03
Aug
聶永真-雲端✕相對論
Facebook

雲端✕相對論 Design, on Cloud Nine ? 

當軟體從此走上雲端「出租」的模式, 對設計師和設計產業究竟會帶來什麼影響? MacToday 專訪台灣新生代設計霸主 聶永真, 從軟體進化的觀點, 暢談對Creative Cloud 的看法。
以資深設計師的創作歷程來說, 從以 前早期的排版軟體PageMaker,到 現在的Creative Cloud,軟體的進化 對設計領域最大的影響是什麼? 我認為的最大影響是,Adobe 整合了 一切。 記得在大學一年級, 剛開始接觸 Photoshop 的時候( 版本才出到 3),我感受到那種跨平台的震撼 ――就是跨Photoshop、Illustrator 和 Pagemaker。對我們來說,那原本是 三個獨立軟體,連結性沒有那麼強。 對我們來說,在這段歷程中,設計師 的需求,端看外面軟體公司提供我們 什麼,有什麼就用什麼,我們要去適 應這些軟體,試著去找出解決跨平 台的方法,反正一定找得出辦法。
雲端帶來的改變是什麼? 主要是present 方式的改變。之前用 YouSendIt 或Dropbox,都要下載下 來才能開檔案,CC 的機制,有個很 棒的PSD 功能,可以讓客戶直接去 點開,每次提案時,可能會提兩、 三個案,同一畫面的話,就要製造 兩、三的提案,讓客戶選,PSD 在線 上直接選,甚至留言,不過我們通 常會先把留言功能關掉(笑)!
如果新科技和軟體的發展,能夠有助於改善設計師的工 作流程,並提高生產力,永真對於「下一代」的研發, 有什麼期待? 每個設計師都有自己的流程,雲端不是最大影響,以前 大學用MD 燒檔案,用光碟、硬碟,甚至叫計程車幫忙 送光碟。但新版的Mac 連光碟機都沒有!因為美國和歐 洲市場都進階到雲端,我們這邊還在適應過度中。