01
Jun
Function Form Material 坐擁設計
Facebook

結構的祕密,就藏在材質中。刨理、彎曲、形塑,解放木質或金屬的固體狀態,賦予如雕塑般的全新形體,人與材質融為一體,設計的進化感,由坐下的藝術定義。

撰文:于文萱 圖片提供:Joseph Walsh、Galerie Maria Wettergren

神祕流體

以歐洲白蠟木、紅銅和絲織品「編織塑造」而成的第三代Enignum椅,詮釋謎般的木料潛能,是出自愛爾蘭工藝家Joseph Walsh之手的限量極品。自學出身,不斷挑戰材質極限和形體可能,突破禁錮的流體造型,解放錯綜複雜的曲線結構,年僅32歲,已是當前歐美私人和美術館收藏的搶手名號。

輕暢簡約

兩片胡桃木刨得薄緻,如馬甲般以繩索綁縛固定,呈現優美弧度,長躺椅擁有了柔軟的脊椎骨,順應貼合人體的曲線,側看輕盈,彷彿飄遊空氣中的一片秋葉。來自丹麥、擁有建築師與傢俱師傅雙重身分的Erling Christoffersen,對木料特性的講究凝聚為精準的建築線條,打造簡約卻極致的傢俱結構。

撰文:索非亞 圖片提供:麗居國際、bhome boutique

 

Verden by Linteloo Cervino armchair 

極簡之樂

很多時候,越簡單才是經典。看似平淡無奇的單椅,原本開花店的設計師, 看多花俏複雜設計,希望能夠回歸最原始,白色皮革椅素材,強調厚實, 寬闊椅背,椅墊還特別加高,能夠完全包容坐在其中的人的身體,回到家舒舒服服躺著, 是件很幸福的事。

 

Verden by Linteloo Quintal - Bart Vos 

冷冽魅力

結合金屬、木頭與皮革,現代風格極濃的外型,屬於個性派單椅,看似冷調的設計,卻隱藏著不少工業設計出身設計師的貼心細節。偏深的椅寬,讓人能整個身體坐進去,扶手還能前後調整,是張裝飾性強且實用的單椅。

 

Warner Chair with Knife Edge Cushion by Hickory Chair 

思古幽情

複製1755年的喬治二世桃花心木扶手椅,並加入齊本德爾式的結構設計,並手工打造。那個年代的椅子強調飽滿厚實的座墊、寬大空間,比例低矮,讓人能夠很輕鬆自在的窩在上面,經典的黃銅腳及釘釦裝飾,自然而然成為焦點。

 

Farrington chair by Lilian August 

爐邊漫憶

結合美式及英倫風格的單椅,融入殖民時代有如電影場景的細節設計,以豐富木質紋理結合顏色簡約耐看。高背設計, 椅背加寬, 讓人坐在上面, 有著意想之外的療癒效果。