11
Jan
Gogoro公司推出智能電動車 SmartScooter , 只需更換充電電池, 不用加油
Facebook
Gogoro公司推出智能電動車 SmartScooter , 只需更換充電電池, 不用加油

Gogoro 公司推出智能電動車 SmartScooter , 不用加油, 只要更換充電電池, 臺灣智能能源公司 Gogoro 在本次拉斯維加斯國際消費電子產品展會(CES)上推出了一款只要更換電池的智能電動摩托 , SmartScooter 全身, 包括傳動系統, 避震器, 底盤以及所有的電子元件, 均由 Gogoro 自行研發設計, 它的最大的特點是不需要自己動手充電, 車身上沒有充電插座, 只要更換便攜式電池進行驅動。只要在手機裏預裝一款配套APP , 當電池快耗盡的時候, 這款 APP 會引導前往最近的 GasStations 電池交換站更換新的電池, 便可以繼續行駛。

現在全球許多大城市人口密度越來越大, 快速擴張的城市規模讓各種汙染沈降物也隨之大量增多, 嚴重危害人們的身心健康, 為了未來的城市和人類自己的生存環境, 我們需要更多新的環保觀念。臺灣智能能源公司  Gogoro 的首席兼 CEO 陸學森先生這樣表示:我們公司最新研發的這款智能電動摩托 SmartScoote 就是專門為環保及因應城市發展, 特別是一些發展中國家需要的設計, 一款更高效率, 更清潔, 更智能, 更便捷, 更適應大眾的一種新能源電動機車。

Gogoro公司的智能電動車 SmartScooter , 車身以輕便, 小巧的都市風格為主, 結合了智慧, 時尚, 環保等要素, 採用鋁合金車架, 流線型設計, 使用液壓冷卻散熱技術, 最大輸出功率為 8.58 千瓦, 扭力可達24米, 最高時速可達 95km/h, 從 0 加速到50km/h 只需要 4.2 秒, 更換新電池的整個過程不過幾秒鐘的時間。雖然這些數據看起來不怎麽厲害, 但由於空載情況下, 其單車重量僅為112千克, 而且車子可以瞬間從靜止達到該扭力值, 因此顯然是一輛動力十足, 適合都市的電動小車。 Gogoro SmartScooter 可以設置個性化儀表盤, 車身外觀, 調節車頭燈和尾燈功能, 甚至選擇自己喜歡的摩托車啟動聲音, 還可以進行診斷檢查、摩托車定位等。當車主不在身邊時, 如果車子被移動, 手機 APP 應用馬上會收到即時通知。

每輛電動摩托車都會配備兩塊攜帶式電池, 這些電池與松下公司為 Teslr Model S 汽車所提供的為同一類型, 總共可以行使 100 千米遠, 電池裝在在摩托車座位下面, 擡起座椅就能看到, 可以輕鬆進行拆卸。在購買了智能摩托車之後, 還將會得到一個兼容 Android 或 ios 系統的智能 APP 應用程序, 相配套下不僅能夠診斷智能摩托車的剩餘電量, 同時還能夠對使用者進行個人化駕駛訓練。更重要的是, 當 APP 應用程序監控到當前電池電量不足的話, 還可以提供最近的 GasStations 電池交換站, 這樣電動車駕駛者就可以在電池使用完之前提前打電話為更換電池進行預約服務。

Gogoro SmartScooter 這款智能電動摩托車是不需要自己動手充電, 車身沒有充電插口, 使用兩個攜帶式電池驅動。電池上儲存電動摩托車的行駛數據和用戶 ID 信息, 配置 25 個傳輸感應器, 256位元加密, 以及 NFC 無線通信功能。當電池快耗盡的時候, 手機裡的 APP 配套會引導前往最近的電池交換站更換電池, 當駕駛員將需要更換的電池裝進 GasStation 後, 充電系統通過 NFC 功能將自動識別電池 ID 並記錄下其完整的使用過程, 接著系統會提供一組新的電池, 整個過程只需 6 秒鐘。

圖片由 gogoro公司提供