01
Jul
WWDC2013 全球果粉朝聖紀實
And the Apple Craze Goes on...
Facebook

由Apple 所舉辦的年度世界開發者大會, WWDC(Worldwide Developer Conference) 全球只有五千名幸運的開發者能夠進場朝聖 。今年的門票在71 秒鐘全數銷罄。這場盛會究竟有何魅力, 麥客經MacToday 獨家專訪台灣的參加者Ryan, 一揭神秘的WWDC 活動內幕。

責任編輯:于文萱 /圖文提供:鐘祥仁、Studio A /攝影:Louis Lu、張藝霖 

 

你是怎麼買到票的? 

其實跟每個人都一樣,透過Apple 官方網站訂購的。今年的做法跟以往不同,以前都是直接突然公佈,時間通常會是台灣的晚上九點、十點,如果沒有人通知, 隔天起床才發現,票鐵定是沒有了。今年破例在前一天先告知,隔天的台灣時間晚上十點會開始賣票,我九點半就開始坐在電腦前等待,九點五十五分開始在官網上不斷按下[ 重新整理],真的就在十點鐘時, 順利進入的訂購的頁面,很緊張地把基本資料填寫完畢,輸入信用卡卡號等付款資訊,順利完成!同時間我有四五個朋友一起在線上,但是他們都沒有買到。

Ryan Chung 

對於App 開發以及教育有著百分百的熱忱,活躍於App 行動開發學院、iOS Dev Club 以及NCUxMAP。喜歡圖片與文字在一起的感覺,相信能用簡單易懂的方式傳遞知識,才是教育的王道。

在去參加WWDC 之前, 要做什麼準備? 

坦白說,這是我第一次參加WWDC,所以我也不知道要準備什麼。網路上有很多人分享參加的祕技(tip & trick),回來之後覺得有些可供參考,有些則嫌多餘。現在回頭想想,重點還是在於把英文聽力練好,以及持續保持程式開發的熟悉度。這樣子才能在那五天保持最好的吸收狀況。

除此之外,有一件事情非常重要!網路上有人提醒我,但是我不信邪!那就是舊金山的六月非常非常冷!氣溫大約是攝氏11 ~ 15 度!要不是WWDC 的贈品正好是一件外套,我可能會一路重感冒回到台灣。

台灣有多少人參加呢? 

台灣有十五人順利報名成功。出發之前我都不認識, 也不知道可以怎麼跟他們聯繫。直到Apple 亞太區的開發者公關經理Leon,在WWDC 活動的前一天晚上, 在附近的飯店舉辦了一個亞太區開發者聚會,我才曉得原來有這麼多人報名成功。

亞太區開發者聚會好玩嗎? 

其實就只是互相認識一下,絕大多數都是App 的開發商,彼此展示一下公司或是個人的作品,也分享一些目前正在進行的開發專案。

禮拜一的Keynote 你幾點去排隊? 

我是禮拜天的時候先到會場報到, 領取通行證(badge)以及贈品夾克一件。禮拜天是從早上九點開始可以辦理報到手續,而就從此時, 據門口警衛透露,禮拜天的九點二十就有人開始排Keynote 了,他排了整整二十四小時又四十分鐘。我沒那麼瘋,那天晚上參加完亞太區聚會之後,我跟剛認識的台灣朋友一起到Apple 直營店晃晃,接著又到附近的餐廳聊聊天,一直到凌晨一、兩點。我們步行經過會場時, 已經看到排隊人群大約繞了半圈, 我還是直接先回飯店休息,早上五點才到會場加入排隊的行列,此時人群已經繞了好幾條街。不過現場氣氛非常歡樂,大家都很興奮能夠參加這樣的活動。

排隊的時候都做些什麼事打發時間? 

我是早上五點才去排隊的。這個時間開始,Apple 會有人沿著排隊人群發送咖啡與甜甜圈,也有一些相關的App 服務商,也會藉機在現場發送廣告以及小贈品。大部份的美國人都很友善,沒有推擠、沒有衝突,很多人還是忙著在寫程式,而部分的人則會互相交流開發心得, 以及期待這次會看見的新產品。 

什麼時間的氣氛最特別? 

現在回想起來,Keynote 要開始前的半小時最興奮。不論是排了一天還是六小時,大家都總算進入了會場。看著投影幕上大大的蘋果圖案,現場鼓噪的氣氛,不論你是不是個果粉,這個時候,你都不得不承認Apple 的魔力。

台上在介紹新的功能時, 台下的反應是? 

不知是因為台下全是果粉的關係, 還是美國人真的比較友善。當台上展示了一個新功能時,台下通常是鼓掌叫好, 一直聽到「對! 那就是我想要的!」、「我期待好久了!」、「超棒的!」有些人甚至忘我地站起來鼓掌。

除了禮拜一早上的Keynote 之外,其他時間你們在做什麼呢? 

咳,Apple 說,除了Keynote 以外的內容都不能對外透漏。

可以稍微描述一下嗎? 

呵,好啦!其實WWDC 這個活動, 主要的目的就是提供給開發者最新的第一手官方開發技術知識,作業系統的改善、開發工具的改善以及開發者可運用的函式庫又多了哪些。所以除了禮拜一早上很high 之外,其他時間大部份像是在上課, 大家一起聽Apple 工程師講解技術議題。

有沒有更刺激一點的? 

沒有耶……都像在上課。

不會吧,真的嗎? 

好啦,其實也是有很有趣的活動。禮拜二晚上,有一個活動叫做向專家挑戰(Stump the Experts)。這個活動邀請了三、四十位Apple 公司的專家在台上,而開發者可以向台上的專家發問,如果你考倒了專家, 就可以獲得獎賞!也許你會說,怎麼可能考得倒Apple 的專家啊?那你就錯了,台下的開發者可是臥虎藏龍,問題五花八門,連Apple 的人都招架不住。(當然,有些問題也是很kuso 的。) 

是什麼有趣的問題呢? 

如何利用一台關機的MacBook Pro, 在不按下任何按鍵的前提下,讓另一台打開的MacBook 進入休眠呢? 

怎麼做? 

下一期的MacToday 再告訴你……

好吧,還有什麼有趣的事情呢? 

其實有蠻多人來到WWDC 並不進去教室裡上課,而是選擇在外面休息區上網做自己的事情,等到Apple 的工程師開放可以問問題時,他們才紛紛往實驗室移動,與Apple 工程師面對面,討論工作上遇到的難題。 

那不會很可惜嗎? 

其實也不會,因為Apple 會把課程的影片放到網路上,今年速度很快, 幾乎是當天晚上就可以看了! 

上課、寫Code、問問題… 天啊,沒有更「一般人」的活動嗎? 

有的。禮拜四晚上,會在附近的一個公園舉辦演唱會!現場也有提供吃的、喝的,因為有提供酒,所以限制21 歲以上才能進場。今年請到的是Vampire Weekend,我覺得他的A-Punk 很好聽,也許是因為Keynote 的時候也放了這首歌。

那其他幾個晚上,你們都在做什麼呢? 

第一天晚上很忙,因為Keynote 剛公佈最新的作業系統測試版,所以大家都在忙著安裝軟體、測試,瞭解最新的功能。第三天晚上,我參加了一家叫做Scribd 的公司所舉辦的派對,因為有人跟我說他們提供的Taco 很好吃,現場非常熱鬧,也看到了美式的辦公室,很像一個隱身在工廠中的遊戲場,跟傳統的辦公室印象差很多。

WWDC 現場容易交朋友嗎? 

其實不容易。有點像是全球宅男大集合,大部份的人都專注在自己手上的MacBook 或是iPhone,還好有一個線上論壇叫GlassBoard,我們會先在上面討論,然後看看要不要約地方碰面,進一步討論特定的技術議題。

你是說,不直接跟你旁邊的人聊天,先上論壇聊, 然後再約碰面? 

沒錯,我們很宅…… 

明年你還會去嗎? 

Keynote 很酷,現場氣氛high 到不行。但是其他技術課程就還好了, 因為上網也看得到。如果還有機會的話,我可能會選擇參加Mac 博覽會或是世界行動展覽會一類的活動,去開開別的眼界。

這一趟最大的感想是什麼? 

看著Apple 工程師不斷地秀出新的技術、新的產品,剛開始很興奮, 但是到後來覺得很無力,我們似乎只能追隨著,遵循著,沒有抗拒的餘地。希望有一天我們也能作出讓全世界驚艷的產品,成為產業的領導者,台灣加油!

6 月11 日凌晨,由STUDIO A 主辦的熬夜看WWDC 直播,也提供果粉們聚會交流的機會。舊金山大會現場出現Mac Pro 新品時, 看直播的果粉們也一片拍手歡呼叫好,臨場感十足。當天STUDIO A 還提供新產品預測的抽獎活動。