01
May
出外旅行拍風景
iPhone × 攝影
Facebook

喜歡在黃昏散步的我,最近恰巧發現這棟已經廢棄的木屋,在光線與植物的攀爬下呈現一種美感,當陽光從畫面的邊緣照入,形成特殊的耀光畫面,配合正負沖風格,讓此刻變成如此美好。生活中隨處可見的美麗風景,你是否曾細心體會呢?當我站在廣闊的田野前,總是感受遠方微風的吹拂,感受光線在身體上留下痕跡,有股令人舒暢的感覺。

文/圖:阿默

對於風景的拍攝,光線是造就絕佳氣氛的大功臣,不妨把各種時刻的陽光與光線帶進畫面裡吧。早晨的陽光是充滿淡雅的金黃,中午的陽光是強烈的明暗對比,傍晚的陽光則是濃郁的橘黃,夜晚來臨充滿都市色彩的霓虹燈光,每一時刻的光線感都不同,變化萬千的光線構成了我們眼前所看到的一切色彩,攝影的本質就是捕捉光線,運用光線呈現各種不同的照片。

山岳的清晨是充滿金黃陽光的滋味,前景模糊的稻草讓照片添許層次感。

都市的清晨是充滿霧氣,陽光就顯得朦朧許多,顏色也較為清淡。

夕陽落日就會拉出長長的火燒雲,上方的雲層和底部的山頭緊緊包圍著。

 

況且iPhone 上有許多App 都極具特色,可以隨心所欲呈現所喜歡的風景模樣,例如,能捕捉更多光影細節的HDR、把眼前廣闊的景色拼湊成全景照片、賦予照片暗角和色調的LOMO。除了App 運用之外,還有更多風景照片的拍攝訣竅與心得分享,原來iPhone 可以拍的這麼好!阿默相當喜歡使用CrossProcess、BigLens、Instant110 等軟體。CrossProcess是仿底片效果最自然的軟體,清淡的暗角配底片感的色調;BigLens 的模糊效果會強調整體的構圖,讓景色呈現有層次的明度,強調出主題性;Instant110 有許多的正負沖風格可以選擇,自訂度很高。在iPhone App中還有許多的免費軟體的LOMO 暗角風格也很有個性,如Instagram、Pudding Camera 都相當的好用呢,光是使用它們就能讓風景照片擁有無限驚奇了!

一道斜斜拖曳的下午時光,讓在日本亂走的我有了休憩的小角落。

陰天的往往是拍攝黑白風景的最好時刻,黑白層次會更加的豐富。

外出旅行搭火車,我最喜愛靠在窗戶邊,拍著一幕幕移動的風景照片。

拍攝風景,就是要將有味道的景色留在照片,一推紅嫩的楓葉,也是角落很美麗的風景呢!

 

好好拍風景4個小技巧

保持簡單

拍照最重要的就是告訴別人你在拍什麼,所以主題性地突顯是必要性,當你學會把照片擺滿你拍攝的主題時,畫面通常也會呈現簡單的構圖。簡單的畫面會讓人覺得單純和可愛,畫面會呈現舒服的感受,一樣一樣的拿掉不需要的物品,最後只剩最喜歡的主題和單純的背景,這就是畫面的減法,讓一切歸於單純,只留下真正你所要述說的內容,那就是簡單的拍照魅力。

 

使用HDR 拍攝,再後製

拍出一張漂亮的風景照片後,卻發覺畫面的細節度不夠,暗部過暗,而亮部細節太少,心裡會想「若是當時拍HDR 就好了…」其實, HDR 高細節的拍攝手法,是iPhone 最好的拍攝功能,接著在用App 色調後製出豐富光線感的照片,如此一來,即使是單張照片,也可以擁有HDR 的豐富細節效果。所以,拍攝風景的照片,亮部和暗部的細節會決定整張圖片的質感,要一手掌握所有細節,建議開啟iPhone 內建相機的HDR 功能來拍攝。

 

把陽光放進照片裡

你知道甚麼是手機拍出好照片最大的秘訣嗎?那就是,光線! 在光線充足的情況下,手機會用最低的感光度來拍攝照片,這就是畫面品質最好的呈現;當場景越暗,拍照的ISO 感光度就會越高,在照片的呈現會開始的模糊不清,畫面的細節程度也會降低。所以當你想要拍出高品質充滿細節的照片,先記得讓畫面充滿光線感,在陽光下拍照吧!

靠近蹲低的構圖

靠近是拍照最重要的事情之一,當你越靠近拍攝的畫面,旁邊的干擾就越少,主題就相對地越清楚。拍照的角度,就是你鏡頭下的故事,也就是你如何去觀看這世界的角度。在傳統的攝影學習中,構圖是畫面非常重要的一環,但在手機的拍照世界中,把這些觀念通通忘記,你只要記住一點,要拍好看照片很簡單,只要靠近蹲下,靠近著拍照,你的視角就會與眾不同!