01
Dec
聽歌上路
HIT the Road Jack!
Facebook

蘋果推出的iTunes Radio,讓網路電台如臨大敵

撰文: 于文萱

一般商業電台的歌單多有所限制,討厭的歌躲不掉,想聽的歌又聽不夠——播送內容若能更投車主所好,甚至懂得「學習」其品味而量身打造專屬電台,無疑會開創車界、科技界與音樂界的三贏局面。

汽車業者不斷想提升車內娛樂,讓車主的駕駛經驗更愉悅,且更個人化享受。福特最早推出SYNC 娛樂通訊整合系統,雷諾也新推出Android 系統的R-Link 車用平板。Mini 則是配備可以使用蘋果商品的Deezer 系統。

投車主所好

說起車內娛樂,就不能不提網路的音樂串流服務(Music Streaming Services)。台灣本土的KKBOX 大家耳熟能詳,近日又有來自歐洲的音樂串流服務Spotify 也正式進軍台灣市場。然而,掀起這場行動音樂市場話題熱議的原因, 不外乎還是來自「蘋果」的動作。今年6 月隨著iOS 7 發表的iTunes Radio,不是可以下載的App,而是iOS 7 所支援的新功能。

距今10 年前,實在很難想像智慧型手機作業系統的發表,如今就像是引領一股時尚潮流。音樂串流一直很受大眾歡迎,但蘋果的作風,向來是不滿足於現狀,而是把現狀提升到新的境界,進而創造新的潮流, 一如App Store 之於App,抑或是FaceTime 對影像即時通訊的影響,以及iTunes Radio 對音樂串流的改變。

非主流出頭

iTunes Radio 透過播放清單、歌手、歌曲和專輯所呈現的音樂播放方式,聽來與其他產品無太大不同,一旦按下icon,就進入一個幾乎全然不同的音樂世界。首頁可以直接選取重點頻道,或加入自己喜歡的,音樂類型也十分廣泛,根據使用過的經驗談,許多歌手或歌曲幾乎光從頻道名稱是找不出來的,或可說如果沒有特定的音樂類型,或是非主流音樂的粉絲,這樣的功能可以讓耳朵有煥然一新的感覺。

蘋果對於聽音樂的習慣和音樂檔案累積了龐大的資料庫,因而有雄厚實力設計出理想的串流服務。而iTunes Radio 比其他產品更有競爭力,還是歸功於iTunes 及iOS ——手機、電腦、電視,數以百萬的用戶。iTunes 數以百萬的既有訂戶,不必下載新軟體,或申請新帳號, 就能聽自己專屬的電台。

有鑑於iPhone 家族產品的高人氣,若加上近來熱門的4G 行動通訊服務,iTunes Radio 的用途也勢必在高速上網的時代,發揮更大的功能與用途,對電信業和內容提供者都是一場挑戰。

車內行動商機

蘋果明年可能推出iTunes Radio 的國家,包括英國、紐澳、和加拿大,以英語系地區優先,但目標是遍及全世界一百多個國家。雖然iPhone 和iPad 的用戶可以先使用iTunes Radio 的服務,但蘋果更大的目標是汽車。預計明年將會推出車用行動版的iOS 7,「iOS 7 in the Car」。

將針對性廣告帶入個人座駕的新行銷模式,蘋果的秘密武器也是iTunes Radio。Nissan 是首先獨家贊助蘋果iTunes Radio 的汽車品牌,旗下北美地區的車款: 搶先曝光的2014 Rogue SUV 和電動車Leaf,會率先加入iTunes Radio,兩者互相拉提曝光的意義居多。北美Nissan 認為這項策略性的結盟合作,iTunes Radio 能夠有效瞄準客群屬性分析,別具意義。而Nissan 評估歌曲之間跳出的iAd 廣告,針對性也較好,尤其是iTunes Radio 對蘋果用戶的新鮮感足夠,連帶成為Nissan 新車廣告的首批VIP 觀眾。Nissan 的iAd 也播出如大學美式足球的賽事訊息。

點擊跳出的廣告後,就會引導至Nissan 為iTunes Radio 特別設計的網頁,這樣的網頁又是針對iTunes Radio 用戶/ 車主的屬性,會吸引他們去點擊收看。而Nissan 可以藉由iTunes Radio 的社群媒體和音樂品味,放送更有價值的產品和品牌數位資訊。

勁敵環伺

iTunes Radio 當然不盡完美, 集合Pandora、Spotify、SiriusXM 等知名音樂串流服務的優點,讓用戶擁有專屬的個人化電台,播放自己喜歡的歌曲和歌手作品,加上廣泛的精選頻道,彷彿播不盡的音樂庫讓開車的路途不再無聊。不論是和地上波或衛星電台相比,iTunes Radio 都是水準之作。蘋果串流服務的目的,在於讓聽眾點擊購買,所以也將「下載」與「購買」的模式套用在iTunes Radio。付25 美元的年費使用iTunes Match,除了不會跳出廣告,也會把iTunes 的收藏放到雲端,聽到喜歡的歌,就上iTunes 買,如果像是正在開車不方便下單,可以之後再回去瀏覽歷史紀錄。其他的電台服務則多是走串流和註冊。Spotify 可以把聽過的每一首歌丟到播放清單中,之後可以再聽,也可以按順序播放整張專輯(不過使用手機時,這是付費服務。) 

iTunes Radio 與Spotify 不同的是,iTunes Radio 不能選擇想聽的歌曲,而是根據喜好創造播放清單。Spotify 音樂庫的曲目數量雖然不敵iTunes,但只要支付月費就可以在電腦、智慧型手機和平板上收聽音樂,因此頗首歡迎。近年來Spotify 也大量累積的音樂播放清單,甚至深入結合用戶的喜好和興趣,因此外界預估Spotify 較有可能成為勁敵。

被喻為「汽車界Apple」的福特,以SYNC AppLink 的車載整合平台系統,打造汽車與行動的車內智慧生態。在美國地區,SYNC AppLink 除了可以收聽Pandora、iHeart Radio、Slacker 等電台,Spotify 也加入支援行列,可以在SYNC AppLink 上開啟原本在的個人播放清單。SYNC AppLink 也邀請開發者根據在地用戶的喜好,開發新的娛樂軟體,進而還會讓車主票選出最喜愛的服務。

多元內容

除了基本的音樂聆聽,音樂串流也像是一個小型的社交服務,可以透過動態欄隨時追蹤其他好友正在收聽的音樂。或是內建分享的功能,分享自己喜歡的音樂給朋友。若加上車內語音聲控,即使一個人開車,實在不寂寞。 Pandora、Spotify 及Slacker Radio 都提供社交媒體的功能,例如連結Facebook 或Twitter,將自己正在聽的歌曲、歌手或專輯與社群好友分享,也可以點擊好友分享的連結,聽到好友正在聽的音樂。

目前頗受矚目的音樂串流服務也各自主打賣點。雲端音樂庫Radio 可以讓用戶發掘更多的獨家音樂內容, Google Music 使用隨選介面,Songza 則是試圖「守護」用戶的心情,根據當下的情境和心情來製作播放清單。Slacker Radio 號稱利用行家等級水準建立出色的清單,收聽上百個精選電台,包括音樂、ESPN、ABC 新聞、喜劇以及其他節目。iHeartRadio 則免費提供聽眾所有想要的廣播服務,包括直播節目和網路電台,也能設定自己喜愛的電台。Sirius XM 是美國知名的衛星電台,註冊用戶可以收聽到多達100 個電台。利用衛星傳輸,搭配車載或行動裝置,原本的地方電台,全美國境內都能聽到, 對於廣告和收聽內容的影響可觀。