01
Sep
Adobe Lightroom 5全新登場
Facebook

專為數位攝影工作流程而量身打造的 Lightroom 5,延續前一代發展、持續進化,讓後製的每個步驟都變得更輕鬆容易。從原始圖檔到最終影像輸出,透過更強大且快速的各項調整工具、幫助你展現作品之美。全新整合 Behance 創意社群分享,簡單地就能完成發佈、分享作品集,隨時隨地與世界各地創作者聯繫、並獲得評論回復;給予業餘攝影師或專業攝影師一個不可或缺的好工具。

撰文:顏子鵬

Lightroom 5 主要新功能

智慧型預覽

這項新功能大概是 Lightroom 5 最大的亮點,只要將作品建立較小的智慧型預覽檔案,未來即使沒有攜帶原始檔案出門, 也可進行編輯工作。當電腦和存有原始檔案的裝置重新連線, 所有對智慧型預覽編輯,全部都將會自動套用至原始檔案。

 

編輯相片預設集

Lightroom 隨附豐富多樣的預設集,例如:一般、效果、視訊、顏色以及黑白濾鏡…等等。使用者只要點選常用或喜愛的樣式,馬上立即套用至影像,非常快速且省時。同樣地,你也可以將編輯相片設定儲存,建立自定風格的個人預設集。

 

放射性漸層

創造相片暗角為攝影主題展現聚焦效果。新版的Lightroom 放射性漸層工具,具備簡單的操作和控制彈性。可於影像的非中心位置,畫出一個橢圓形狀,建立自中心向外的暈映效果。搭配反轉遮色片,即可在區域內部或外部進行調整。

 

Upright 自動透視校正

Lightroom 5 延續前一代鏡頭校正的優勢,鏡頭描述校正加入全新的 Upright 分析工具。若因拍照晃動或使用錯誤鏡頭, 讓拍出來的照片作品呈現歪斜。只要輕點一下 Upright,進行透視校正,偵測傾斜的水平或垂直線,自動調整將影像拉直。

 

按照拍攝地點整理相片

當匯入相片時,Lightroom 5 依照內建 GPS 功能之相機和照相手機裡的地點中繼資料,自動於相關地圖上標示。用戶可於過濾器自由進行顯示、尋找、分類照片並在影像加上標籤, 或規劃繪製光影旅程。

 

先進的黑白轉換功能

將相片轉換為黑白影像,單一的色調效果,展現不同氛圍、意境的復古美感。而原始照片中的色調品質,決定了黑白影像成敗。Lightroom 5 提供更強大、更精確的黑白混合控制面版,內建 8 個色版資訊,可針對不同顏色做細部微調。

 

進階修復筆刷

輕鬆檢視相片中的塵點、汙漬或其他干擾與破壞作品的場景元素。Lightroom 5 移除工具,改採用可變更大小的筆刷,只要塗滿選取的區域,透過聰明的取樣區域控點,從相同影像中的不同區域滑動取樣,輕鬆就能移除不想要的物件。

 

視訊幻燈片

Lightroom 5 加強視訊幻燈片功能,可把靜態照片、視訊短片及音樂等,組合轉存成Full HD 高畫質影片。依照螢幕尺寸視訊支援 iPhone、iPad、Android 等行動設備,以及 Adobe Media Player、QuickTime 及 Windows Media 視訊格式。