01
Jan
Mac 比你想得更貼心!如何設定Mac的輔助功能(中)
Facebook

不論在桌上型電腦或是手持裝置,Apple 都內建了許多關懷特定族群、滿足不同需求的貼心設計,對於學習而言,有些說不定也是你的好幫手哦!讓我們繼續看看有哪些功能吧!

撰文整理:Ryan Chung 資料來源:Apple in Education 插畫:吳仲承 責任編輯:于文萱 

 

總是看不清楚螢幕上顯示的東西?好多的應用程式之間不知如何交換資料?本期我們將針對螢幕顯示以及內建的服務 指令,來體會Mac 為你準備的貼心功能! 

調整螢幕顯示

如果學生對於螢幕上的文字閱讀上有困難,在Mac 電腦中可以加強對比顯示效果或是使用反相顏色來顯示,把淺色變成深色或是把深色變成淺色,這樣的效果,可以套用在各種應用程式中。有些使用者也認為,使用深色背景搭配淺色文字,在閱讀上效果較佳。

顯示器對比與反相設定: 

Step 1: 

系統偏好設定 -> 輔助使用 -> 顯示器

Step 2: 

如果想要拿掉彩色效果,可以勾選“使用灰階"。

Step 3: 

如果想要呈現照片的負片效果,在深色背景中顯示淺色文字,可以勾選“反向顏色"。

Step 4: 

針對畫面對比顏色與滑鼠游標大小,也可以進行調整。

 

利用鍵盤與觸控板來縮放螢幕顯示: 

透過鍵盤的快速鍵或搭配滑鼠可以將螢幕顯示放大或縮小

 

筆記功能支援以及服務指令: 

對於閱讀、做筆記、寫作的學生,Apple 也提供了許多選項藏在服務指令中。在哪些軟體中可以使用這些服務指令呢?包含有Safari 瀏覽器、文字編輯、郵件以及iWork 的Pages 等。如果你啟動了Finder,也會在上方的選單中找到服務指令,服務指令會隨著你所開啟的應用程式來提供對應的服務。而這些服務包含有: 

  • 便條紙:建立便條紙加入到桌面或是文件中,以利暫時存放要複製貼上使用的文字。

 

Step 1: 

選擇要建立便條紙的文字。

Step 2: 

該應用程式 -> 服務 -> 製作新的便條紙。

Step 3: 

繼續編輯便條紙(右上角可以縮小放大視窗,左上角可以儲存或刪除便條紙)。

Step 4: 

也可以參考便條紙預設跳出的說明,來了解有哪些好用的功能可以使用。

注意:在Snow Leopard 作業系統中,你必須先選取一些文字,才能讓便條紙功能生效。


新增一段選取文字至編輯軟體:學生可以直接選取一段文字,透過服務指令直接開啟文字編輯軟體並新增這一段選取文字,一氣呵成。

Step 1: 

打開包含有文字的應用程式。

Step 2: 

選取要放入筆記中的文字。

Step 3: 

該應用程式 -> 服務 -> 新增選取文字至該應用程式。

Step 4: 

該應用程式會自動打開,並建立新檔,裡面包含有該段文字。


摘要:利用電腦來幫助你將一篇文章縮減成一小段文字,可幫助學生快速瀏覽要複習的內容,讓筆記更簡潔,易於抓住內容的重點。

Step 1: 

打開檔案或網頁,裡面包含有你想要將其變成摘要的文字。

Step 2: 

選取要變成摘要的文字。

Step 3: 

該應用程式 -> 服務 -> 摘要。

Step 4: 

設定摘要程度。

查閱字典:使用者可以選取一個單字之後,直接使用 Mac 內建的查閱字典服務,可同時顯示字典、同義字、維基百科等相關資訊,也可使用內建的朗讀功能。

Step 1: 

打開檔案或網頁,裡面有你要查詢的單字。

Step 2: 

選取想要查詢的單字。

Step 3: 

該應用程式-> 服務 -> 查閱字典(或使用滑鼠右鍵來開啟) 

Step 4: 

在跳出視窗中即可看見該單字的解釋。

小結語

在應用程式中,開啟服務選單,可以找到對應提供的服務指令,若沒有,可以試著從系統偏好設定中,將該對應的服務勾選以開啟,也可以設定服務指令的快捷組合鍵來方便使用。

Apple 從Mac 作業系統的角度,提供服務指令來幫助使用者在不同應用程式中傳遞資料來協同合作,創造更高的工作與學習效率,試試看,你也能體會Apple 的用心!