01
Jan
進化的美學
In the Pursuit of Vorsprung
Facebook

德國四環品牌Audi,對某個族群似乎別具吸引力:他們熱衷擁抱3C

採訪/撰文:于文萱    攝影:張藝霖    圖片提供:Audi

30 多年前,英國廣告大師 Sir John Hegarty 到德國參觀Audi 的工廠,思考如何替Audi 行銷。他一眼瞟見「Vorsprung durch Technik」的德文句子,便決定以此做為四環品牌的slogan,Audi 沿用至今,也從此躋身歐美廣告界傳奇的一句。英語和德語皆流著條頓老祖先的血液,或許這正是當初英國廣告人得以慧「耳」識金句的原因。在台灣,德語不普及,日耳曼原音slogan 較少出現,多數愛車人耳裡迴盪的,可能也是那句「 DasAuto」,言簡意賅,發音又不難。相較之下,Vorsprungdurch Technik 看來複雜許多。所幸,台灣Audi 賦予這句slogan 一個堪稱符合信、雅、達準則的漂亮中文意譯:「進化科技,定義未來。」

Audi slogan 的中譯十分微妙:若用於某些3C 品牌的形象與行銷,似乎也頗為貼切。從設計到科技面,Audi 如何自豪於這句slogan 的具體實踐?我們直奔Audi 位於台北精華商辦重鎮的showroom,尋求台灣Audi 資深公關經理陳百鈞David 的說法。他對車子的熱情,業界皆知,採訪前,我們先請他德語原音重現這句「Vorsprung durch Technik」。字正腔圓,鏗鏘有力,過關!

「Vorsprung 這個字, 英文可以譯為Advancement,用中文來說,可以解釋為創新。無論哪種語言,整個slogan 都能表達出Audi 的核心價值:動感、前衛、精緻,帶動到創新。」陳百鈞先從定義品牌DNA開始鋪陳。「就創新設計部分來說,除了一般房車、掀背車,Audi 還推出一款Sportback,有點類似5 門跑車,就是頗為前衛的概念。在追求精緻的設計上,我們做過統計:Audi 的製造成本高於其他同級車款!因為用料很講究,精挑細選的皮料、木料,使車子整體的質感非常高。」

MMI 的前衛概念

以儀表板為例,同樣是塑膠射出成形,但Audi 車款的儀表板觸感格外柔軟,那是因為在設計時考量到駕駛者進入車內,接觸到每個點,都要有類似的相同觸感,包括方向盤、開關,每一處都不會落差很大。從設計的線條到觸感,特別強調使用者的直覺體驗。「就像使用手機一樣,會有很多直覺上的使用,可以迅速找到需要的按鍵,車內設計的開關也越來越減少。」2003 年第三代A8 問世,Audi 就推出MMI 的概念,即Multi MediaInterface,讓駕駛者在很少的開關裡去操控介面。「以前的音響要把主機打開,裡面有好多按鍵去選擇電台,AM、FM 切換,音量大小,左右喇叭調整。將這些按鍵整合到MMI 裡之後,主要的音響開關簡化成一個旋扭,加上4 個開關,就能去選擇需要的功能。簡化的設計也減少對駕駛者的干擾,整個儀表板設計也非常簡約,一目瞭然。」

Audi 強調進化科技與使用者經驗的關係。在2003 年推出MMI 時,業界還沒有這樣的概念。MMI 操作非常直覺,只要掌握幾個按鈕的意義,就可以在介面裡操作想要的東西。在設計上的關鍵性來說,駕駛的眼睛會落在儀表板上,所以MMI 的位置就在上方的螢幕,視線可及之處,操控在下方位置,「這個設計的奧妙就在於,開車的時候,按鍵就在旋扭旁邊,視線不必離開方向盤,用手觸控就能操作,結果就反映在螢幕上的四個角落,這四個按鈕的意義就在這邊。直接去觸控選單上要的東西,不會一直分神。尤其是交通不好的時候,所以應該讓駕駛的直覺專注在行駛當中,專注在路線和路況上,簡單的操作可以讓注意力集中在開車上。」

白色科技之美

目前Audi 有九成車款配備MMI 螢幕,加上鋁合金車身,象徵Audi 在設計與科技上的重大突破。「我們看到iPhone 用到鋁的元素,且iPhone 問世時螢幕算是很大的。而MMI 推出時,也創下業界之最:車上居然會有這麼大的螢幕! iPhone 和Audi 在設計上不僅有某種巧妙的雷同,還有直覺設計:當初Apple 推出觸控螢幕是一大創舉,在使用上有很大的便利性,可以說和Audi品牌精神有許多共通點。」

根據台灣蘋果經銷商的非官方觀察,Apple fans 開Audi車款的比例頗高。有趣的是,Audi 和Apple 都讓「白色」成為象徵科技和時尚的經典色。「我們做過統計,賣得最好的顏色就是白色,」陳百鈞強調。大致從2005 年以來,A3、A4 推出後,走年輕化的車款設計,從那時開始很多人就會選白色,「白色不但是賣得最好,連中古車都很搶手,價格也比其他顏色來得高。以往車市暢銷的顏色是銀色,「但是Audi 的車因為線條漂亮,而白色又容易讓不同的線條層次表現出來,在鋼筋水泥的都會背景中,白色非常突出,一如白色是3C 產品中的經典色,尤其吸引亞洲和美國市場。另一個賣得好的顏色就是黑色,強調性能車款,以歐洲市場為主。」

前瞻性思考從設計的部分來說,Apple 的設計走輕薄短小的路線,線條漂亮,而Audi 的車所強調的就是設計感,所以很多設計領域的人士,特別欣賞Audi 車款的線條,「幾個重點的線條就能讓車子整體感覺非常突出,幾個褶痕,車身就有3D 的立體感,設計上有兩個線條很重要,首先是車子的肩線,肩線設計讓車子變成雙色,因為有了褶痕就有陰影產生,上半部和下半部顏色會不同,視覺上的顏色層次比較豐富。另外就是Tornado Line,從底往上升的線條,讓車子在靜止的時候,會產生動感。這就是之所以喜歡設計的人會特別喜愛Audi 的車,就好比選用3C 產品,簡約、時尚。」

前瞻性思考


Audi 自豪對趨勢的掌握,提前業界十幾年。從MMI 問世的2003 再往前推到1995 年,Audi 的一個很重要科技,全鋁合金車身科技。「距今18 年前,這是業界首見的創舉。鋁合金的車身是非常昂貴的,尤其要應用在整個車身骨架,最大的用意就是要減輕重量,全鋁合金車身比一般鋼材車身,可以減少一半的重量,平均以一個車殼來說,約四百多公斤(不含引擎配備),鋁合金的車身就只要兩百多公斤。減了重量後可以提升車子的效能,加速就快,就能省油。從1995 年第一代A8 推出, 直到現在,每一代都是採用全鋁合金的車身,後來才有越來越多的競牌也開始採用鋁合金車身,但是,堅持用全鋁合金車身的,同級車還是只有Audi A8  !」

車子變輕,碳排放量相對會降低。早在市場還沒有很強調碳排放的議題時,Audi 就已經考慮到要讓車子輕量化,以減少油耗,因為能源越來越少,「最簡單的方式, 就是從減輕車子重量開始。」就長遠來說,Audi 希望能做到全電動車,如A3 e-tron、A1、R8、e-tron。短期來看, Audi 也在柴油車科技投入大量研發,還推出R10 柴油賽車去比利曼賽車,直到現在的R18 參加24 小時拉力賽, 連續幾年都得到冠軍。「用柴油去跑法國利曼賽事,是前所未見的!顯示Audi 在柴油車方面的技術。其實柴油車比較省油,新的柴油車也比較沒有污染,符合目前節能減碳的需求。」

Big Data 時代

通訊市場已經、或即將進入4G 傳輸階段,代表車內的訊息連結與接收,也進入新的時代。2014 年歐美上市的新款A3 特別加入4G 科技,搭配Audi Connect 與MMI,可以收發email、接收即時資訊、路況報告、看地圖,以及不間斷的影音娛樂。陳百鈞解釋,特別選擇A3 的原因,主要是因為A3 的MMI 旋扭設計變大了, 「傳統MMI 是沒有辦法在上面寫字的,例如要輸入電話號碼,過去要用選單來選,選A 按一下,選B 按一下,現在只要在旋扭上的黑色部分手寫,就能輸入螢幕, 在使用介面上會更人性化。他同時提到,回溯MMI 螢幕問世的2003 年,就已經為Connect 這項技術鋪路, 例如直覺化操控、sim card 可以嵌入中央扶手,透過MMI 去控制記憶體裡的電話號碼等。「而未來的狀況就是,車子之間的互相對話。」Audi 曾經展示一款A2 Concept Car,車子旁邊的燈光可以發送狀態訊息,例如Emergency 時會閃紅燈,或是車子正以Autopilot 模式行駛,別的車子都可以看到當下的狀態。未來在4G 的環境下,車子之間的互動就是巨量資料Big Data 的傳輸, 需要蒐集大量的資訊去轉換與運算,提供可用的數據。車子互相搶道的意外就可以避免。

根據Audi 所勾勒的未來,車子之間會互通訊息,從A 到B 點,過去要等紅綠燈,日後車子可能一路暢通, 就像高鐵一樣!「在主動式定速巡航系統(Adaptive Cruise Control)輔助下,系統會運算我的車子和前車的距離。以前的車可能一煞車,定速就沒了,前車開走, 又要重新設定,以台北的交通來說,常會有車流不穩定的狀況,車速也會時高時低,很麻煩。但是有Adaptive Cruise Control 的功能,未來不僅和前車,甚至兩台車可以互通。駕駛人不用踩油門煞車,不用一直重新設定, 還能省油。」

CES 不缺席

2013 年的美國CES 消費電子展,Audi 展示了一套先進的Piloted Parking 自動停車系統,駕駛人下車後,車子就自己找地方停車。需要開車時,再透過手機呼叫,車子就自動開過來。當然,這項技術還需要sensor 或免費parking lot 的基礎建設配套。

不過目前Audi 車款已經配備Parking Assist 系統,人在車子裡,只要放煞車踏板, 車子會自己打方向盤,系統會去計算何時應該轉彎,然後精準停在停車格裡。當車子感應到有足夠空間可以停車,中央顯示幕上就會通知駕駛,開始打倒檔,然後放掉煞車,車子就會慢慢自己切方向盤停好。路邊停車或倒車入庫也不成問題。陳百鈞笑說,一般男生覺得自己路邊停車很厲害,常常停太快,輪圈就切到人行道的邊緣。但自動停車系統絕對不會,因為車邊有sensor,系統會自動算好距離,絕不會切到人行道,「比我們還厲害,而且屢試不爽!」2014 年的CES,Audi 將延續Piloted Parking 技術,並持續強調Audi Connect,以及在人口高度都市化的未來, Audi Urban Future 要提出未來城市願景,例如節能減碳、電動車、汽車共享,以及都會間的連結。

Matrix 矩陣式LED 技術也會再度登場。Matrix 在照射路面時,可以調整行程長短,當對向有來車時可以感應到,LED 的照射距離就比較短,不會影響對方的視線。假使有人站在車前,LED 燈會自動少點一顆,跳過人體, 直接照到後面去,完全智慧化。當車子轉彎時,燈頭也會跟著轉彎,照射的範圍就比較廣,不會有死角,展現Audi 對sensor 的強勁研發。陳百鈞透露,2014 年4 月將在台灣上市的A8,就會配備矩陣式Matrix LED 技術。Audi 也計畫將前衛的進化科技,日後在另一個著名電子大展亮相,即台北Computex。