01
Nov
以iTunes 10將光碟轉為數位檔案
Facebook

當一切都越來越數位化之時,聽音樂這件事也慢慢從黑膠唱片、錄音帶、CD演變到聽數位檔案,不論是MP3、MP4, 聽音樂與電腦開始搭上線,所有你買的CD,都要透過電腦輸入成數位檔,再透過你的播放裝置來播放。當音樂一多 時,若沒有強大的音樂管理軟體,如何尋找你要的歌曲或專輯甚至是歌手,變成一個相當大的工程。

iTunes是內建於每一台蘋果電腦的音樂播放管理軟體,對於數位音樂的播放與管理,提供了非常方便、容易上手的介 面,每個人都可以輕易的開始使用。現在就從基本的音樂檔案格式,慢慢進入iTunes的介面。

以前聽音樂,不是錄音帶,就是CD,而現在演進到了數位檔案,在這邊我們不作太技術性的講解,大至上來說,以音 質來分,WAV跟AIFF是音質最好的,與CD音質一模一樣,其次是AAC,最差的是MP3;當然音質越好,檔案越大,所 以同一首歌轉成WAV或AIFF,檔案大小大概是MP3的十倍大。

而WAV與AIFF的分別是,AIFF可以比WAV增加更多的歌曲資訊,例如歌曲封面與歌詞。所以追求音質的你,WAV或是 AIFF是你的首選,而AIFF可以容納更多資訊,使用上會更加方便。