13
Feb
美人魚不止是童話 《念念》重現人性美好
電影符號成為勇氣象徵 張艾嘉選擇相信傳說
Facebook
美人魚不止是童話 《念念》重現人性美好

根據維基百科解釋,美人魚可能是古猿進化而成,是早期人類進化過程中,在水中生存的一支分類,在現今社會中,幾乎沒有人看到,也因此成為神化的形式留存至今。而美人魚究竟存不存在?眾說紛紜,但在張艾嘉執導的電影《念念》裡,美人魚確實存在,因為她代表了人性的美好、愛和勇氣!嘔心瀝血完成了電影,如今張艾嘉選擇相信這世上有美人魚的存在,演員李心潔和柯宇綸也有同樣信念,唯獨張孝全斬釘截鐵說這世界沒有美人魚的存在。但對於人性是否依然美好,眾人卻是異口同聲表示肯定,因為人性裡的真善美,在現在這個社會裡格外需要被發揚光大!

《念念》裡,美人魚雖然是個象徵符號,卻是貫穿全片的靈魂角色,李心潔扮演的母親角色,最愛在兩個兒女睡前跟他們講美人魚的故事,美人魚對外界的世界感到好奇,終有一天,她向著那道光游去,而母親也毅然決然帶著女兒離家,展開她的新生活,卻沒想到這個決定,讓兄妹被迫分離,並各自有了遺憾。但是美人魚游出深海魚宮的勇氣,同樣也在兄妹身上發生巨大影響力,他們用不同的方式和際遇,彌補了心中抹滅不掉的傷痛和缺口。

 被問到是否相信有美人魚的存在,張艾嘉講了一個笑話:「從前有兩個漁夫在釣魚,釣著釣著,其中一個漁夫釣到了一條美人魚,他想了一下,就把美人魚放回海裡,另一個漁夫好奇問他:『Why』,那個漁夫則冷靜回答:『How』!」說完這個笑話,張艾嘉自己笑得很開心,接著她又解釋,美人魚既不像魚也不像人,她光是活著就是一種勇敢,「我以前覺得美人魚是活在童話世界裡,但我現在願意去相信她們的存在,因為她們終究是美好的象徵!」

 導演張艾嘉選擇相信美人魚的存在,《念念》演員群卻看法兩極,李心潔說:「我衷心希望這個世界上有美人魚,因為美人魚是一個美麗神化的代表,如果有一天我能夠看到美人魚,我一定會覺得自己是幸福的!」柯宇綸則玄虛回答:「有看過美人魚的人都會封口,他們應該都會心甘情願保守這個秘密,所以我應該是相信有美人魚吧!」張孝全則想了三秒說:「我不相信,但我沒有特別想過這個問題,如果問我有沒有大腳哈利的存在,我可能比較相信吧!」

 儘管演員想法不同,為了讓美人魚在電影中現身,張艾嘉費盡苦心,她把拍攝地移至綠島,每天除了與海風對抗,還要與海浪搏鬥,她用了專業海底攝影師,還請了兩位水性很好的工作人員穿上魚尾巴,光是拍攝美麗的魚尾在波光粼粼的海浪中翻騰而出的畫面就拍了無數次,專業人員還得練許久的腰力才能下海拍攝,張艾嘉心疼地說:「這些水裡的專業人員被水母傷得全身都是疤,看了真的很讓人心疼!」

在《念念》裡,美人魚代表的不僅是一種夢想,也是每個人生活裡所需要的勇氣,更是愛的延續。儘管電影中哥哥的角色對妹妹說:「阿妹,媽媽是騙我們的啦,這世界上哪有美人魚!」但電影仍留有許多空間,讓觀眾自行想像美人魚的意義,如同許多人寧願保留相信美人魚的傳說,就像愛的意義一般,它應該是生生不息!