01
Feb
Just Talk to Siri-車的 進化
Facebook

據說賈柏斯曾有夢想, 要打造一輛iCar 智慧車。

據說賈柏斯曾有夢想,要打造一輛iCar 智慧車。2013 年,由美國通用汽車打頭陣,率先在旗下量產車款整合納入Siri 車內語音助理。Siri 也堪稱蘋果最重要的科技創舉之一。
以後開車上路時,可能會 發現有越來越多人邊持 方向盤邊自言自語,這 或許會是好現象,表示可能有一位 可靠的數位虛擬助理,正透過語音 指令協助駕駛人得到更好、更安 全的駕駛經驗。而這位助理就名叫 Siri。 肩負駕駛行車安全的Siri 也變 得更聰明了,不但可以開啟軟體, 若是防止分心的功能啟動,即使駕 駛人故意要Siri 展示手機圖片,她 也會禮貌地婉拒!只要是偵測到必 須窺視手機畫面的指令,Siri 都會 拒絕。
2013 年的蘋果智慧車概念股,算 是給予消費者十分具體可為的承 諾,例如使用Siri 來啟動自己的車。 在今年CES 中參展的廠牌Viper, 以製造車用警報器和汽車遙控啟動 配件起家,也特別展示如何利用 SmartStart 的應用軟體,成功以Siri 發動一輛汽車。SmartStart 可用於 遠距操控車門開關,或發動車子。 和藍牙不同的是,藍牙啟動模式只 能使用藍牙傳輸,而Viper 的便利 性在於,只要在任何有網路連結和 手機通訊的地點,就能夠透過app 來控制自己的車。若汽車警報器響 起, 即使人身在國外,也能收到通 知,或再度確認車門是否有關上。
當虛擬助理的系統相互連結,車子 和居家也能彼此互通訊息。當駕駛 人還在幾公里外的路上時,房子已 經得到感應,可以事先打開空調或 燈光。