26
Dec
保時捷展出一系列智慧性能車款
Facebook
 保時捷展出一系列智慧性能車款

保時捷將出席2015台北新車大展,位於世貿一館 C 區展出,且為全展場唯一跑車品牌。此次除了空運來台蘊含頂尖技術的世界耐力錦標賽跑車 919 Hybrid之外,還有一系列保時捷智慧性能車款,包括 Cayenne S E-Hybrid、Panamera S E-Hybrid,以及雙門跑車 911 Turbo S、Cayman GTS 與中型 SUV 跑車 Macan。

919 Hybrid - 世界耐力錦標賽的技術先鋒

保時捷憑藉其全新開發的 919 Hybrid,重返著名利曼24小時耐久賽及世界耐力錦標賽 (WEC) 的最高級距賽事。這部 LMP1 原型車的設計以極致效率為目標,是保時捷有史以來科技最複雜的賽車。它結合了兩種不同的能量回收系統,並搭載排氣量更小的渦輪增壓引擎,上述賽車科技將作為其開發量產車款的基礎技術與經驗。

保時捷 919 Hybrid 極度繁複的技術所實現的優越性能,是整體概念精密均衡的成果。從汽油引擎到能量回收系統、底盤及傳動系統、空氣動力學及駕駛者人體工學設計,所有個別零件的組合,造就出一部擁有超凡效率的跑車。目標只有一個:在嚴苛的燃油經濟限制下發揮最高的運動性能。

919 Hybrid 是保時捷至今生產的車款中構造最複雜的賽車。它承襲了保時捷從 918 Spyder 超級跑車引擎及混合動力版 Panamera 和 Cayenne 所獲取的技術經驗。同時,LMP1 賽車 – 作為一個須承受賽車運動無與倫比的創新和競爭壓力下獨一無二的測試實驗室 – 與跑車的未來發展有著極大的關聯。

Cayenne S E-hybrid -豪華 SUV 級距之中的首部插電式混合動力車
即使在保時捷的車型陣容之外,Cayenne S E-Hybrid 也是不折不扣的全球首見車種:它是豪華 SUV 級距之中的第一部插電式混合動力車型,在豪華四輪驅動車款之中樹立了全新的標準。這部混合動力車的高壓電池使它能夠從電源插座充電,也可在旅途中充電。Cayenne S E-Hybrid 獨有的造型特色便是其亮綠色的煞車卡鉗及車型字樣徽飾。駕駛艙儀錶上的指針也採用此搶眼的顏色。

相較於前代的 Cayenne S Hybrid,這款新車型在技術上已取得極顯著的進展:Cayenne S E-Hybrid 搭載一個 10.8 千瓦時電容量的鋰離子電池 (前代為1.7 千瓦時的鎳氫電池),視駕駛風格及路面地形而定,它可支援 18 至 36 公里的純電力駕駛距離。這使車主能在不消耗任何燃油或排放任何廢氣的情況下完成大部分的日常駕駛行程。電源模組的動力輸出是前代的兩倍以上 – 從 34 千瓦至 70 kW (95 匹)。相比前代的 8.2 升,新車型的百公里平均油耗僅有 3.4 升,相應的二氧化碳排放值為 79 克/公里,前代車型的排放值則為 193 克/公里。

其傳動系統的效能已在 Panamera S E-Hybrid 車型上得到驗證,並針對 Cayenne S E-Hybrid 進行改良調整。與前者的傳動系統一樣,電動模組的動力輸出及汽油引擎的啟動可精確地透過具有可變式壓力點的油門踏板調控。3.0 升 V6 機械增壓引擎結合電動模組的總動力輸出高達 416 匹馬力,搭配 590 牛頓米的最大扭力,使這款車型可達到跑車級的性能:從靜止加速至時速 100 公里僅需 5.9 秒,極速高達每小時 243 公里,電動行駛的極速也可達到每小時 125 公里。

這部車標準配備一個 3.6 千瓦充電器,亦可選配 7.2 千瓦動力輸出的整合式充電器,在有適當電源連線的前提下,此充電器為 Cayenne S E-Hybrid 充電的速度是標準充電器的兩倍。例如在德國,這部車可在不到一小時半的時間內充好電,而不需要近三小時的時間。

Panamera S E-Hybrid - 全世界首用於豪華級距的插電式混合動力系統
Panamera S E-Hybrid 可提供前所未有的電動駕駛體驗。與前代車型相比,效率與情感、一流性能與運動性、以及前衛概念與日常實用性的兼容並蓄在此車型上更臻完美成熟。

一方面,它能讓駕駛以 70 千瓦的純電動力安靜無聲地加速至時速 135 公里;另一方面,它也是一部不折不扣的經典 GT 跑車,在結合引擎與電動模組的動力下可在 5.5 秒之內從靜止加速至時速 100 公里,極速上達每小時 270 公里;而完成這一切的 NEDC 百公里油耗值卻僅有 3.1 公升,二氧化碳排放也僅 71 克/公里。

Panamera S E-Hybrid 採用進一步改良的並聯式混合動力系統,具備更強大的電動模組,以及可供應更多電量並能透過外部電力系統充電的更高性能電池組。電動模組可產生 95 匹 (70 千瓦) 的電力,比前代車型電動模組的 47 匹 (34 千瓦) 足足增加了一倍多;其電力來自一個全新研發的 9.4 千瓦時鋰離子電池 (lithium-ion battery),這是前代鎳氫技術電池的1.7 千瓦時的五倍以上電容量;與 V6 機械增壓引擎結合運作可產生 333 匹 (245 千瓦) 的動力,使 Panamera S E-Hybrid 達到 416 匹 (306 千瓦) 的綜效動力,也使這個插電式混合動力系統達到與 V8 引擎同等的動力等級。

Panamera S E-Hybrid 可帶給駕駛的全新駕駛樂趣源自於兩種動力系統之間的巧妙交融運作,讓各自的優點相得益彰。例如,電動模組可在車輛起步發動時便立即發揮其最大扭力,尤其令人激賞的是,如此強勁的加速性能卻幾乎完全無噪音。如果僅倚賴電動模組供應動力,Panamera S E-Hybrid 在 6.1 秒之內便可達到時速 50 公里,因此即使不使用引擎也能在都市高速公路上穩健行駛。