01
Aug
”Annie“ 完全掌握App銷售機密的女密探App
Facebook

在童話故事裡,彼得潘跟安妮毫無交集。彼得潘住在遙遠的Neverland,完全無能為力拯救被邪惡納粹欺負的安妮。然而, 在現實的世界裡,彼得潘努力開發的App,卻和安妮有著密切的合作, 透過安妮姐姐的幫忙,彼得潘可以完全掌握App 在世界各地的銷售狀況,App 在App Store 初登場後每次登上排行榜的光榮時刻,以及使用者給予的支持,鼓勵和負評,全都被記得一清二楚,一覽無遺地呈現在彼得潘的眼前。接下來我們就將舞台交給安妮姐姐,看她表演吧!

撰文:彼得潘

 

連結iTunes Connect帳號

身為一個身懷絕技,狡兔有三窟的App 開發者,擁有多個平台的開發帳號,夢想同時征服Apple 的App Store, Google 的Google play 以及amazon 是再正常不過了。這點小事當然難不倒安妮,App Annie 允許我們連結多個開發帳號,取得不同帳號下的App 銷售資訊。接下來彼得潘將以目前地表上最受歡迎的App Store 為例,說明iTunes Connect 帳號的連結流程。

1. 連到App Annie 網站http://www.appannie.com 

2. 申請帳號登入網站

3. 點選右上角的Account 進入帳號設定頁面

4. 連結iTunes Connect 帳號

在帳號設定的Connections 頁面,可以看到一開始我們尚未連結任何App 商店。由於我們的目標是App Store,所以請點選iTunes Connect 按鈕,啟動神聖的連結流程。(若是已建立過連結,則可點選右上角的Add New Account 來新增連結。)

 

5. 填寫iTunes Connect 帳號

各欄位的說明如下: 

(1) Display Name 

在App Annie 網頁上顯示的帳號名稱。

(2) Data Source 

請選點Collect from store,如此將自動從App Store 抓取資料。若是選擇Manual import,還要麻煩地手動從iTunes Connect 網站下載App 的相關銷售資料檔案(從iTunes Connect -> Sales and Trends -> Sales 頁面),然後再將檔案上傳到App Annie。

(3) Apple ID 和Password 

若是將Data Source 設為Collect from store,那麼還必須告訴安妮我們開發iOS App 的帳號密碼,如此安妮姐姐才有權限取得App 的相關銷售資料。就好像為了讓女朋友開心,我們將提款卡的密碼告訴女朋友一樣。完成欄位的填寫後,再點選下方的Add Account 按鈕即完成帳號的連結。

6. 成功連結帳號

 

查詢App 在App Store 的一舉一動

成功連結帳號後,接著就讓我們好好來看看彼得潘開發的超可愛App“mini.Hana 幸福插畫"如何像孫悟空一樣,逃不過如來佛安妮姐姐的手掌心吧! 

1. 點選帳號名稱,顯示此帳號開發的App 清單 

Assets 欄位的2 表示此帳號下有2 個App。

2. 點選mini. Hana 幸福插畫

在帳號頁面可看到此帳號開發的已上架App 清單。點選感興趣的App,即可看到此App 在App Store 上走過的每一步腳印。

3. mini. Hana 幸福插畫頁面

進入了特定App 的頁面後,我們可以從左邊的側邊欄選擇感興趣的主題,探究任何關於Hana App 的銷售機密。

4. 查詢排名資訊

此乃安妮姐姐KO 官方iTunes Connect 的獨門絕技。從 iTunes Connect 我們只能看到下載量,無法看到排名。

點選Daily Ranks 可查詢每天我們在不同國家的排名。每當傷心失意,想要借酒消愁的時候,只要點選其中的Highest Ranks,即可查詢App的最佳成績來讓自己開心。

點選Rank History 則可查詢App 從上架至今的排名曲線圖。顯示的單位可選擇天(Day)或小時(Hour)。當以小時為單位時,我們甚至可以追蹤App 在同一天裡哪個時辰最受歡迎。身為中國人,銷售App 也該向古人看齊,挑選個黃道吉日,良辰吉時呀。

各國風情不同,同樣的App,即便在台灣賣不好,也許卻在聽都沒聽過的非洲小國迷倒了黑人朋友。點選國家按鈕將浮現國家清單,從中選擇下一個要征服的國家探查市場狀況吧。

5. 查詢某段時間的銷售情況

關於App 在App Store 的各項表現,不管是下載量,營收,或是排名,我們都可以指定要查詢的時間區段,共有以下六種選擇:

(1) 過去一個星期

(2) 過去兩個星期

(3) 過去一個月

(4) 過去三個月

(5) 從上架到現在

(6) 從月曆選定開始日和結束日

 

6. 查詢App 的下載和更新數據

點選Downloads 頁面可看到App 的下載和更新數據, 明白哪個國家的人才是我們的朋友,哪個國家的人不買我們的帳,以後環遊世界時絕對繞道跳過。

7. 查詢App 的特殊表現

點選Featured 可查詢App 在某年某月某日是否被App Store 重點介紹,登在首頁,What's Hot 或是What's New 頁面。

 

分享App 銷售機密

為了取得更好的銷售成績,我們需要專業的行銷人才來協助我們。App Annie 提供了貼心的分享功能,讓我們不需透露寶貴的iTunes Connect 帳號密碼,即可讓對方得知App 全面的銷售資訊,進而幫助我們設計更棒的行銷策略。

 

1. 進入App Sharing 頁面

點選New Share 按鈕邀請信得過的朋友。

2. 選擇要分享的App(可多選) 

3. 輸入朋友的E-mail (可以逗號分隔,若是知交滿天下了話) 

4. 朋友從App Annie 網站的App Sharing 頁 面讀取被分享的機密App 銷售資訊

朋友收到E-mail 後,點選連結連至App Annie 網站,完成帳號註冊動作,切換至App Sharing 頁面後,即可看到機密的App 銷售資訊。