06
Oct
日本 Ceatec 展:Mazda 的安全科技
Car Tech in Ceatec Japan 2014
Facebook
日本 Ceatec 展:Mazda 的安全科技

即將登場的東京電子展「 CEATEC JAPAN 2014 」,次世代汽車科技也是焦點之一。在開展前夕,Mazda發表主動式LED頭燈技術「 Adaptive LED Headlights 」( ALH ),是日本第一家推出防眩遠光 LED 車燈的汽車品牌。而 Mazda 獨力開發的自動駕駛系統,也將搭載 Mazda 3 同時展出。

ALH 的 LED 遠光光源,可以根據車載攝影機的感應而自動調整,辨識對向來車的頭燈或前行車的尾燈,自動亮燈或熄滅部分光束,避免對向或前行車的駕駛眼睛不適,增加夜間行車時的安全。再者,ALH 的 wide-distribution low beams 設計,在一般車燈的側邊也加裝光源,減少照明死角,防止擦撞路邊行人或障礙物的意外。而 Highway Mode 設計可以在高速公路行駛時提高燈光的軸位,讓駕駛更容易查看交通號誌或避開障礙物。

Mazda 對於 ALH 的開發,是先進安全科技「 i-ACTIVSENS E」進化技術的一部分,也是自動駕駛的基礎。即將在 Ceatec 亮相的 Mazda 3 ,除了搭載高精度 GPS 及感應科技確保車況安全外,加裝動作操控系統可以監控駕駛的感官變化,避免人為錯誤導致的意外發生。新一代的車載 HMI 多媒體系統採7吋大螢幕和觸控式旋扭,並以 Active Driving Display 在儀表板上方投射車速等必要訊息,減少分心。 強調自動駕駛中以人為本、科技為輔的信念,讓執掌方向盤的人安心享受駕駛樂趣。