02
Sep
蛋堡的嘻哈史詩
Facebook

認識蛋堡前,先認識他的音樂開始。

認識蛋堡前, 先認識他的音樂開始。 從音樂素人到入圍金曲獎最佳新人獎, 在創作音樂的過程中, Mac 成為他不可或缺的夥伴。
首先想問你的是,新專輯是基於什麼概念來創 作的? 就像我之前的作品,可能是大家會覺得比較舒服的、 比較輕柔的那種。我漸漸也想要嘗試的就是,把其他 自己也喜歡的東西,還有就是經歷一些不同階段、後 來喜歡上的東西,或是原本以前喜歡的東西,都會想 要呈現出來。
你都是用你的小白桌創作嗎?例如你的音樂跟視 覺的東西? 你覺得用Mac 會帶給你什麼樣的舒適 性或是便利性?還是純粹只是習慣問題? 其實以前Fruity Loops 只能用在XP 系統上, 只有 Windows 系統上可以用,所以我之前都還是會灌雙系 統。然後迪拉胖他從很早就是一個老Mac。因為我那時 候剛搬到台北,最早顏社工作就是在他的房間,所以那 時候就是用他的電腦,就慢慢習慣這樣的操作模式和介 面,的確是比較方便的。漸漸習慣後,我就想說那我也 換一台,想要買筆電的時候就買了。
所以比的已經不是你、我有多少硬體之類的。像 你這張專輯,有很多社會的元素,像是現場的音 樂啊、新聞的聲音啊……那些idea 是怎麼來的? 我是想要呈現一些,我們平常周遭生活中就會聽到的聲 音,我是一直覺得,只要忠實地把自己記錄下來,那你 就是在記錄這個時代的某一塊,因為我們生在現在這個 時代,好比說有一個是關於慈濟的新聞,我坐計程車的 時候,剛好在播這段新聞。原本我是想錄計程車的聲音, 結果剛好在播這個新聞,所以就錄下來……。