01
Jan
頂級鐘錶品牌權威 愛彼錶
Audemars Piguet
Facebook
頂級鐘錶品牌權威 愛彼錶

有些故事近似傳說。世代相傳,跨越幾百年滄桑從未有絲毫改變,每天都塑造著他們非凡的命運。在頂級鐘錶製造領域,愛彼自 1875 年以來就不停地寫下傳奇。

圖文提供:Audemars Piguet (Marketing) SA

 

輝煌優異傳統 展現傲人製錶技藝

唯一保有在創始家族手中經營的百年錶廠

1875 年, 愛彼錶Audemars Piguet 在瑞士 Jura 地區Vallee de Joux 心臟地帶的 Le Brassus 村莊創立,是世界上最古老的鐘錶企業之一。由Jules-Louis Audemars 及Edward-Auguste Piguet 兩位創始人攜手合作,致力研發最精巧的機件來製作最高度複雜及精密的鐘錶。愛彼擁有頂級製錶領域專業知識,汲取了汝拉山谷寧靜氛圍所孕育的獨特氣質,並延續著古老悠久的製錶訣竅和技藝,以及三個根本的價值觀:堅持傳統、追求完美、大膽創新。

愛彼錶百年如一日堅定不移地發揚歷史傳統的同時也始終著眼於未來,公司繼續改善傳統的複雜鐘錶構造,這些構造是使愛彼脫穎而出的重要里程碑。回溯138 年來的發展史,其推出的傑出錶款可謂不計其數。其中最為世人所推崇的主要錶款系列為:機械錶及複雜功能錶的經典系列、八角形皇家橡樹Royal Oak 系列、橫橢圓形千禧Millenary 系列、頂級豪華女用鑽錶系列…等等。

特殊機械錶及複雜功能錶

1889 年第十屆巴黎全球鐘錶展覽中,愛彼錶展出一款包括三問、萬年曆及雙追針計時碼錶的超複雜功能懷錶, 在當時史無前例而引起極大轟動,不但使愛彼錶聲名大噪,也為AP 奠定了錶壇權威的地位。對於製錶技術, 愛彼錶一向堅持以「老師傅的一雙手」來打造手錶的傳統,並在每一隻錶後刻上製造者的名字,以示負責保證。而為贏得錶界收藏家的青睞,愛彼錶即使是在最小最薄的零件也必須由師傅一手一鎚,手工打造而成。

皇家橡樹系列腕錶
Royal Oak 

從前衛創意到經典標誌

皇家橡樹系列腕錶堪稱為劃時代的作品,現代鐘錶歷史以此為界,分為兩個階段。愛彼於1972 年推出的皇家橡樹系列腕錶,是鐘錶史上的首枚尊貴運動錶款。由於其螺絲外露的革命性設計,打破了鐘錶業界遵循了數十年的不成文規定:所有運作的零件都得隱藏起來,皇家橡樹也因此影響了全世界的鐘錶設計風格,成為不朽的錶壇瑰寶,其至今仍是愛彼錶的代表作之一。

皇家橡樹的由來

回溯到1651 年,即將成為英國、愛爾蘭及蘇格蘭國王的查理二世在流亡返回英國途中,為逃避追兵,藏身於一棵空洞的橡樹內,安然度過了一夜。當查理二世登基後,便將這顆橡樹命名為“Royal Oak"(皇家橡樹)以作紀念,而橡樹也成為了「保護、安全和權力」的象徵。

為紀念這事件,英國海軍在1769 年至1914 年間將四艘英國皇家戰艦命名為「皇家橡樹」。戰艦上以八角形舷窗最具特色,而此一特色則成為日後愛彼錶設計皇家橡樹的靈感來源。

皇家橡樹的珍貴印記

1972 年,是個強調多變風格、訴求標新立異的年代, 愛彼錶決定製作一只超越當時風潮、堅固耐用而防水的運動腕錶。其首次嘗試如貴金屬般的新材質-- 精鋼,採用象徵「堅固與守護」的英國戰艦上之八角舷窗作為錶圈設計之依據,設計出第一只八角形錶面的皇家橡樹腕錶,當時不但引起錶界震驚,更創下了當時第一只也是最貴的自動上鍊不銹鋼防水運動錶紀錄。

上市已經40 年的皇家橡樹系列腕錶目前已備有完整多樣化的選擇,男女錶款、自動錶、日期顯示、年曆錶、萬年曆錶、鏤空錶、計時碼錶、大複雜功能錶等,在材質方面除選用鉑金、黃金、白金、玫瑰金、精鋼及鑲鑽為主的素材之外,甚至也採用太空領域稀有金屬「鉭」、鈦合金,甚至是航太超級合金alacrite602。

雖然在錶款的外觀裝飾或是功能設計上已稍有不同,皇家橡樹系列腕錶的造型一直未偏離當初由船艦舷窗上所得的創作理念,反而是將原有的設計進一步加以改良, 創造出更特殊的手錶式樣,至今已經生產超過700 種不同款式。因此之故,皇家橡樹系列腕錶在40 年後的今天,仍然是跨世紀的最佳完美設計,擁有全球六成以上的頂級運動錶市佔率。