12
Aug
庫克改變了蘋果,用這九種方法
Facebook
庫克改變了蘋果,用這九種方法

通常果粉們批評蘋果 CEO(Tim Cook)的做法,最常說一句話是:“如果 Jobs 還在,那麽便不會是這樣。”實際上,庫克做出了許多努力,讓蘋果更強大、盈利能力更強、更活躍。

《Fast company》雜誌認為庫克對蘋果的改變有這九種方法:

1.蘋果控制著技術目標

蘋果正越來越多地自主設計用於其設備的芯片和傳感器。這給予蘋果更大的控制權,以設計流暢的硬體和軟體體驗。這不僅對 iPhone 的未來很關鍵,也有利於蘋果未來開發的所有產品。

2.蘋果不僅是一家硬體設備公司,也是一家軟體服務公司

蘋果有12%的軟體及雲端服務營收,例如 iCloud、Apple Pay、AppleCare 和 App Store。蘋果的這部分業務增長速度要比硬體銷售更快。庫克表示:“我認為,這一業務將會更龐大。目前這項業務已經很大。如果你單獨去看這一業務,那麽很難找到規模相當的公司。實際上我們也開始披露這部分業績。”

3.蘋果關注企業市場

除了企業圖像部門之外,蘋果從未太多地關注企業市場銷售。目前,蘋果已經與IBM達成合作協議,向企業銷售設備。由於普通消費者對iPad的需求下降,iPad Pro正更多地瞄準企業用戶,試圖從消費類設備變身為下一代企業筆記本。

4.蘋果成為時尚品牌

蘋果的產品長期以來一直都是工業設計的典範。而目前,庫克開始將時尚業的某些概念,例如按季發表產品,引入了Apple Watch等產品。(例如,蘋果與愛馬仕合作設計了腕帶。)在高管安吉拉·阿倫茨(Angela Ahrendts)的帶領下,蘋果零售店正在重新設計。這也反映了這項趨勢:配件不再是科技產品,更多的是時尚產品。

5.蘋果 App Store 也成為了銷售平臺

已有10億人通過 App Store 去發現可以在設備上安裝什麽軟體。蘋果正依賴於更多的下載(以及隨之而來的收入)。蘋果銷售負責人菲爾·席勒(Phil Schiller)目前負責 App Store 的運營,他在過去6個月中做出了許多改變,例如拓展了應用內訂購服務。這將使應用成為更具可重複性的生意。

6.蘋果開始接受公測的概念

蘋果目前意識到,產品一推出就很完美是不可能的。iOS 10 將被提供給公測參與者。將於明年推出的新版本文件系統已進入開發者的手中。即使 Apple Watch 也反映了蘋果這樣的理念:首先推出產品,看看用戶反饋如何,隨後採取針對性措施。

7.蘋果正在關注新領域,但可能無法成為這些市場的統治者

包括汽車、醫療健康和原創影音串流媒體內容在內,蘋果正在投資於有吸引力、競爭激烈的市場。這些市場不太可能被任何單一公司所主導。庫克表示:“我們的戰略是盡我們所能幫助你生活的每個方面。”

8.蘋果成為全球財務巨頭

蘋果目前持有2330億美元現金。過去兩年多時間裏,蘋果花費了1170億美元用於股票回購。盡管有人認為,這些財務項目帶來了幹擾,但這也是庫克加深蘋果職業化計劃的一部分。這類財務項目成為了蘋果其他優勢的補充。正如庫克所說:“我希望蘋果永遠都在這裏。”

9.蘋果的社會公益活動

Jobs 曾有個使命:讓計算機成為“心靈的自行車”,以及成為人們日常生活中漂亮的工具。在此基礎上,庫克則讓蘋果成為了一家公益公司,無論是對同性戀權益的支持,就隱私保護問題對抗美國聯邦調查局(FBI),還是在資源密集型行業中推動蘋果成為環保的領先者。庫克表示:“我相信,與普通人一樣,企業應當有自己的價值觀。”