13
Feb
璀璨風華Dior之夜
Facebook
璀璨風華Dior之夜

2012年,迪奧在時尚圈投下了一枚震撼彈,在長達一年的空缺之後,決定由羅夫‧西蒙接下新任總監的大位,這位來自比利時的男裝設計師,過去沒有女裝設計的經驗,卻只剩下不到八週的時間準備發表第一次的迪奧秋冬高級訂製服大秀,不熟悉的工作環境,對他能力抱持保留態度的工作團隊,他如何一戰成名,打造出令時尚界耳目一新的迪奧全新風格?

 

繼義大利知名設計師范倫鐵諾、哈潑時尚及VOGUE編輯黛安娜佛里蘭的紀錄片後,導演Frederic Tcheng用鏡頭紀錄了迪奧的傳承與精神的重生,且看這位在鏡頭前害羞且低調的設計師,如何詮釋迪奧大師心目中的21世紀。

Christian Dior,是最能代表法國流行時尚的精品品牌之一。

以高級訂製服起家,由 Christian Dior 先生本人成立於1947年2月,首度發表的第一個高級訂服系列,束腰豐臀的曲線跟布料的運用震驚所有時尚界,改寫二次戰後年代的時裝史,更被媒體封為 NEW LOOK (新風貌),Dior 主宰50年代的流行史,也是第一個登上時代雜誌封面的設計師。

由Dior先生發起的A 線條,H 線條…等設計風格稱號,至今仍影響現代流行時尚產業。

1957年,Dior辭世之前Yves Saint Laurent受委任為藝術總監,其傑出的才華使Christian Dior仍為引領時尚的品牌。於1960年Marc Bohan接任時,Christian Dior已擁有許多名流的忠實擁護者。1989年,義大利籍設計師Gianfranco Ferre 細膩、古典、高雅與充滿女性魅力的剪裁更讓Christian Dior的名聲享譽全球。1996年 John Galliano入主Dior以大膽創意將品牌推向巔峰; 1998年,邀請法國著名珠寶設計師Victoire de Castellane加入高級珠寶設計行列,讓Christian Dior的摩登時尚王國更加豐富完整。2012年4月邀請比利時籍設計師Raf Simons 擔任創意設計總監帶領Dior入駐全新時尚紀元。Dior 跨足全方位精品領域除了高級訂製服,女裝之外,奉為男性時尚圭臬的Dior Homme到珠寶鐘錶甚至到美妝保養品,香水彩妝等到童裝的Baby Dior…等儼然已是一完整時尚王國 。

Dior 同時也是諸多影星與名流有極深刻淵源,從影星瑪麗蓮夢露、奧黛莉赫本到伊麗莎白泰勒,摩納哥王妃葛莉絲凱莉,英國溫莎公爵夫人日本皇室等都是Dior品牌的愛用者。其中當時為英國皇室黛安娜王妃造訪巴黎打造的Lady Dior包包更成為品牌雋永的經典代表作品,至今Lady Dior仍是Dior最著名的代表作品之一。

2013年影星珍妮佛勞倫斯成為Dior全新代言人並穿著Raf Simons設計的高級訂製服登上奧斯卡紅毯星光並拿下當年最佳女主角獲得壓倒性的品味好評,現代的優雅仍是Dior的代名詞。