01
Feb
Sly Cooper: Thieves in Time 怪盜史萊古柏:時空大盜
Facebook

如果你之前玩過Sly Cooper系列, 應該對他的大名耳熟能詳。這隻出身盜賊家族的浣熊在PS2 上以精采的冒險三部曲闖出名號,後來這三部曲還以典藏版的身分,在PS3 上以高畫質重製,不過重製版畢竟不是新作。在第三代推出七年半後,Sly Cooper 終於堂堂推出第四代《怪盜史萊古柏:時空大盜》,劇情承先啟後,主角群也由原班人馬擔綱演出。

 

作者:孫國珮

發售日期:2013 年2 月5 日

平台:PS3、PS Vita 

開發者:Sanzaru Games 

類型:動作

 

要說時空大盜的故事,必須從史萊古柏的出身談起。史萊為古柏家族(Cooper Clan)後裔,此家族世代以竊盜為生,是盜賊首領,不過他們不偷平民。對他們來說,盜取常人的東西是「不光榮、沒挑戰性、無趣」的偷竊行為。歷代古柏家族的潛行技巧皆記載於家傳秘笈《Thievius Raccoonus》,這本秘笈堪稱是盜賊聖經。史萊身為家族傳人,秘笈理所當然要交到他手上,不過就在古柏八歲那年,家族死對頭Clockwerk 領導的五煞狂魔(Fiendish Five)潛入古柏家,殺了他的父母奪走秘笈,並將秘笈一分為五,藏在各自的巢穴中。失去父母的史萊進入孤兒院,在那裡與班特利(Bentley)和墨瑞(Murray) 成為好友,不過這群小孩從小就不學好,老在孤兒院惹麻煩,順帶磨練偷竊技巧。長大後的史萊繼承家族衣缽,成為古柏竊盜集團(Cooper Gang)的首領,班特利與墨瑞為集團成員。班特利是智囊,負責研究、破解事宜;墨瑞是大力士,負責力戰敵人和一些粗活。

雖然早年失怙,具有優良竊盜血統的史萊還是有矯健的身手,他的首要任務就是奪回家族秘笈,擊敗五煞狂魔為父母報仇,這便是Sly Cooper 第一代的劇情。由於史萊已在盜賊群中建立名聲,引起警官火狐卡美莉塔(Carmelita Fox)的注意。為了追捕古柏,她也跟著古柏上天下地,不過就像碰到天敵似的,火狐女士總是拿浣熊先生沒輒。兩人在一追一逃間對彼此漸生好感,卡美莉塔甚至在出勤時救過史萊,不過她不能容忍史萊的偷竊行為,兩人也就這麼曖昧不明地耗著。

四代的故事承接三代,照例一開始由史萊口述之前發生的事情。他在三代的最後一戰中偽裝失憶,卡美莉塔信以為真,後來兩人一起離去成為男女朋友;班特利繼續做研究,並負責守護秘笈《Thievius Raccoonus》; 墨瑞成為肇事率極高的「賽車手」。雖然史萊考慮退休享清福,但看到博物館裡的寶物時又心癢難耐,趁著卡美莉塔忙於公事,他開始籌劃盜寶。在這當兒班特利前來找他,因為秘笈發生「病變」――書頁的內容正一點一滴的消失,像是有人要抹滅古柏家族的歷史,而且班特利的女友潘尼洛普(Penelope)也離奇失蹤。為了找出幕後真相,三人組又重回老本行。由於班特利發明的時光機必須要配合當代物品才能發揮作用,因此史萊等人必須先去竊取歷史文物,方能回到過去找出元兇。三人從書頁內容得知第一站要去的是封建時代的日本,他們便計畫竊取博物館中的武士刀。

遊戲採任務制,每個角色都有自己的任務線,各角色的任務依他們的技能設計。除了可操縱史萊,也可以操縱班特利、墨瑞、卡美莉塔與史萊的祖先。一開始,必須操作古柏潛入博物館。博物館外有大量探照燈與守衛,你必須利用攀爬、跳躍、走鋼索等技能幫助他避開安全網,另外也要善用古柏手中的拐杖。拐杖頂端有個大鉤子,古柏可用鉤子鉤住繩子滑行,亦可鉤住許多地方以利前進;站在特定敵人背後時,可用鉤子去竊取他們腰袋中的財物或道具;正面遇到敵人,可用拐杖作為武器……用途不勝枚舉。等古柏穿越時空得到當代的服裝,便可偽裝成該時代的人。可偽裝的身分有日本武士、羅賓漢、阿拉伯小偷等。裝成日本武士時,可以騙過守門的野豬大漢;裝成羅賓漢時, 可從鄰近的箭桶取箭,向另一端的箭靶發射,再利用箭尾繫的繩索穿越高空。遊戲在射箭關卡設計得十分好玩,箭射出後在半空時可控制箭的準頭,使之順利擊中箭靶。一開始箭靶是靜止的,到後面會出現移動箭靶及火圈,再到後面還會出現許多彈跳火球,阻礙箭射向箭靶,並提高走繩索的難度,過程趣味十足又富挑戰性。其他角色的任務也很有趣,譬如可用班特利去玩坦克小遊戲,得勝即算破解安全系統,也可駕駛遙控車去跟蹤敵方;墨瑞可用蠻力打垮敵人,還會扮成藝妓跳舞媚惑野豬,過程很搞笑。遊戲將每個角色刻劃得活靈活現,卡通風格的造型也很可愛,對白幽默,若不急著破關不妨享受一下對話。遊戲支援Cross Platform Play,亦即在PS3 上儲存的進度,可在PS Vita 上讀取以延續遊戲的進行,反之亦然。假如想在過年時找一個歡樂又過癮的遊戲,《怪盜史萊古柏:時空大盜》是最適合的了! 

 

由左至右:史萊古柏(Sly Cooper) 、班特利(Bentley) 、墨瑞(Murray) 、卡美莉塔(Carmelita)