01
Nov
在iTunes U開講 你也可以當教授!
Facebook

iTunes U 打破高等教育的國界和藩籬,哈佛、麻省理工、史丹佛、牛津等眾多歐美名校,都把課堂相關的教材和影片,都放在這裡免費公開分享。這一期我們要來談談,如何在iTunes U 的平台上建立數位教學課程,每個人都能當老師開課,桃李滿天下! 

撰文整理:Ryan Chung  責任編輯:Pauline Yu  插畫:Johnson Wu   資料來源:Apple in Education 

 

透過iTunes U,你可以輕鬆地建立課程在iPad 上,並且使用在實際的課堂上。iTunes U 的app 會幫你把所有的課程資料 放在一起,像是課程大綱、教學影片、相關的app、參考書籍、課程作業等等。學生可以使用這個app 來播放影音教材、閱讀書籍、瀏覽課程投影片等,也可以透過這裡來檢視課程作業繳交進度,當老師在上面發表新文章時,學生也會收到通知。

任何人都可以利用iTunes U Course Manager 來建立課程,有很方便的線上工具可以使用,只要跟著步驟做,就可以把所有的教材放上去。

你可以在課程中放入課程大綱、講義教材、作業等等,也可以帶入一些在iBookstore 以及App Store 上面的內容,或是與iTunes U 上的許多一流大學課程連結在一起。一旦你準備好了,很容易地就可以把這些內容分享給你的學生或是在你的機構中。

步驟一:使用Apple ID 登入iTunes U Course Manager 

目前台灣地區尚未正式開放,可註冊一個美國Apple ID 來使用。

步驟二:填寫講師基本資料

第一次進入iTunes U Course Manager 時,系統會自動導引至講師資訓填寫頁面,包含大頭照、基本簡歷以及任職機構等,而這些資料就會出現在課程頁面中的" 講師簡介",所有的課程都會引用這邊的資訊,你可以直接在這裡更新,則所有的課程中的講師資訊會同步更新。

步驟三:建立新課程

完成講師資訊填寫後,就會看到管理中心的頁面,你可以在此瀏覽你所建立的所有課程。點擊" 建立新課程" 的按鈕,開始建立你的第一個iTunes U 課程。

步驟四:填寫課程基本資料

這個頁面需要填寫: 

.課程名稱

.課程代表圖片(600x600 像素以上) 

.簡稱( 課程代號) 

.機構(所屬大學或訓練機構) 

.科系

.類別(有以下可選擇:美術與建築、商業、傳媒、工程、醫療保健、歷史、語言、法律與政治、文學、數學、哲學、心理學與社會科學、宗教與靈修、自然科學、社會、教學與學習) 

.子類別(類別下的次分類,以工程為例,下面有:化學與石油工程、土木工程、電腦科學、環境工程、機械工程) 

.等級(適合對象,有:幼稚園/ 學前教育、小學、中學/ 國中、中學/ 高中、大學、研究院、專業與職業培訓)

.語言(課程主要使用的語言:中文、英文、日文等) 

.描述(課程簡介、是否包含兒童不宜教材) 

.課程類型 

1. 自學課程:不限定學生使用時間,只提出建議週數,讓學生自主學習 

2. 學期課程:具有開始日期與結束日期的學習,作業也可以設定繳交期限

.授權(可選擇保留一切權利、CC 等授權模式) 

步驟五:增加課程內容

進入課程頁面後,左邊分成三個區塊:概覽、教師與大綱。

概覽:就是剛才建立課程時所輸入的那些內容,都可以再進行變更。

教師:原本輸入的講師資訊,可以在這邊補上電子郵件, 讓學生可以傳送郵件給講師

大綱:所有文章、作業會與這些大綱對應,可以往下分成兩層次大綱。

除了這三個區塊,左下方也有新增頁面的按鈕,可以自行增加課程相關資訊,如修課規定、預備知識、學習目標等。

步驟六:增加文章、作業與教材

點選上方的發文按鈕進入發文頁面後,再點選左下角的「新增發文」按鈕,則可以開始於每一個主題中加入發文。透過發文,講師可以提供操作指示、知識闡述或是章節重點摘要。不小心發文至錯誤的主題?別擔心,發文完成後,也可以輕易地搬移文章至其他主題下。

點選教材按鈕可以上傳課程相關素材,分類有:音訊、視訊、書籍、文件、App、影像、網頁。

 

步驟七:學生管理

當你已經把課程準備好之後,請點選課程頁面上方的學生管理按鈕

左下方的分享課程按鈕可以產生一個超連結,將這個網址提供給學生,學生透過iOS 裝置(iPad、iPhone 或iPod Touch)開啟該連結,則可以自動導向iTunes U App 來加入課程。教師可以在此瀏覽申請學生清單,並且決定是否讓該名學生加入,尚未登記至公開教育機構的課程,每一門課的修課學生上限是50 名。加入公開教育機構的課程,還可以加入至iTunes U 的公開分類清單, 讓全世界的人都可以選修你的課程! 

以上就是七個開課的步驟,是不是非常簡單呢?建立課程並不困難,但是如何創造一門口碑好的課程則需要講師的用心經營,以下幾點提供參考: 

01. 標題命名簡潔扼要: 

文章、素材等的標題盡量精簡切題,讓學生可以一看就明白。

02. 素材豐富學習完整: 

多多利用發文與教材,提供豐富的學習資源給學生。

0.3 善用我的教材功能: 

我的教材可以跨越科目,幫助講師提前建構教學資源, 也有利於重複利用相同的教學資源於不同的課程中。

04. 清楚標示學習範圍: 

避免只是將書籍、文章整份丟進參考資源,而是能標示清楚請學生看第幾頁到第幾頁,甚至是第幾個段落。

05. 完整上傳上課教材: 

把上課所有會用到的資源,都集中在這裡,學生只要來iTunes U 就可以完整學習。

06. 輕鬆開課請用複製: 

善用複製功能,你可以重複地在每學期開設類似的課程,也可以將課程分成自學式(不限時)或是學期式(限時。) 

07. 善用公告通報學生: 

使用公告功能可以通報所有修課學生相關異動資訊,例如考試時間變更或是單次課程取消等。

08. 先行預覽確保呈現: 

在分享課程連結給學生之前,請先透過iOS 裝置預覽課程,以確保所有內容已正確地上架。

09. 連結帳號正式上架: 

如果你的任教機構已經有一個公開的iTunes U 站台,請將你的帳號正式加入,則可以將上傳空間提升為無限! (預設為20G)加入之後,你的課程也可以公開上架至你的任教機構 iTunes U 站台,如果你的任教機構尚未加入,請至eduapp.apple.com 申請。

 

關於作者 Ryan Chung

行動開發學院創辦人
​資策會行動開發課程總監
​資策會國際中心課程研發經理
​中央大學資管系兼任講師
企業iOS App 開發課程講師

對於資訊技術的教育訓練有著百分百的熱忱,活躍於行動開發學院、iOS Dev Club 以及MAPxNCU。喜歡圖文交織後產生的美感,相信能用簡單易懂的方式傳遞知識,才是教育的王道。