01
Jan
iPad Portraits from Life 科技人的 iPad臉譜
Facebook

20 多年來,以矽谷為中心發展出的「科技文藝復興」,影響力遍及全世界,甚 至為經濟和人文的發展,帶來重大改變。正統科班出身的美國藝術家大衛紐曼 (David Newman),先以他的紙筆,然後是隨身攜帶的 iPad,以寫生方式如實 描繪矽谷科技鉅子及創意家的工作百態,也見證了一頁跨世紀的科技演進史。 

矽谷「駐村」藝術家 大衛紐曼畢業自加州大學藝術系,是一位熱情 擁抱新科技的藝術家。70 年代時,他曾擔任 美國知名通訊社「合眾國際社」的法庭繪圖 員,將法庭內的觀察,精準快速地化為圖像。 自 80 年代早期,他便開始使用第一代麥金塔 電腦及 CG 進行藝術創作,新科技也給了他為 矽谷科技創業家繪畫肖像的念頭,以藝術的方 式為矽谷人留名。
人物寫生不像瞬間按快門的快 照,寫生需要時間。光線的變化、 對方心情的變化、包括我自己的 心情變化,都是寫生的一大挑戰。 與臨摹照片不一樣,現場人物寫 生是好幾小時的靜默式溝通、我 和對方深層的交流。是通向未知 的一趟旅程,不保證一定會成功。 根據所處環境的即興演出和應 變,是成功的關鍵。
嚴格說來,真正的「突破」, 應該追溯到 1982 年我用電腦來描 繪光影變化的開始。自從那段驚 人的數位起始期以來,iPad 象徵 最優雅的進化。 用 iPad 創作好作品,沒有捷徑。 重點在於投資大量的時間,學習 使用新媒材到上手的程度。只要 多加練習,iPad 的生硬感就會消 失,藝術家可以直接利用 iPad 創 作,就像用墨筆在紙上作畫一樣 單純且優雅。
David Newman 自 1982 年 至 今, 近 30 年創作生涯中,使用過多種繪圖 軟體,包括第一代 MacPaint,直到2012 年 iPad 的出現。