手研發燃料電池車(FCV)。」根據Dr Pim提出的計畫路程,每年將有助於減少約三成的碳排量。

在行車安全的方面,Dr Pim 以台灣新上市的All-New Kuga 為例,強調新增許多主動式的安全性能和安全煞車機制。如果駕駛沒有注意車前突然閃現的行人,就會自動煞車;出現視覺盲點時能自動偵測,無意識偏離車道也有警示系統的自動機制,主動輔助引導駕駛人。這些系統會更加提升性能,配備更完善的安全警示和更主動的輔助功能,「這些階段性研發都是朝向長遠的未來,讓汽車能完全自動駕駛。」

Dr Pim 不諱言,有時行車並不全然是一種享受:「每天早上上班,設定車子自動駕駛,自己就能在後座舒服地補眠;或是當你感到疲憊時,駕車也成為精神和體力的負擔,甚至耗費許多寶貴時間。車子若能自動駕駛,的確很理想,但目前考慮到各種複雜路況和道路壅塞,自動駕駛車要能真正上路,還是有一段距離。」

當前汽車的主要任務,還是由駕駛人主導。因此福特特別注重輔助駕駛不分心的功能,保持行車安全。在養生意識抬頭的消費趨勢下,福特還祭出更誘人的設計,將各種醫療設備與車載數位系統結合,「坐上駕駛座就能測量血壓心跳,保持身體的最佳狀況。」

尤其是針對後座載有幼童的女性駕駛,透過藍牙連結,駕駛人不必分神頻頻回頭,就能在Sync 上掌握後座幼童的狀況,Sync 的功能,此時更進化如隨車保母。「這樣的車,正是我想要的,」Dr Pim 如是說。比起自動駕駛,Dr Pim 以車載科技許我們的實質未來,似乎更令人期待。