01
May
史上最飆速 FERRARI F12 Berlinetta
The Supercar of the Year
Facebook

Ferrari 有史以來最快、最強悍的車款, Ferrari 法拉利 F12 Berlinetta,全新公路跑車,不僅重新詮釋經典設計理念,並結合無與倫比的空氣動力特性等創新,在極致的空氣力學和 Ferrari 經典前置 V12 引擎的優雅比例間取得了最佳的平衡, 同時成為新一代12 缸超級跑車的極致動力典範。

撰文:崔筱彤 /圖片提供:FERRARI

 

史上最快Ferrari 登臺

吸睛度百分百的Ferrari 法拉利F12 Berlinetta, 終於在臺灣車迷的引頸期盼下正式登臺,F12 Berlinetta 擁有令人讚歎的卓越性能,這款全新12 缸跑車,靈敏的轉向、更小的方向盤角度,以及更優異的轉彎性能,亦確保該車最高的性能標準和最佳駕乘體驗,同時制動距離也大幅縮短。

極致駕馭享受

F12 Berlinetta 的驚艷內裝搭載, 全新的Frau 皮革內飾先進技術, 與精緻手工藝細節相得益彰。呈傾斜設計的儀錶板中間乃全新碳纖維鋁質氣孔,靈感來源則於航空工業設計。對座艙的規劃設計,F12 Berlinetta 不僅內部配置空間最大化,座位後方有別於一般超跑, 有更大容量行李箱,透過後擋板上的獨特設計,輕鬆佈置空間。

如同所有Ferrari 法拉利跑車一樣,人機操控介面才是駕駛艙主角,該介面將主要控制裝置都集中在駕駛者觸手可及之處,通過盡善盡美的人體工程學設計,實現人車一體的完美駕馭體驗。

Ferrari 法拉利對於引擎、空氣動力學特性、輪胎和車重等車輛系統的全方位完美研發外,F12 Berlinetta 在燃油經濟性方面,已成為頂級跑車陣容的佼佼者,該車油耗降低30%, 二氧化碳排放量僅為350g / km。

Ferrari 法拉利最新一代碳陶瓷制動系統( CCM3 ),與創新型磁流變懸掛控制系統( SCM-E )。同時,全新研發的車輛電子控制系統,包括E-Di、ESC、F1-Trac 和高性能ABS 均為集大成之作。

以鋁材和結構加工聞名全球的Scaglietti 工廠, 為F12 Berlinetta研發全新車架底盤與車體外殼, 並運用12 種不同的合金,鋼性提升了20%,並使車重減少至1525kg,54% 的車重分佈於後軸, 令前後軸之間的重量分配更為理想。

根據多項電腦輔助流體力學( CFD ) 長時間的風洞實測,F12 Berlinetta 在空氣動力學運用達到極致。下壓力增加了76%(200km / h 時達123kg),阻力則顯著減少(阻力係數僅為0.299)。

 

專訪Ferrari 大中華區總裁兼首席執行官 - Mr. Edwin Fenech 

F12 Berlinetta 來臺展出之際, 身為Ferrari 大中華區總裁兼首席執行官的Mr. Edwin Fenech 受邀揭幕,並獨家為MacToday 讀者解說F12 Berlinetta 如何在空氣力學和V12 缸引擎與外型美學的優雅比例間取得最完美的平衡,再次締造法拉利動力美學的傳承。

賽車是法拉利的DNA。從1947 年第一場勝利起,法拉利保持著在車類比賽中擁有超過5,000 勝的紀錄。我們永遠專注於把F1 的技術轉移到我們的公路車型研發上,正如我們的創辦人所說,最好的車永遠在製造中。

 

Q : 在油電混合和電動車風潮下,法拉利最新F12 Berlinetta, 堅持1947 年的經典雋永傳統, 這款極致V 型12 缸引擎的魔力與神奇之處在哪裡? 

A : F12 Berlinetta 配備了排氣量6262cc 的65°夾角V12 引擎,這具自然進氣式的12 缸引擎,擁有令人瞠目的卓越性能,最大輸出馬力740 CV,功率係數為118 CV / l,扭力最高值達690 Nm, 且在轉速僅為2,500 rpm 之際, 就能實現最高值80% 的扭力,確保優異的加速性能,引擎轉速極限為8,700 rpm,並搭配F1 雙離合器自手排變速箱,並有專為此車型所設計的齒比,重量- 馬力比僅為2.1 kg / CV。

Q : F12 Berlinetta 是法拉利目前所打造最快的一款超跑,法拉利團隊在打造此車款超跑的過程中,在功能和外形美學與極致效能這三方面,中是否為了找到平衡點而有妥協的部分呢? 

A : 法拉利在過去60 餘年來不斷製造出一款款卓越車型,需歸功於法拉利團隊努力不懈的結果。是在引擎、空氣動力學特性、輪胎和車重等車輛系統等,法拉利皆以最高標準進行全面的研發與技術上的創新。

以F12 Berlinetta 為例, 車身設計由法拉利造型中心與賓尼法利納聯手打造。無以倫比的空氣動力學特性與和諧優雅的車身比例在F12 Berlinetta 得到完美結合, 除線條流暢且不乏野性外,車內空間兼顧寬大與舒適度。性能方面,F12 Berlinetta 從靜止加速到100 km / h 只需3.1 秒,0-200 km / h 僅需8.5 秒,在Fiorano 賽道創造法拉利目前公路版跑車中的最佳成績( 單圈時間僅1 分23 秒),法拉利確保車款達到最佳的性能表現和駕乘感受。

Q : 對於法拉利迷,價格永遠不是問題,但法拉利如何設計出下一個更棒更好的超跑,來傳承Ferrari 與延續ITALY 的尊貴? 

A : 躍馬標誌代表的獨特與卓越不只體現在產品上,還有顧客服務,銷售數字從不是企業宗旨。

Tailor - Made 量身客製化

訪談中,Mr. Edwin Fenech 對顧客尊榮享受,展現十足信心與體貼:「我們2005 年將Ferrari Corso Pilota 帶進中國。由義大利策畫, 讓客戶了解Ferrari,增進駕駛技巧和樂趣的專業課程,在義大利教練指導下,於F1 跑道上練習。課程據客戶需求有許多等級,掌握Ferrari 跑車方向盤是很特別的感受,這也需要同等的安全和知識。」舉行15 年後,Ferrari 決定發起Pilota Ferrari Around the World,一個賽道駕駛課程企畫, 提供客戶從個人引導、潛能發揮和賽事準備等面向。讓客戶依照自己對顏色、材質和加工的喜好量身打造專屬Ferrari 跑車。從Tradition ( 傳統)、Performance ( 性能) 和Innovation ( 創新) 等三個主題, 提供法拉利人們( Ferrarist ) 一個獨特的客製化經驗。

以售後服務來說,Ferrari提供七年免費保養, 是唯一提供如此尊榮服務的頂級品牌,另外,由Ferrari Academy ( 法拉利學院) 完善訓練的員工提供全球標準化服務和產品知識, 向尊貴的客戶提供世界級服務。最後,Mr. Edwin Fenech 帶著法拉利專屬自信對我們承諾會持續製造最令人興奮的超跑,展現法拉利最新穎技術和劃時代概念, 因為Ferrari 永遠不會屈居第二。