01
May
奢華進化式
Luxury in Evolution
Facebook

從復古的敞蓬車,到賽車血統的頂級超跑,以瑞士日內瓦國際車展為全球首場亮相的旗艦車款,預告車市的新指標。瑞士的奢華買氣不受歐債危機影響,奢華結合綠能潮流,幾乎是當前最完美的折衷之道。

撰文:于文萱 /圖片提供:各廠牌

 

全球五大國際車展之一的日內瓦車展,三月初登場, 超過30 個國家、900 個品牌、37 個世界首場發表,使瑞士足以傲視兩年一度的巴黎車展或法蘭克福車展。最新、最貴、最快,都在日內瓦車展推出世界首場發表。

造型復古、拉風、針對特定市場品味的cabriolet 依舊吸引大眾目光。而根據日內瓦車展所釋放出的訊息看來,未來車市的最大趨勢,將以實用、可改造、充滿趣味的車款為主力,造型也走起跑車風格,發展出車市明日之星的sport utility vehicle, 實用型跑車的概念。除了滿足如賽車手般的駕馭快感,將愛車做為行動辦公室、行動多媒體娛樂空間的元素, 都是當前的設計潮流。

Ferrari LaFerrari 將頂級超跑的駕馭體驗和造車科技,提升到全新的境界。

油電混合動力版的LaFerrari,選擇在日內瓦全球首場亮相。

奢華 versus 環保

2013 日內瓦車展最大的吸睛焦點,依舊是強大性能與奢華感。頂級超跑齊聚首發亮相,復古的夢幻逸品,概念跑車令人目不暇給,歐債危機和環保意識也暫時退居二線。但在被視為名車消費天堂的瑞士,新車所排放的廢氣量,卻遠超過其他歐盟國家,與敬陪末座的愛沙尼亞齊名。車展的另一個發展主軸,環保節能同樣不能缺席,目標在減少一半的溫室氣體排放量。除了柴油引擎的大進化,油電混合動力、純電動車、以致於備受關注的氫電車,都是未來5 ~ 10 年綠能車科技躍進的大趨勢。900 輛新車中,其中一成強調環保車款,每公里不到100 公克二氧化碳排放量,柴油引擎越來越環保,汽油引擎體積也越來越小,加上渦輪及壓縮機設計,已成為趨勢。

頂級超跑的Super Hype 

綜觀日內瓦車展,拉風眩目的頂級超跑、功能強大的複合式車款、時尚SUV、豪華綠能車等, 依舊是車市主力。藍寶堅尼要價3 百萬歐元的Veneno,唯一的三輛已銷磬。因應瑞士高檔市場, 在日內瓦車展亮相的車款,除了既有款式的全新升級外,也專注推出更多跑車設計。Mercedes 的A-Class 系列,推出動力版的A45 AMG,360 馬力,4 缸引擎、4 輪傳動,躍升為品牌的新貴。勞斯萊斯也以品牌有史以來性能最強大的車款Wraith。

義大利的天之驕子法拉利新旗艦車款,V12 汽缸引擎、950 匹馬力、F1 方程式級的油電混合動力和特殊碳纖車體,一亮相即成為全球的鎂光燈焦點。

若聖經中的七宗罪能再加一條, 追求極速感官之樂,凡人幾乎難以抗拒。法拉利在日內瓦車展世界首展的LaFerrari,與美國科技材質龍頭Cytec 合作,使用四款碳纖材質手工打造,強調使用與核能工業同等級的碳纖材質外, 還要根據車體不同部位和性能要求, 計算出精密的厚度,這樣的技術甚至超越客機,而是最先進的戰鬥機規格。6.3 公升的V12 汽油引擎和電力引擎,讓這台950 匹馬力的道路噴射機,從靜止狀態瞬間(3 秒內)加速到100km/h,7 秒內由靜止加速到200km/h,成為法拉利史上最快超跑。也可因應環保潮流,改造為完全使用電力引擎的模式。

來自美國Cytec 的高科技碳纖材質, 以戰鬥機規格將LaFerrari 打造為道路噴射機。

LaFerrari 象徵法拉利在油電混合動力的實驗科技,之後可以廣泛應用在品牌的其他車款。

在德國知名改裝大廠Hamann 操刀改造下, BMW M6 變身夢幻跑車。

LaFerrari 象徵法拉利在油電混合動力的創新科技實驗,之後預計逐步廣泛應用在品牌的其他車款。在未來應用上,預計能發展出適合短距行駛的純電動車款。電動引擎在低速時可提供高效能,法拉利工程師能促進V12 引擎在高速行駛時的效能最佳化。法拉利首度直接從賽車汲取應用的HY-KERS 系統, 可減少40% 排放量,並提升V12 引擎的輸出功率,加上動能回收,可節能達9 成以上。但油電混合動力的目標不僅減少排碳,而是強化駕駛法拉利的獨特感受。從現役賽車手的觀點複製賽車經驗的駕駛座艙設計,人機界面的極致藝術,再度提升法拉利車款的性能與駕駛樂趣。 要價130 萬歐元、限量499 台,據說也已全部訂購一空。

過去百年來的製車技術,幾乎專注在研發更快更高速的車款, 即使車迷和車廠都必須面對現實:大多數超跑能夠上路狂飆的機會,其實並不多。就像伸展台上的高級訂製服實穿性令人質疑。研發出能夠「上路」的超跑,或許是折衷之道。法拉利總裁Amadeo Felisa 指出,超跑的未來,將會是滿足駕駛感官愉悅為目的,而不在追求儀表板上的速度。一輛超跑擁有精準的敏捷性、聽覺和視覺的刺激與享受, 即使是上街買一杯latte! 

 

雙品牌加持開發

去年一年,歐洲車市的景氣為1995 年以來最為慘澹,在車市普遍低迷的時代,日本甚至以「跑車的寒冬時代」稱之。跨品牌的共同開發,預料會成為主流。這個現象在日系車可見,以發展中型跑車為目標,如Toyota 和BMW ,Fiat 和Mazda, 及法系的Renault 與英國品牌 Caterham Cars,朝輕量化技術共同開發。

B6 Venator 的洗練造型,強調復古的手工奢華感。

來自航空飛行的靈感,連結品牌造車創始的百年淵源。

來自荷蘭的Spyker B6 Venator 概念車。

同集團內的跨品牌合作,不但可共享技術和節省成本,雙品牌加持更是賣點。兩年前就在日內瓦車展亮相的Alfa Romeo 4C,現在終於即將開始量產,由同集團Maserati 協力打造。奢華風格、2500 台年產限量,成為重新站穩市場的不二法門。歐洲車市還有消息指出,Maserati 可能在2015 年以全新超跑取代MC12,採用法拉利的6.3 公升 V12 引擎,也採固定頭系設計 ,限量50 輛。

跑車之夢

對車迷而言,「跑車風」的理想, 若能實踐在自己平日代步的車款上,也算是美夢成真。德國知名的改裝大廠Hamann,今年帶來兩款改裝的BMW,M5 Mi5Sion 和M6 Mirr6r , 其中Mirr6r 在展場十分惹人注目,改頭換面後的BMW M6 看來更性感霸氣,空氣力學的表現也更加出色。M6 Mirr6r 以閃亮鏡面塗裝,大量使用碳纖維製作的空氣力學套件, 佐以Venturi 進氣網加速氣流流速。21 吋輕量化鍛造鋁圈,搭配賽車品牌Vredestein 的Ultrac Vorti R 高速跑胎,確保高速行駛時的抓地力。降低車身的運動化懸吊,更凸顯sporty 感。

來自荷蘭的Spyker 以B6 Venator 概念車,一洗與Saab 結盟的衰運,要以這款未來風格的雙人座跑車重新出發。玻璃車頂、不鏽鋼車架結構和細緻的弧度。帶有許多來自航空飛行的靈感,以及1903 年的標誌,連結品牌造車創始的百年淵源。

Venator 是拉丁文的「獵人」之意,呼應一次世界大戰時期製造Hunter ghter 戰鬥機的傳統。B6 Venator 除了洗練造型,15 萬美金的身價,頗有與2014 Porsche 911 GT3 平起平坐的意味。鋁合金輕量車台搭配碳纖車身,375 以上的馬力,韖製處理的座艙皮革,古董飛機的儀表板設計,使這輛手工打造的奢華coupé,更像一部復古風的Bugatti。

日內瓦車展市車市的奢華指標。

MINI 推出頂級版的John Cooper Works Paceman。

無論奢華、未來感抑或環保,實用型跑車將是主宰車市的潮流。

全新Mercedes- Benz E-class 的歐洲首場亮相,視覺上更加搶眼。