07
Feb
《模仿遊戲》片名揭密
網路安全驗證因他而創 英國最高機密檔案 艾倫圖靈故事首度搬上大銀幕
Facebook
《模仿遊戲》片名揭密

網友登入帳號或者發文時,經常會被用來驗證的安全碼搞到不耐煩或看不懂,而究竟為何會有安全碼的產生?又為何會需要安全碼來認證呢?即將在26日上映的電影《模仿遊戲》,講述的就是有電腦之父稱號的艾倫圖靈生平故事,而驗證碼的產生,也和艾倫圖靈有著莫大關係,而這也正是電影《模仿遊戲》片名的由來!

艾倫圖靈一生貢獻良多,卻少有人知,除了在二次世界大戰破解德軍密碼,並研發出世界第一台電腦概念的解碼機器外,現在用於驗證網路安全的驗證機制,其實也是出自艾倫圖靈的構想!這源起於圖靈曾寫過一篇名為《機器會思考嗎?》(Can Machines Think?)的論文,其中提出了判定機器是否具有像人類一樣或無法區分的智能的測試方法,即【圖靈測試】(Turing Test)。【圖靈測試】的解釋為:如果一個人使用測試對象皆理解的語言去詢問兩個他不能看見的對象問題,一個是正常的人,一個則是機器。如果經過若干詢問以後,若不能得出實質的區別來分辨人與機器的不同,則此機器就通過圖靈測試。而這也是電腦模仿人類思考的概念和意涵,因此也被稱呼為《模仿遊戲》(Imitation Game)。

而現在廣泛用於網路驗證的安全碼就是一種反向圖靈測試:通常在網站上執行一些動作之前,用戶會見到一個扭曲的字母圖像和數字,並要求用戶輸入它們。這是為了防止網站被自動化系統(程式)濫用,而其原因是軟體無法精細閱讀和準確地重現扭曲的形象,所以能夠做到這一點的任何系統就可能是一個人類。

 其實圖靈的理論在現代受到相當大的肯定,對於機器能否思考這個議題,在電影中也有明確的解釋,他提出「不能因為機器無法像人一樣思考,就判定它不會思考」的反思,也給予後人無限想像和討論空間。而因該片獲得本屆奧斯卡男主角提名的英國男神班奈迪克康柏拜區,在電影中的演出活靈活現,並成日與機器為伍,但38歲的他最近卻做了非常「人類」的事,就是即將升格為人父,近日他還分享了期待孩子來臨的心情:「我年輕的時候,一直對32這個數字有著迷思,總覺得這代表一個男人最成熟、最可以當父親的適合年紀,但現在想起來,我覺得跟最對的伴侶一起分享這種經驗,才是難能可貴的!」

《模仿遊戲》敘述二戰期間,德軍研發出無法破解的通訊加密裝置「恩尼格瑪」,可將所有機密轉換成亂碼發送出去,全世界如臨大敵。艾倫圖靈奉命協助英國政府破解「恩尼格瑪」。他率領瓊克拉克(綺拉奈特莉飾)等百位頂尖解密專家,經過無數挫敗,終於破解了史上最難解的謎,及時拯救各國無數性命。