01
Feb
CES 2013 美國消費性電子展現場報導(下)
Facebook

隨著攝影技術不斷提昇與進步,全幅相機技術不再是少數廠商的專利。 在多家競爭情況下,價格日漸平價化。 在2012年下半年國際大廠紛紛推出全幅相機如:Sony Alpha A99, Canon 6D, Nikon D600相機。其中創造不少話題莫過於Sony RX1全幅隨身機的出現。

撰文:顏子鵬 攝影:Louis Lu

 

平價全幅相機時代來臨

Sony RX1 擁有與 Sony Alpha A99的全幅感光元件,並搭載了卡爾蔡司 Sonnar T* 2/35 大光圈定焦鏡頭。將這些高規格硬體結合於一台數位相機中,同時兼具全幅畫質與體積小攜帶方便優勢,這讓原本數位相機定位開始模糊。根據市場謠傳今年可能將推出全幅無反光鏡可換鏡頭單眼相機,如 Sony NEX-9, Samsung NX-R,讓我們一起拭目以待吧!

數位相機感光原件大小比較圖

感光元件面積大小決定了觀看視角、焦點距離與成像範圍,因此比起採用APS-C或M4/3吋單眼相機、CX微單眼或1吋以下的數位相機,使用全幅相機拍照擁有高感光度、低雜訊、100%視野率與畫質表現純淨等優勢。

有了4K等級的超高畫質電視或顯示器,當然必須搭配4K攝影設備,圖為CES 展示支援4K畫質的高階數位單眼相機與攝影機 Canon Cinama EOS 1D C 與Panasonic 4K Camcorder。

M4/3系統頂級旗艦機 Panasonic GH3 

Panasonic 展示為專業攝影師所量身設計的 GH3 高階M4/3 無反光鏡數位單眼相機。採用鋁鎂合金機身、內建防滴防塵機能並提供豐富的攝影功能如:72Mbps 高流量超細緻Full HD高畫質錄影、專業操控按鈕、三個模式轉盤、Wi-Fi傳輸與Time code 時間碼、3.5mm 耳機輸出與麥克風輸入等功能。台灣上市時間廠商尚未公佈。

Nikon D600 全幅相機 + Wi-Fi 傳輸模組

在此次 Nikon 會場上展示Nikon D600 平價全幅機使用Wi-Fi無線模組及時將已拍攝相片傳送至iPad 平板電腦中檢視,不必經過電腦傳輸。

Pentax ILC Q10 相機牆

我們在會展中發現特別的Pentax攤位,您習慣了相機單調配色嗎?Penta Q10 提供百種顏色任您的喜好搭配自己的風格。

DC 數位相機再進化

講到輕巧方便攜帶與隨按即拍功能,第一個會連想到的便是數位相機。隨著智慧型手機熱賣,只要拿出手機即可拍照並可上網即時分享,人們不需額外攜帶數位相機出門。加上拜攝影設備技術進步之賜,讓入門款單機相機價位更加便宜,許多攝影初學者直接採購入門款單機相機,大大的縮減數位相機需求。但這並非意謂著數位相機即將消失,科技大廠藉由新元素加入為數位相機注入新生命,如:加入Wi-Fi 無線網路功能、以更輕簿美觀的外形設計或採用大尺寸的感光原件等。從今年CES 展覽中我們可以看到 Sony 展示世界首款全片幅數位相機 RX1、Samsung Galaxy 智慧型相機就是明顯示的例子。

 

 

Sony RX1 世界最小台的全片幅數位相機

Panasonic DMC-XS1 超簿相機 

Samsung Smart Camera 

Samsung Galaxy Camera 智慧型相機

Nikon 1 S1 / J3 無反光鏡微單眼相機

Nikon 在CES 發表二款微單眼相機新產品 Nikon 1 S1 與 J3,其中Nikon S1 定位為入門款微單眼相機,搭載1000 萬畫素的CX 規格感光元件,預計將以實惠的價格銷售, 讓更多攝影朋友輕鬆購買無反光鏡單眼相機。另一款為 Nikon 1 J3 新機則為舊版 J2 相機的小改版,相機畫素為1,420 萬並只有針對硬體規格做小幅度更新,相機顏色共五種:黑、白、銀、紅與米色,提供給使用者選擇購買。預計將於2 月在日本與其他市場陸續上市。

智慧型手機發展:大尺寸1080p 高畫質解析度螢幕

自從2007 年1 月9 日蘋果發表第一代iPhone 手機後, 從此開始改變我們的生活,經過6 年時間發展,智慧型手機設備技術已經變得日趨成熟,不再只是一台拿來當作通訊設備來使用,它逐漸成為人們生活一部分。不同於蘋果iPhone 5 人體工學設計,為了堅持單手操作體驗,採用了4 吋的手機螢幕。今年在CES 展覽中主要智慧手機大廠旗艦機都一致推出 5 吋螢幕並支援1080p 解析度,大尺寸螢幕似乎即將成為市場主流。

NVIDIA Tegra 4 行動處理器

NVIDIA 在CES 發表 Tegra 4 四核心行動處理器, 基於 ARM Cortex-A15 架構,搭載 72 顆NVIDIA GeForce® GPU 繪圖核心、LTE 功能並新加入計算攝影學架構來強化行動影像處理能力。Tegra 4 將可望搭載於未來新款智慧型手機與平板電腦上,讓消費者有機會享用具備更高處理效能的行動設備。

 

行動周邊配件

Polaroid 拍利得推出保護背殼與鏡頭 

拍利得在CES 會展場中陳列一系列特別設計給蘋果 iPhone, iPad 與 iPad mini 使用的保護背殼,並可套用魚眼、遠距與望遠三種不同鏡頭。會展並尚未提供此系列產品名稱或詳細規格資訊。預計將於3 月份上市。

Cygnett ICON Art Series 藝術背殼 

Cygnett 在今年CES 展出全新的ICON Art 系列藝術背殼給iPhone 5 與第五代iPod touch 使用。背殼上印製圖畫為澳洲著名原住民藝術家 Ronnie Tiampitjinpa、美術家 Nathan Jurevicious 與 TATS CRU 塗畫藝術家所授權作品。

Ferrari by Logic3 精品音響

法拉利與英國音響品牌 Logic3 合作的新品牌,於本次CES 展中發表時尚設計的 Cavallino GT1 無線喇叭與 T250 系列耳罩式耳機,預計將於今年4 月正式上市。

Pioneer Home DJ 

Pioneer DDJ-SX 為業界首部使用Serato DJ 軟體的四軌控制器,內建專業級CDJ 樣式轉盤,展場中Pioneer 邀請一位年經的DJ 參加現場表演活動。


行動週邊配件

Choicee iPhone cases,周氏國際展示多款可愛小熊造型系統iPhone 專用保護殼與相關周邊配件商品。

Ion Audio 提供iPad 與iPhone 專用音樂設備如鋼琴鍵盤、吉他控制器、DJ 混音器與卡拉OK 等設備。

Nacjack iPad mini The Corium 系列玻纖多功能保護套,材質極輕兼具抗刮功能並可多角度站立。

PhotoFast 發表iOS 設備專用隨身碟 i-FlashDrive HD,傳輸檔案不須再透過iTunes 進行同步。

Boom Urchin 防水防摔藍芽喇叭,外型可搭配十種不同顏色並提供10 小時無線播放音樂。

The Ark 藍芽行動音響,內建MicroSD 記憶卡插槽與充電電池,可持續6 小時無線播放音樂。