01
Sep
不只平面化,iOS 7教育應用大躍進!
Facebook

2013 年6 月,Apple 的開發者大會WWDC 推出了iOS7 新一代行動裝置作業系統,大家爭論的是設計平面化的優缺以及更多很類似Android 的功能,但同時,iOS7也針對教育應用,悄悄地提出了一些改善,正如同蘋果總裁庫克所言:「專注於開發偉大的產品,其他的好事自然就會發生。」

撰文整理/圖片表格:Ryan Chung  責任編輯:Pauline Yu

 

不論是教育訓練機構或是企業組織,當一個團體大量導入行動裝置時,衍生而來的是管理層面的問題。這一堆不固定地點、可登入不同帳號、混雜著多人購買的App 在上面的裝置,對公司的MIS 人員來說,其實是一大挑戰,也是目前各組織即將面對或是已經必須面對的課題。

行動裝置管理

一套App 要0.99 美金,如果一個人購買沒有什麼問題,但是如果全班、全校都要購買,並且透過校方支付, 該如何處理呢? 

透過行動裝置管理(MDM),學生可以使用自己的Apple ID 來管理學校派送的App,並且可以自動下載,目前不止App Store,大量購買方案也適用於Mac App Store 與電子書,所有的教育工具需求一應俱全。

幼童團體管理機制,能讓你的小孩只存取優質的教育內容。

 

About 行動裝置管理:MDM, Mobile Device Management 

透過軟體機制,執行資安政策、監控措施、權限管理,以應付組織內所有行動裝置的需求,並且能提供整體解決方案。

不論是企業應用或是教學應用,行動裝置管理(MDM)都是必要的實施措施。如何運用最低的成本與最少的時間,完成群體行動裝置的佈署、設定與建構聯繫,是每一個組織在導入行動裝置的關鍵考量。

 

App 開啓權限管理

透過App 來進行考試很酷!除了透過後端伺服器直接控制資料存取之外,有沒有更簡易的方式來實施App 的使用限制? iOS7 的MDM 協定中,增加了許多新的功能與設定,管理者可以無線進行設定,控制文件權限與印表機存取權限。例如,老師可以將考試的App 設定為特定時間、特定帳號才能開 ,讓學生可以同時間同步作業。

直覺無線管理設定

新購入的行動裝置又多又雜,每一台逐一設定,耗時費工,該怎麼辦呢?透過無線網路,這些設備都可以加入行動裝置管理,也可登入管理員帳號,使用更多的設定功能,直覺、簡易,不需網管人員親自協助也可以輕鬆完成! 

 

幼童團體管理機制,能讓你的小孩只存取優質的教育內容。

 

來自全世界的App,齊聚一堂… 

 

什麼?用手機考試!老師與學生的大鬥法,延伸到行動裝置。

 

 

 

Apple TV 納入行動裝置管理 

有越來越多的教室、會議室也紛紛添購Apple TV,這個裝置該如何納入管理?除了iPhone、iPad 與iPod Touch,Apple TV 現在也納入了MDM 的管理機制(你沒看錯,小小的黑盒子也被歸類為行動裝置的一種…),網路連線、顯示語言、AirPlay 目標裝置都可以預先設定,老師可以更輕鬆地將優秀學生的畫面分享給大家欣賞。

教學,也是資訊傳播的一種過程。如何可以有效率地將教學資源發送給每一位學生,或是學生如何很方便地將問題或是作業回饋給老師,讓我們來看看Apple 這一次做了哪些事情: 

 

多 App 單一簽入 

如果一個學生一學期選修了十門課,每一門課都用了一個App 來進行教學,那學生是不是每一個App 都需要輸入帳號密碼來進行登入?現在開始,學校可以將好幾個上課用的App 都設定為SSO(Single Sign On,單一簽入),學生不需要在每一個App 開 時重複輸入帳號密碼,只需輸入一次,所有相關的App 都可以直接進入。

 

AirDrop 飛進行動裝置

在團體中,資料的傳遞常常也是一個問題,如果學生與學生之間,或是老師與特定學生,透過這些行動裝置,有沒有更簡便的傳輸方式?透過AirDrop 功能的支援,老師與學生可以輕鬆地傳輸照片、影片或文件, 只需按下分享,AirDrop 就幫你完成後續的動作,並且十分安全! 

幼童團體管理

目前有許多Apple 的相關資源,都有13 歲的最低年齡限制,要如何讓小學生也可以存取這些教育素材,又可以妥善進行管理? 13 歲以下的小朋友,透過學校導入Apple 的團體管理機制,也可以存取Apple 豐富的線上資源,例如iTunes U、使用iCloud 的備份機制等等。

快取伺服器全面支援iOS7 

如果一個App 大家都要下載,會使校園或企業的網路變得十分緩慢,目前Apple 也開始導入快取的概念,學校可以透過快取伺服器,提升學生們的下載速度,更快取得在App Store、Mac App Store、iTunes Store 與iBook Store 上面的資源,目前全面開始支援iOS7 的裝置。

不論是在企業裡或是在學校裡,這些問題很快地都會隨著行動裝置的普及一一浮現。數量少還可以應付,但是一旦數量龐大時,這些措施都會變得不得不導入的必要政策。有效率的管理方式以及更方便的資料交換方式, 是組織必須為每一個個體提前思考的問題,今日不規劃,就會變成明日的負擔,讓我們一起迎接行動裝置的M世代吧! 

延伸資源:

1. 行動裝置管理(MDM) 

2. Apple 與教育 

3. 行動開發學院