10
Nov
亞洲鋼琴王子-V.K克
Facebook

在音樂這條路上,他選擇了華人市場中鮮少被注視的鋼琴演奏,靠著過人的毅力熬過最艱辛的 起頭之路,也成功帶起以往不被重視的鋼琴演奏,並且加入許多值得玩味的元素,顛覆過往鋼 琴演奏總是沉悶的刻板印象。素有「亞洲鋼琴小王子」之稱的 V.K 克,究竟在音樂這條路上,他 如何克服種種難題,如何用指間的黑白鍵彈出深入人心的音符,歡迎來到 V.K 克的世界。 

在華人市場 中,鋼琴演奏是明顯較不被重視的一項,從小就接觸鋼琴的 V.K 克體會 當然也更深刻,所幸個性極度頑強,並且擁有不輕言放棄的因子,讓他 在這條路上不曾萌生放棄的念頭,而我們也該慶幸他並沒有放棄,才能 聆聽到既衝突又兼具美感的鋼琴樂,見識到他成功融合古典與現代流行 這兩項元素的嶄新音樂。V.K 克的音樂很特別,而故事更是精采,他的 音樂會讓人感到溫暖,歷程卻讓人感到心酸,一首首溫和的曲子背後, 藏著你我都無法想像的曲折過程。
V .K 克談起自己求學階段的記憶,有許多當初同期 也很用心做,但為什麼就是沒有一個屬於我的舞台出 一起玩音樂的同學和學長姊,其實蠻多後來都已 經放棄了音樂這條路,大家都會覺得在台灣要發展音樂 不是件簡單的事情,不僅市場規模很有限,且整體環 境非常嚴峻。但我認為只要能夠勇於創新,並且精準抓 到符合大眾口味的音樂,就能夠闖出一片屬於自己的天 地。在我出專輯之前就已經想過,要博得一席之地,一 定要秉持屬於自己的風格,無論是對於作曲家或者是藝 術家而言,創新並且保留自我風格,是一件相當重要的 必修課程。
一旦決定要去做了,就不要回頭。但在決定要去做之前, 絕對要清楚瞭解自己的優勢到底在哪裡。我也曾經利用 自己在大學時期賺的錢,搬到北京去住,就在大陸那邊 工作,那時候和一位音樂圈資深的老師做過流行音樂的 製作人,學習一些流行音樂的製作,也在那個時候學到 了一些不同於鋼琴的經驗,奠定了日後我可以成為古典 樂跟流行樂之間那座橋樑的信心。我有一首歌叫做〈花 水月〉就是我在北京時候所做的歌,當時後也獲得了很 棒的成績,也讓我對自己更有信心,決定要出來闖一闖, 替自己成立一個品牌,發展我最引以為傲的鋼琴演奏, 讓更多人開始喜歡鋼琴。
公益是每個人一生中最重要的功課 我參與了很多公益活動,也曾號召過不少活動的發起, 這或許也跟我本身所患的的僵直性脊椎炎有關,所以我 能夠體會他們的感受,知道這個世界上有許多人需要幫 忙,任何人在虛弱的時候,都會渴望有人伸出援手,希 望有人在一旁幫忙。這個世界充滿太多具破壞性的人事 物,在媒體的渲染之下,總感覺好像壞人越來越多;這 也促使我更積極的伸出援手,盡自己能力去幫忙。而我 第二張專輯《愛.無限》的名稱也是因為這樣得名,希 望這個世界充滿愛的元素。