01
Jul
2013蘋果全球開發者大會
嶄新的軟體世代來臨
Facebook

眾所期待的第24 屆 WWDC 2013 蘋果全球開發者大會,於台北時間6 月11 日凌晨正式在美國舊金山Moscone West 會議中心展開。為期共5 天的時間,蘋果藉由大會規劃超過100 場的各類議程主題,展示未來技術發展走向與重點。現場並有一千名蘋果軟體工程師提供協助,幫助解決任何軟體開發上的疑問、技術交流與經驗分享。 而這正是WWDC 吸引開發者之處,今年入場門票得以71 秒驚人的速度搶購一空,創下 WWDC 史上最快的銷售記錄。

撰文:顏子鵬

 

開發者大會開場蘋果聚焦著重於軟體核心設計,發表新版的 iOS 7、OS X Mavericks 作業系統,為即將新誕生的蘋果裝置鋪路,打造良好的操作環境與服務做為基礎,也讓與會的開發者及相關廠商做好準備工作。並非不是坊間謠傳的穿戴式裝置 iWatch、低價版的 iPhone 或新一代的 iPhone 手機現身。現在就跟著我們一起來了解剛發表的新作業系統功能、iTunes Radio 音樂串流服務、iWork for iCloud 雲端服務與新的 Mac 產品吧! 

 

OS X Mavericks

新世代作業系統誕生

在今年WWDC 2013 蘋果開發者大會中,首先登場的焦點是 OS X 作業系統。蘋果正式發表了最新的 OS X Mavericks,打破過去以大型貓科動物命名方式,改以加州著名的衝浪聖地為名。Mavericks 將搭配旗下iCloud 雲端服務與iOS 設備、Apple TV 進行深度整合應用;加入先進的效能管理與省電等技術等,共超過200 種新功能,為OS X 未來十年的發展,立下一個新的里程碑。

 

OS X Mavericks 主要新穎的功能

支援多重顯示器

Mavericks 將每個顯示器視為一個獨立個體,不會再像 OS X Mountain Lion 一樣,當開啟全螢幕顯示功能,另一個顯示器變成全黑畫面的情形發生。實用的Mission Control 可將桌面或視窗透過拖曳方式,移動至不同顯示器中。若你是Apple TV 用戶可透過AirPlay,將電視成為另一個顯示器使用。

互動式通知中心

提供直接回覆的相關操作功能,讓通知中心不再只能接收訊息的工具。當顯示通知訊息時,現在可以直接回覆、進行FaceTime 通話或刪除 Email 等。若你的電腦處於睡眠模式,當喚醒系統時,所有的最新通知將自動顯示,讓你隨時掌最新狀況。

iBook 

等待以久iBook 功能終於在Mavericks 加入了,只要登入相同的iCloud 帳號, 所有儲存於iOS 設備的書籍都將自動在Mac 電腦顯示。而且原來閱讀的直覺操作體驗,OS X Mavericks 完全地承襲這項優勢,不必重新適應。未來在任一設備撰寫的筆記、書籤與最後閱讀的頁面,都將自動儲存於你所有的設備。

iCloud Keychain 

Mavericks 新加入密碼管理員功能,幫助你記憶網站登錄ID 與密碼、信用卡號碼 ( 不含安全碼)、Wi-Fi 網路密碼及帳戶資訊。內建支援256 位元 AES 加密保護功能,能安全地儲存你的個人資訊。

先進系統功能

OS X Mavericks 新增了許多更先進功能,在簡報中展示了Accelerated Scrolling 加速滑動:讓你操作Mac 更加快速、順手; Timer Coalescing 省電技術:為處理器減少72% 電源消耗;以及Compressed Memory 記憶體壓縮技術:提供給作業系統更多記憶體空間與效能。

行事曆

新版行事曆去除原有的仿真設計與周邊裝飾物件,改以全新簡潔設計介面登場。新加入FaceBook 行事曆、位置地點、旅行時間及天氣資訊。幫助你輕鬆掌握臉書各項活動與行程;貼心的地點功能,比如午餐打算吃比薩,只要地點欄位輸入比薩,行事曆將顯示附近的相關商店;打開旅行時間,馬上可了解行車或步行時間並註記提醒你,方便當日行程參考。

地圖

將 iOS 6 內建的 Apple 地圖移植到OS X Mavericks,支援3D、Flyover 地圖。使用搜尋功能到你想去拜訪地方熟悉環境,地圖上提供景點、餐廳、咖啡廳、圖書館等地點,搭配書籤記錄相關地址等資訊。你可在Mac 電腦上規劃外出行程,傳送至iOS 裝置供行車導航使用。

Safari 

Safari Top Sites 改裝成全新簡潔介面,左側加入書籤、閱讀列表及分享清單。現在瀏覽閱讀列表網頁,不在需要一個個地去切換,在一篇資訊結束後,另一篇將接著顯示,非常方便且省時。新增的分享清單能快速追蹤好友分享的相關資訊。在效能方面,支援更快速的JavaScript 載入引擎,支援分享記憶體資源快取、省電、背景頁籤優化以及減少佔用處理器資源。

Finder Tabs 多重標籤頁

在過去 Finer 總是獨立視窗方式運作,若要使用多重標籤功能,需要另外安裝 TotalFinder 程式。OS X Mavericks 終於加入了此功能,未來進行檔案管理時, 可與Safari 一樣,開啟多重標籤頁在同一個視窗中,或者切換至全螢幕瀏覽。

Tags 關鍵字

當儲存文件時,可直接記錄地點或關鍵字,方便未來檔案搜尋使用。另外建立的關鍵字都將於Finder 側邊欄顯示,透過點選即可快速顯示相關文件。

 

最低系統需求:

OS X Mavericks 預計將於今年秋季上市,目前蘋果尚未公佈售價與支援的系統需求。我們根據 Mavericks Developer Preview 預覽版提到的相關資訊,該系統可於以下Mac 機種安裝執行: 

iMac(2007 年中或後續機種)
​MacBook(2008 年秋季後,2009 年初或後續機種)
​MacBook Pro(13 吋2009 年中或後續機種,
​15 吋2007 年中/ 下半年或後續機種,17 吋2007 年下半年或後續機種)
​MacBook Air(2008 下半年或後續機種)
​Mac mini(2009 年初或後續機種)
​Mac Pro(2008 年初或後續機種)
​Xserve(2009 年初)
​系統升級必須在Mac OS X 10.6.7 Snow Leopard 以上的系統安裝,至少有8GB 空餘硬碟儲存空間。目前支援設備僅供參考,一切仍需等待蘋果官方正式發佈。

 

iOS 7 行動作業系統

簡潔設計美學,全新介面風格

蘋果發表旗下最新的 iOS 7 行動作業系統,如同先前傳言一般徹底刪除了原有的仿真設計與裝飾物件,改由平面化設計取而代之。透過鮮艷的色彩配色、細緻的新字型 、透明毛玻璃層次效果以及具備深淺的視覺變化的背景畫面,整體使用者介面呈現煥然ㄧ 新的感覺。 如同蘋果執行長庫克在發表會提到:「iOS 7 有驚奇的新功能,和全新使用者介面,這是自iPhone 手機問世以來,iOS 出現的最大改變。」令人期待想趕快躍躍一試。你知道仿真設計與極簡設計差別嗎?此次iOS 7 有哪些主要新功能呢?讓我們一起來了解吧! 

 

Skeuomorpic design 仿真設計

仿真設計意指在數位產品中,加入日常生活元素, 打造呈現擬真物品的裝飾軟體介面,例如:時鐘、記事本、仿造相機的鏡頭圖示、拍照的快門聲、 麥克風外型的錄音程式;iOS 6 系統中的行事曆的撕頁裝飾、筆記本、皮革、電子書翻頁紙張效果等。

快速上手的絕佳輔助工具

仿真設計概念不只是為了滿足視覺美感,在人性化的圖型使用者介面中,扮演著極其重要輔助角色。第一代 iPhone 手機搭載最早期的觸控行動作業系統 iOS 1.0 ( 原名為 iPhone OS),是由蘋果已故執行長賈伯斯所主導設計。當時手機操作媒介剛從實體鍵盤按鍵改為觸控螢幕,將操作介面設計藉由過去產品包裝,讓軟體功能細節體驗與人們生活習慣產生連結,幫助使用者能快速地熟悉操作,在極短時間內就能馬上學會使用。

 

Minimalist design 極簡設計

自iPhone 誕生至今大約有6 年的時間,這段期間大家已經習慣手指滑動觸控的操作方式。仿真物件己完成其輔助教學任務,伴隨著軟體功能進化,複雜度逐漸升高, 就功能本身而言變成是多餘的東西。iOS 7 簡化Apps 介面,刪除陰影、反光、紋理、漸層及裝飾物件等仿真元素。改以網格系統為底,藉由基本線條、文字編排、色彩區分與無襯線字體與半透明層次效果,直接展現極簡設計的美學風格與質感。

回歸於專注內容本質

改版後的 iOS 7 脫離仿真裝飾,其圖像設計的出發點著重於內容和功能為主。透過顏色、排列、線條比例、圖示、空白,給人簡潔、平靜、清楚及空間感的視覺感受; 有了明確的外觀設計,將輔助使用者與內容產生聯想, 進而達到與資訊互動的目的。

iOS 7 新增功能

控制中心

讓使用者能夠快速控制各種常用的系統功能,如:Wi-Fi、藍牙、勿擾模式、鎖定及飛航模式,還有音樂播放操作、亮度、AirDrop、AirPlay 及啟動常用程式等功能。

全面多工支援

原本多工功能從iOS 4 起只限定給少數某些程式,現在全面支援所有App,並有了更聰明的App 切換方式,iOS 7 自動記錄你的使用習慣,適時地在用戶啟動App 前自動更新內容。還有自動排程更新App 功能,有效地節省電源耗電,發揮電池最大效能。

通知中心

iOS 7 加入「今日」標籤,快速總覽今日的天氣、生日、下一個活動與行程。而且不論在任何畫面或鎖定模式,只要手勢由上往下滑動顯示,馬上就能進入掌握最近狀態。

AirDrop 分享

iOS 7 導入了OS X 內建的AirDrop 功能, 讓使用者使用Wi-Fi 或藍牙為媒介,快速地將身邊的通訊錄、照片、影片分享給好友。但值得注意的是, 該功能僅支援較新推出的iOS 設備, 如:iPhone 5、iPad with Retina display、iPad mini。

相簿程式

採用新的相片自動整理功能,選單依照相片、分享與相簿三種分類。相片按照年份、選集及地點或時刻分類,並有新的 iCloud Photo Sharing、Flickr及Vimeo分享服務。

相機功能大躍進

相機程式現已改為黑底介面,在攝影前可挑選標準相片、方型尺寸格或全景拍照模式。新加入類似Instagram濾鏡,馬上讓你的相片更具不同特色。

Safari

新版 Safari 支援全螢幕瀏覽,新的頁籤瀏覽模式,輕鬆就能切換或關閉網頁,展現更好的瀏覽體驗。 還有新加入分享鏈結清單及支援 iCloud Keychain 密碼管理。

Siri

iOS 7 重新打造簡潔的Siri介面,加入更自然人性化的聲音,不再單調乏味。新的語音指令將可開啟藍牙或Wi-Fi、調整螢幕亮度、啟動飛航模式或手電筒等功能。

App Store

新增自動背景更新App功能,用戶可開啟讓安裝的應用程式隨時保持最新版本。另外原 Genius 已被Near Me取代,將根據你的位置顯示相關程式。

Find My iPhone

若你心愛的iPhone不小心失竊了,未來在新的iOS 7加入一道保護程序。系統將詢Apple ID帳戶確認,才能刪除資料或關掉Find My iPhone功能。

 

MacBook Air小改版、全新Airport高速基地台與Mac Pro驚艷登場

Minimalist design 極簡設計

在WWDC 2013開發者大會上發表的蘋果硬體產品中,令人眼睛為之一亮的便是全新設計的 Mac Pro 超級工作站電腦。外型改以小巧圓筒狀設計,高25公分,寬16公分,體積大小只有前一代Mac Pro的八分之一。內部採三角型為架構,以中央集中對流方式,透過機頂風扇進行散熱,完全展現蘋果的工藝設計技術與巧思。

主要技術規格如下: 

處理器: Intel Xeon E5 12核心處理器。
​記憶體:1866Mhz 四通道 DDR3 記憶體。
​繪圖GPU:AMD FirePro 雙獨立顯卡(內建 6GB VRAM),可支援3個4K解析度顯示器 。
​儲存設備:SSD將採用每秒40GB速率的PCI Express傳輸介面, 比起 SATA SSD 快上 2.5 倍。
​連接埠:內建6個Thunderbolt 2埠(傳輸速率可達20Gbps)、與4組USB 3.0 與HDMI連接埠。
​無線網路:支援802.11ac Wi-Fi 網路 (相容於IEEE 802.11a/b/g/n)。
目前尚未公佈確定上市時間,預計於2013年稍晚推出。

 

英代爾第4代Core處理器

英代爾於今年6月在台北國際電腦展正式推出第4代 Core 處理器(代號Haswell)。 與Ivy Bridge 一樣採用相同的22奈迷製程,但技術更加成熟。更新的微處理器架構,讓整體效能比前一代提升快兩倍,內建更高階的圖形處理器,展現出色的視覺顯示。更重要的是在電力與熱能消粍大為減少,預計將可幫助筆電提昇電池的續航力。

 

全新 MacBook Air,電力持續更久

蘋果在WWDC推出小改版的MacBook Air系列筆記型電腦,全新採用英特爾第四代Core處理器(代號Haswell ULT), SSD 固態硬碟改用PCIe介面,傳輸速率可達 800Mbps水準。整理效能表現無論在電池續航力、GPU圖像處理上都有顯著的提升。新的11吋與13吋MacBook Air 分別可提供9小時與12小時的操作時間,可以滿足一天時間外出攜帶使用。

主要技術規格如下: 

處理器: 雙核心 Intel Core i5 1.3GHz
​記憶體:4GB 1600Mhz LPDDR3
​繪圖GPU:Intel HD Graphics 5000
​儲存設備:128GB 或 256GB
​無線功能:802.11ac Wi-Fi 網路
​音訊:全新雙麥克風輸入設計、立體聲揚聲器、支援
具備線控與麥克風的 Apple iPhone 耳機。 

 

AirPort Extreme

AirPort Time Capsule 

打造 5G Wi-Fi 高速無線網路環境

有了支援 802.11ac Wi-Fi 無線網路的設備,就必須搭配與同等規格的無線傳輸基地台。蘋果推出全新設計的 AirPort Extreme 與 AirPort Time Capsule Wi-Fi 分享器。兩者搭載最新雙頻三串流 802.11ac 無線技術,傳輸速率可達到 1.3 Gbps, 是先前 802.11n 標準的三倍快。智慧波束成形天線陣列,能自動偵測訊號來源對準你的裝置,讓Wi-Fi 傳輸訊號更強、更清晰。 而 AirPort Time Capsule 除上述功能,內建儲存空間,提供完整的自動背景無線備份方案。

 

iWork for iCloud & iTunes Radio 服務

iWork for iCloud 雲端辦公室

iWork 是由蘋果推出的辦公室軟體,支援自家的蘋果電腦與iOS 設備。在此次WWDC 2013 展示了 iWork for iCloud 雲端軟體服務,未來將可透過 Mac 或 PC 電腦的網路瀏覽器,將可即時在線上進行文件、試算表或簡報編輯工作。編緝功能完整將可與 Google Docs、微軟 Oce 365 相互競爭。關於瀏覽器的支援性方面, iWork for iCloud 可於 Safari 6.0.3、Chrome 27.0.1 與Internet Explorer 9.0.8 等以上版本瀏覽器上執行。目前僅提供給開發者測試使用,預計今年秋季正式推出。

iTunes Radio 音樂串流服務

先前在 WWDC 2013 之前曾流傳的 iRadio,蘋果正式以 iTunes Radio 為名,預計今年秋天將踏入音樂串流服務行列。iTunes Radio 將是一個免費服務並搭配 iAd 廣告贊助運作。若是 iTunes Match 服務的用戶則可享受無廣告服務。未來使用者點播音樂,電台將隨據所播放的歌曲,自動打造個人專屬的音樂頻道。還有客製化服務依照歌手、歌曲或音樂類別自定電台。目前規劃上市初期iTunes Radio 將僅限於美國地區用戶使用,日後將會持續拓展至其他各國市場。