01
Dec
Mac 比你想得更貼心!如何設定Mac的輔助功能(上)
Facebook

Apple 不論在桌上型電腦或是手持裝置,都內建了許多關懷特定族群,滿足不同需求的貼心設計,對於學習而言,有些說不定也是你的好幫手哦!讓我們一起來看看有哪些功能吧! 

撰文整理:Ryan Chung  資料來源:Apple in Education  插畫:吳仲承  責任編輯:余文萱 

 

重視特定族群的需求,有時反而是消費者決定購買的秘密關鍵! 不論是使用何種語言,或是具備何種能力,Mac OS X 都能夠讓大家使用相同的科技來創造獨特的使用經驗。每一台Mac 都設有多重且彈性的方式來讓學生使用自己的方式來存取學習資源, 如語音輸入、文字轉語音、鍵盤導覽等。

 

設定自己的帳號

每一個使用者都能擁有自己的帳號,可以設定不同的偏好選項,以因應不同的使用需求。

如何建立使用者: 


Step 1: 

按下左上角蘋果,選擇[ 系統偏好設定… ],所有跟整個Max OS X 系統相關的設定都在這裡,就像是Windows 系統中的控制台。

Step 2: 

點選[ 使用者與群組],透過這個設定來增加、刪除、設定該電腦中的使用者與群組。

Step 3: 

若左下角的+ 號是灰色的,請點選鎖頭,輸入管理者帳號與密碼,以確認為管理者身份,開放權限進行設定。

Step 4: 

按下+ 號,增加一個新的使用者。

Step 5: 

開始輸入新的使用者,包含帳號類別、全名、帳號名稱、密碼、再次確認密碼以及密碼相關提示。

Step 6: 

對於每一個使用者的管理,選擇該使用者後,可以在頁面的右下角,勾選啟用分級保護控制。

Step 7: 

分級保護控制的應用程式分頁,可以提供給簡化過的Finder 來幫助電腦初學者使用或是限制哪些應用程式該使用者不能進入,以避免初學者不小心變更了重要的應用程式

Step 8: 

分級保護控制的網站分頁,可以限制能夠存取的網站, 或是僅能存取哪些網站。這個部分對於父母要限制(保護)子女的網站使用,讓使用者只能夠瀏覽知識類的網站,並且避免進入不適宜的網站。

Step 9: 

分級保護控制的人員分頁可以限制Game Center、郵件聯絡人、訊息聯絡人。明確地說,就是社交關係的限制, 讓使用者在遊戲交友、電子郵件聯繫,以及訊息的傳遞, 有所保護。

Step 10: 

分級保護的時間限制分頁,可以限制電腦的使用時間。可設定工作使用的日期時間、週末使用的日期時間,或是限制睡覺時間不能使用,Apple 針對不同的使用情境與族群,都設想周到。

Step 11: 

分級保護的其他分頁,可以限制攝影機、聽寫、詞典不雅字、印表機、更改密碼等功能。針對這些項目,你都可以決定該使用者是否可以取用。

 

小結語: 

是保護還是限制?有時只是觀點的不同,但重點是, Apple 提供了這些功能,讓有需求的保護者與被保護者(被限制者),能夠利用這些設定,達成目的。

 

文字讀寫相關設定

為了要讓閱讀或輸入文字有特殊需求的學生,也能輕易完成學習,Mac OS X 提供了以下技術: 

  • 文字轉換語音: 

能夠將網頁或文件中的文字播放出來。

  • 畫面顯示調整: 

能夠將文字與背景的對比加強,提升易 讀性。

  • 服務類指令工具: 

提供使用者在輸入文字過程中,可以加上備註、摘要文字或其他輔助工具。

  • 儲存空間: 

可將應用程式與文件依不同主題予以分類。

 

文字轉換語音: 

將網頁或文件中的字播放出來

對於無法進行閱讀的學生,可以使用此項功能,讓電腦念出所選取的文字,TTS(Text to Speech)技術讓這些學生也有能力以聽的方式來吸收這些畫面上的文字資訊。在偏好設定中將組合鍵設置完成後,學生便可以選擇一段文字、按下組合鍵,聆聽其內容。不論是電子郵件、網頁文字,並且可以調整朗讀的速度。

 

Step 1: 

進入系統偏好設定的[ 聽寫與語音],開始設定文字與語音轉換的功能。

Step 2: 

進入[ 文字到語音] 分頁,勾選[ 當按下按鍵時朗讀所選的文字],啟用該功能。

Step 3: 

勾選時,可能會出現錯誤訊息:[ 所選的聲音無法朗讀現有的系統語言],這是因為預設的系統聲音為英文, 所以請進入系統聲音,選擇[ 自定… ]。

Step 4: 

勾選中文(台灣)Mei-Jia,讓系統能夠朗讀中文 。

Step 5: 

可以透過中間的調整桿來決定朗讀的速度,並且按下播放測試朗讀的速度是否能清楚地聆聽。

Step 6: 

也可以按下[ 更改按鍵… ] 來設定自己喜愛的組合鍵, 預設為Option + Esc。

Step 7: 

可自行輸入偏好的組合鍵,當日後在使用時,只要選取一段文字,並且按下該組合鍵,就可以朗讀出來,也可以用來朗讀你正在學習的語言文字。

Step8: 

可自行輸入偏好的組合鍵,當日後在使用時,只要選取一段文字,並且按下該組合鍵,就可以朗讀出來,也可以用來朗讀你正在學習的語言文字。

Step8: 

恭喜你設定完成了!趕快選取一段文字,按下組合鍵, 聽聽由系統幫你朗讀文字的聲音吧! 

 

關於作者 Ryan Chung

  • 行動開發學院創辦人
  • 資策會行動開發課程總監
  • 資策會國際中心課程研發經理
  • 中央大學資管系兼任講師
  • 企業iOS App 開發課程講師

對於資訊技術的教育訓練有著百分百的熱忱,活躍於行動開發學院、iOS Dev Club 以及MAPxNCU。喜歡圖文交織後產生的美感,相信能用簡單易懂的方式傳遞知識,才是教育的王道。