01
Mar
Mac 比你想得更貼心!如何設定Mac的輔助功能(下)
Facebook

不論在桌上型電腦或是手持裝置,Apple 都內建了許多關懷特定族群、滿足不同需求的貼心設計,對於學習而言,有些說不定也是你的好幫手哦!讓我們繼續看看有哪些功能吧! 

撰文整理:Ryan Chung  資料來源:Apple in Education  責任編輯:于文萱 

 

關於Mac的操作介面,例如選單、對話框、日期時間的顯示,都可以依據你所在的地理位置,來顯示對應適合的語言。 也可以直接設定要使用的輸入語言來因應你的需求。

多國語言顯示設定

應用程式若支援Unicode(全球的多國語言編碼標準),可顯示各種不同的語言於一份文件中(有一些應用程式沒有支援所有語言,可能會出現掉字或怪異符號。)如果在使用上出現這一類的問題,可以將該文件在有支援Unicode 的應用程式中開啟,例如內建的文字編輯器。Mac OS X 作業系統支援多達165 種語言,你都可以透過以下的設定來將介面語言換成自己偏好的顯示文字。

Step 1: 

蘋果 -> 系統偏好設定 -> 語言與地區。

Step 2: 

按下左下方的+ 號,將喜好的語言加入清單中,並且搬移到最上方。

Step 3: 

可能會出現重新開機的提示。

Step 4: 

右邊也可以設定所在地區、時間顯示以及對應的貨幣。

 

多國語言鍵盤設定

使用者可以設定鍵盤輸入的語言,決定按鍵按下之後出現在螢幕上的字母,可以選擇多個,再透過組合鍵(預設為Command + 空白鍵)來進行切換。選單列的右方也會顯示目前所選擇的輸入法,使用者亦可選擇顯示模擬鍵盤,更明確地看見所按下的按鍵代表的意義。

Step 1:

蘋果-> 系統偏好設定-> 語言與地區-> 下方的“鍵盤偏好設定…”。

Step 2:

透過左下角的+ 號可以增加輸入方式,也可以在右方看見對應的鍵盤按鍵。

Step 3:

勾選下方“在選單列中顯示輸入法選單”。

Step 4: 

點擊選單列右方輸入法目前所顯示的輸入方式。

Step 5: 

可顯示模擬鍵盤、字元檢視器等輔助顯示選項。

 

特殊畫面顯示需求

閱讀密密麻麻的論文?瀏覽繁雜的網頁資訊?翻閱找不到重點的筆記?別擔心! Apple 提供了許多跟畫面顯示相關的設定,看不清楚?讓電腦念給你聽!或是把畫面放得很大來看?還是你想要“叫”電腦幫你做事?讓我們一起來看看這些功能如何設定吧! 

語音朗讀

透過電腦朗讀出目前滑鼠所停留的項目與文件主題,支援超過40 種以上的區分項目以及8 種以上的朗讀語言。語音朗讀(VoiceOver)是一個完全整合於現有環境、內建的螢幕朗讀器,能夠提供語音說明、目前環境提示、以及鍵盤與觸控板手勢的操作提示。除了英文之外,另外還支援了西班牙文、法文、德文、義大利文、荷蘭文、日文以及中文。

Mac OS X 能夠讓有需要聽見目前電腦正進行的活動, 以朗讀方式指示的使用者,能夠順利地進行操作。VoiceOver 也支援點字版的連結(最多32 台),能夠同時滿足語音朗讀、點字版顯示、廣播顯示等多重需求。不論是檔案內容、網頁內容、電子郵件訊息、文書檔案都可以透過語音朗讀的方式來呈現。搭配語音朗讀,使用者可以不需要透過移動滑鼠,找尋到對應項目來操控電腦,完全透過使用鍵盤與觸控板來進行各種指令,左下方也會出現目前朗讀的內容字幕。

無法看清楚畫面上項目的使用者,也能夠透過語音朗讀的功能來了解,目前所顯示的項目能夠如何進行操作。透過語音朗讀、字幕顯示以及點字機支援,此功能從各個角度來設想使用者的需求,目的在於讓每一位使用者都能無障礙地進行電腦操作,是不是非常貼心呢? 

 

Step 1: 

蘋果-> 系統偏好設定-> 輔助使用。

Step 2: 

視力->VoiceOver-> 勾選啟用VoiceOver。

Step 3: 

點擊“打開VoiceOver 工具程式…”,進行更多的細部設定。

Step 4: 

點擊“打開VoiceOver 訓練…”,開始學習VoiceOver 的使用。

 

螢幕縮放

螢幕縮放功能最高可以放大螢幕畫面至40 倍!畫面的任何一個部分都可以變得清楚易讀!放大之後,也可以輕鬆地以滑鼠或觸控板移動觀看要顯示的部分。縮放功能能夠幫助你在教學或簡報時,幫助學生或觀眾聚焦於你所要表達的重點。

Step 1: 

蘋果->系統偏好設定->輔助使用。 

Step 2: 

視力-> 縮放-> 勾選“使用鍵盤快速鍵來縮放”、“使用捲視手勢搭配變更鍵來縮放”、“平滑螢幕畫面”。

Step 3: 

縮放類型可選擇“全螢幕”或是“畫中畫”。

Step 4: 

設定完成後, 可試著按下Option+Command+8 或是Control+ 雙指在觸控板上往上移動,來看看神奇的縮放效果吧! 

 

語音辨識

透過聲音來控制電腦執行特定功能,例如開啟應用程式、朗讀目前時間、寄信給某人、設定鬧鐘等等。這個功能可在有內建麥克風的機型如MacBook、iMac、MacBook Pro上使用。

Step 1: 

蘋果-> 系統偏好設定-> 輔助使用。

Step 2: 

點選左方選單中的互動分類下的“聲控項目”-> 設定-> 聲控項目-> 點擊“開啟”。

Step 3: 

點擊“校正…”,調整滑桿讓每一次說話的聲音都能落在綠色區域中,朗讀左方文字,正確辨識時文字會閃爍。

Step 4: 

聽取鍵可設定語音辨識是在按下Esc 鍵後開始執行,或是持續收音聽見關鍵字(如Computer)才開始執行。

Step 5: 

設定完成後,請試著按下Esc 鍵,對電腦說“What time is it”,你的電腦是不是告訴你現在幾點幾分了呢? 

 

小結語

原來Mac 有這麼多有趣、貼心的功能!我們常以為, 不多人用的功能就不重要。但事實上,一個產品的成功往往決勝在這些常被忽略的細節中!滿足特定族群的需求,說不定你也會發現,潛藏的無限商機!