01
Mar
CES 2014 行動智慧車
Facebook

車聯網的合縱連橫

CES的另一個重頭戲,無疑就是智慧連結車。近幾年來,汽車品牌在CES的陣仗和勢力越來越大。一開始是以電動車主角,強調以「汽車家電化」的角色參展。Toyota展出的燃料電池車,則是持續展現汽車「電機化」的實力。

但今年可以看到的是,IT界與汽車攜手的新局面。由Google主導成立的OAA「開放式汽車聯盟」(Opening Automotive Alliance ),與Honda、Audi、GM等廠牌合作研發車載Android系統。今後智慧型手機的系統大戰,正式延伸到汽車的儀表板!

的確,智慧型手機和汽車擁有諸多共通點。不只系統業者,其他高科技半導體業者也積極看上「車聯網」的潛力,投入開發車用晶片的解決方案。高通(Qualcomm)的Snapdragon應用處理器,就是車用等級的娛樂資訊晶片組。輝達Nvidia推出的Tegra K1 VCM行動處理器,讓汽車也具備超級電腦的運算功能,同時提供一個可擴充式的平台,讓車載系統升級更容易。

智慧型手機除了通訊機能以外,還能搭載全球定位系統GPS或加速度感應器、相機等。汽車也一樣,車前加裝的相機可以偵測與前車之間的距離,避免行車發生的危險。通訊機能是讓車內螢幕顯示塞車等交通即時訊息。

搭載各種感應器的汽車「電腦化」,需要使用高性能的晶片模組,未來可以期待,手機用的晶片也能具有車用相容性。而汽車市場無疑也是晶片製造商著眼的下一個「成長軸」目標。賓士與韓國三星合作開發的智慧型腕錶,可以遠距掌握車門是否上鎖、電池充電、停車位置等各種狀況。雖然手機和平板也有這樣的功能,但連結穿戴式行動科技的未來感滿點。

物聯網家用商機引爆

未來的科技生活少不了感應器。自動駕駛車、自動停車、安全距離偵測少不了它。連結智慧型手機後,等於有了一位全能的個人管家,可以管理操控各種意想不到的物件。Sony所展示的智慧型網球拍,內建感應器,擊球的速度和次數都能加以測量,再利用手機進行管理。

來自巴黎的Sen.se公司展示一項名為「Mother」的產品,可以偵測地點、動作和溫度,外型如俄羅斯娃娃,裡面放進牙刷或牛奶之類的東西,媽媽們可以利用手機或平板連結感應器,確實掌握小朋友是否有乖乖刷牙或喝完牛奶,以「母親」般溫柔無害的方式,將物聯網的概念融入日常生活中。

蘋果前設計師創立的智慧溫控器製造商Nest Labs,是物聯網的代表性品牌,以手機和感應器操控室內空調器。就在CES結束後,Google正式宣布併購Nest,要搶攻Android版數位家電的版圖。

自動運轉的世界

不得不提,日本人當初將Automobile這個外來語,翻譯成「自動車」的漢字,的確透露了些許的前瞻性。當前的科技,的確已經讓汽車成為名符其實能夠自動運轉的「自動車」。但這樣的科技,到底要許我們什麼樣的未來?

汽車科技已經是CES的展示重頭戲,幾乎搶盡了以往3C產品的鋒頭,大小廠牌爭相在這個消費科技盛會中,展示「自動化」的概念車款和其他未來可能影響我們生活的創新技術。

可以確定的是,大家還是要去考駕照,才能開車上路。但特別的是,你的車子也通過了諸多困難的測試,甚至拿到了專屬的駕駛執照!你能安心跟它一起出門兜風嗎?

結合IT高科技的汽車界,掀起新的話題和商機潛力。各家科技特派員這次也紛紛「搏命」演出,站在車前替代測試假人、或親身坐上自動駕駛車體驗。大家表面強作鎮定,暗地裡卻心跳加速,畢竟是拿自己的人身安全做賭注。還好,所有的測試——無論是車前偵測行人或來車、耍酷雙手放開方向盤、駕駛人分心打瞌睡、或轉彎車與直行車的溝通,避免可能的碰撞,這次在CES展出的畫面,所有特派員得以全身而退,沒有發生「絕命終結站」的悲慘情節。

由Max Lefevre 和父親創立的法國Induct 公司,打造了一台電動機器小巴士Navia。Lefevre 父子兩人都是資深賽車手,卻著眼於設計大眾運輸型的交通工具。Max Lefevre 表示,自己熱愛駕駛,卻討厭交通壅塞,因此他設計一台九人小巴型的電動機器車,或許可以幫忙解決路上車子過多的問題。車前加裝4 台雷射掃瞄儀,可以偵測前方的路況和行人,即時自動煞車。但目前歐洲法規尚不允許任何自動駕駛車上路測試。

自動駕駛車不能仰賴單一科技,而是使用大量的雷達、感應器、超音波,搭載高科技晶片,可同時間快速處理大量的資訊,讓汽車知道該如何即時反應,甚至聰明到能夠通過諸多測試和考驗,成為有「駕照」的車子。即使如此,不想手握方向盤的駕駛人還是有責任,要讓自己全程中保持清醒。萬一不小心打盹,車內的臉部辨識系統會察覺,即時發出警告聲響。

福特使用Wi-Fi 讓車輛之間聯繫溝通,避免視覺盲點帶來的衝撞意外,在250 公尺的感應範圍內,即使在最緊急的關頭,還是能讓車子適時停止。先進的感應器科技所蒐集的大量資料,能夠輔助駕駛人和電腦系統都做出正確的判斷。

要讓車子自己運轉,還得先讓它聽從駕駛透過手機的操控,學會如何自動停車。車子自己執行泊車任務,減輕不少駕駛人的負擔。Audi 所展示的技術,可以在車子行進時就搜尋停車位,駕駛下車後,車子可以接收手機指令自行去停車。法國公司Valeo 也展示「代客泊車」的技術。駕駛人抵達停車場就先行下車,車子會使用雷射掃描儀和超音波感應器,自己鎖定車位停好,然後熄火, 並不需要搭配特別的基礎建設,但目前必須限於在特定或多層的塔式停車場使用。

當今各家大手車廠紛紛投入自動駕駛的競賽,技術也益發出神入化。BMW 砸重金研發的概念車M235i,配備360 度雷達儀、攝影機和超音波感應器,駕駛手離方向盤,只見車身如「漂浮」般流暢地過彎和繞錐,自動駕駛科技已經直逼專業車手水準。 自動駕駛所仰賴的電腦系統,不像人類會閃神分心,這些科技能夠有效防止意外撞擊,道路的基礎建設也能比以往更加有效地利用。

在市場分析師眼中,自動化的無人駕駛還只是在起步階段,真正的意義還是回歸消費機制:廠商如何獲利?消費者如何省錢。日後若自動駕駛車結合on-demand,「隨選駕駛」的模式,車子就像司機一樣接送乘客(乘客還是名義上的駕駛人),消費者或許不必再買車養車。而汽車保險業者的收費方式勢必也要調整。當消費者開始思考是否要花錢買車,也是自動駕駛車真正發揮影響力的時候。

汽車科技的發展不斷前進,越來越有智慧,極有潛力成為人類社會的「終極移動」工具,目前的最大障礙,還是道路法規無法與時並進。

Audi開發的自動駕駛系統,以實質的安全性為最大考量,但不可能百分百安全零事故。負責Audi自動駕駛研發專案的Björn Giesler認為,若自動駕駛能讓90%的人免於事故意外,另外的10%受限於技術而無法避免,他要問:這樣的科技,難道沒有在市場上存在的必要嗎?

自動駕駛車所能夠帶來的最大改變,並不在於因苦無商機而日漸消失,或從此大家不必學開車考駕照,而是能夠讓意外事故大幅減少。美國獨立調查機構Eno Centre for Transportation的報告指出,若美國道路上有10%的自動駕駛車,就有可能減少上千人發生意外傷忙。自動駕駛車數量愈多,行車事故的數量就愈少。在CES展示的概念科技,雖然是象徵性的一小步,無疑不是未來汽車與人類和平共存的一大步。

開啟車聯網雲端服務

拜無線傳輸、網路與雲端科技發達,智慧型裝置的快速發展,讓車聯網 (Internet of Vehicles) 概念得以實現。你可以想像汽車就如同一台新的終端設備,結合4G LTE通訊、GPS定位、車載娛樂系統應用服務(In-Vehicle Infotainment System)與App智慧應用。透過雲端網路同步或藍牙配對,讓車子與穿載科技或手機之間相互交換訊息。以安全駕駛為首要原則,幫助用戶更容易存取各類資訊與娛樂選擇;並可依照個人需求創建一個貼近實用面與人性化的安全行車環境。

Mercedes-Benz Intelligent Drive

德國賓士與策略夥伴合作,巧妙地連結穿載科技與各類裝置。整合汽車App於Pebble智慧手錶中,隨手即時掌握車況、剩餘油量、車門是否上鎖,甚至是停車位置等資訊。搭配Digital DriveStyle app,延伸使用手機的社群、音樂或導航等功能。若在家裡,從Vehicle Home雲端也能掌握汽車相關資訊,如電池充電狀態或規劃出遊路徑。不僅如此,現已正在開發可於Google Glass眼鏡使用的聲控語音導航介面,建構多元選擇的智慧駕駛服務。

BMW ConnectedDrive Service

BMW於駕駛座方向盤旁設置專屬設備,內建一系列不同種類的服務或車內娛樂。包含存取BMW Online新聞、天氣、搜尋附近餐廳、語音E-mail或個人化的Apps等。同時可於智慧型手機下載BMW Connected App,聆聽Facebook訊息、串聯網路音樂或收音機、為愛車做自我檢測,打造一個輕鬆且安全行車體驗環境。