01
Aug
iWork for iCloud beta雲端辦公室搶先預覽
Facebook

蘋果在WWDC 2013 展示了預計將於今年秋季推出的 iWork for iCloud 雲端辦公室軟體,其主要特色在於未來只要透過 Mac 或 PC 電腦的網路瀏覽器,就能在線上遠端進行製作文件、試算表與簡報工作。而且當你完成編輯, 文件檔案將由 iCloud 自動同步至 Mac 與 iOS 設備中。此次小編透過麥客經開發者帳號,實地進行測試使用。就讓我們從測試版一起來一窺 iWork for iCloud 的編輯功能。

撰文:顏子鵬

iWork for iCloud 

iWork for iCloud 延續 iWork for iOS 設計概念,以近乎相同的介面設計,支援Pages、Numbers 與 Keynote 三套不同用途軟體,讓使用者輕鬆就能適應、馬上快速學會應用。執行 iWork for iCloud 需要 Apple ID 帳戶登入iCloud 網站使用,可運行於 Safari 6.0.3、Chrome 27.0.1 與Internet Explorer 9.0.8 等以上版本瀏覽器。

登入iCloud beta 測試網站後,原本 iWork 圖示分別以 Pages、Numbers 與 Keynote 分開,各自為獨立的網路應用程式。

點選任一套 iWork for iCloud beta 軟體, 啟動程式後首先呈現檔案管理功能。從電腦桌面拖曳檔案至瀏覽器就能上傳檔案至雲端。 

新增檔案部份與Mac、iOS 版相同, 選按「+」,iWork for iCloud 內建數個精美的樣板,方便馬上套用。

 

Pages for iCloud 

首次打開 Pages for iCloud,整體的介面如同 iWork for iOS 版一樣非常乾淨,直覺式圖文工具列輕鬆就能找到想要使用的功能。左側為縮放、復原編輯或重作功能,中間選項可於文章中加入文字、形狀、圖片物件。右側是格式面版依照選取物件不同而改變,右上則為 Email 分享、工具與軟體改善回復功能。透過簡單的實測,不論文字、表格、圖片各類物件都有自定樣式選項,且支援微軟Oce 文件,唯測試版中並未內建中文字型可套用。

 

Numbers for iCloud 

關於Number for iCloud 試算表功能表現,提供新增頁籤加入試算表、設置儲存格資料類型、套用表格風格或執行公式運算等功能。操作容易、簡單就能完成試算工作,但目前圖表製作功能尚未開放使用,僅能線上觀看已建立之圖表,無法建立、變更或修改;還有iOS 版中便捷的鏈結表單輸入功能也無法在測試版中運作。

 

Keynote for iCloud 

有了 Keynote for iCloud 未來只要連線至iCloud 網站,就可以在PC 或Mac 電腦展示精心製作的美麗簡報。除了上述的圖表外,加入投影片、套用轉場效果以及圖片、文字等該有的編輯功能齊全,測試中唯一發現的限制是無法載入超過200MB的簡報檔案。整理而言從 iWork for iCloud 試用中可感受到蘋果的用心,維持簡潔易學的操作概念, 內建功能可滿足一般的文書需求。另一項特色便是三套軟體效能反應非常迅速,任何操作都能獲得快速的回應。由於目前尚未完成開發,某些功能如線上列印、圖表尚未支援,也沒有發現像類似Google Docs 的線上協同作業功能。距離秋季上市仍有一段時間,就讓我們一起期待跨平台的iWork for iCloud 雲端辦公室軟體吧!