01
Aug
夏日APP攝影大進擊
Facebook

到了海邊就是要盡情的奔跑,感受腳底板踩在沙地上的溫暖,還有海浪捲起褲管的沁涼。

圖/文:阿默

炎炎夏日的8 月,正是離開充滿枯燥乏味的冷氣房, 去外頭享受充滿青春、夏天熱與美的比基尼世界,跟著夢中情人在海邊奔跑,聽到遠處傳來,你快來抓我的餘音繚繞…以上純屬幻想區,現實上,沒有美麗的比基尼小姐,我就只能去海邊自玩自HIGH 的阿宅。其實,阿宅也可以玩得很快樂,你問問看小朋友,夏天去海邊最重要的是甚麼?當然是瘋狂地玩水,沒有任何事情比在水中翻滾還要更重要的事情了!

本期的內容要介紹給你,是今年夏天,阿默認為最適合出遊拍照的攝影軟體,有超滑溜介面Analog Camera、三格趣味構圖TriCamera、夏天少不了的文青味VSCOcam、美肌美膚最愛的Hello Camera 以及團體拍照的神器GroupShot。

VSCOcam 所拍出來的文青色調,是阿默近來最最最熱愛的色彩。

看著海浪捲起所冒出的白花泡沫,就會有莫名的開心,夏天是一定要去海邊玩啊! 

 

Choose 1 

Analog Camera:超滑順的拍照介面 

如果要選出一款今年度最具特別創意的攝影軟體,在我心中是排名第一位絕對就是Analog,首先,他預設的拍照介面是令人喜愛的1:1 方形構圖,並提供雙指點擊有對焦和曝光的功能,第二就是流暢無比的操作介面,用單手就在螢幕向下滑動就進入相簿,點選後,直接在濾鏡上移動就可以看到後製的照片成像,往下拖曳又回拍照介面,從拍照到處理照片的過程一氣呵成,不花俏的簡單介面,配合8 款高品質的濾鏡,讓Analog 成我極力推薦的夏日拍攝主力。

Analog 拍照是正方形的構圖比例,雙指點擊會出現對焦和曝光,是方形攝影軟體較為少見的功能,向下滑動可以進入照片的編輯模式。 

進入照片編輯模式後,只要在濾鏡上滑動就會出現各種色彩的照片,下方就是各種分享和儲存的按鈕,操作過程直覺而且方便。

 

Choose 2 

TriCamera:充滿樂趣的三格構圖 

TriCamera 開啟時, 會出現可愛的淺棕色操作介面,中間的拍照框可以左右移動, 總共三格,拍完三張之後進入沖洗的模式,就開始選擇好看的色彩濾鏡和邊框,在目前連拍組合的攝影軟體中,TriCamera 是我使用的頻率最高的一款,像類似這樣的拍出構圖趣味的軟體,如Grid Lens、ayvr、IncrediBooth 都做得很好,TriCamera 勝出的原因在於操作流暢簡單,濾鏡與邊框效果做的也很到位,會讓人忍不住就邊玩邊拍下去呢! 

TriCamera 的介面就是可愛和簡單,在拍照的過程會讓你有愉快的感覺,拍攝完成之後就會進入畫框和濾鏡的選擇模式,把照片呈現的相當的有質感呢! 

 

Choose 3 

VSCOcam:文青照片的氣質色調 

如果票選今年度最美的濾鏡攝影軟體, 我一定把票投給VSCOcam, 為什麼呢? 因為製作VSCOcam 公司, 可是推出Photoshop、Lightroom、Aperture 等受歡迎的VSCO Film 濾鏡色彩軟體, 而VSCOcam 就是將VSCO Film 色彩調教累積的經驗,帶到iPhone's app 的色彩處理,讓隨手拍的色調變化推到了新的美麗高度。我非常的喜愛VSCO 所調教的色彩效果,充滿細膩和豐富多變的細節,讓我忍不住就花費150 元購買全部的濾鏡,心裡還想著,這比買電腦版的VSCO Film 的價錢便宜太多了,照片處理的方式又很直觀,濾鏡讓你多的用不完。唯一美中不足的地方,就是拍照介面的薄弱,但我也不會把VSCOcam 當作拍照軟體來看待,甚至還希望,VSCOcam 能有拍照介面關閉的選項,如果能開啟APP 就能進入相簿介面,直接進行照片的後製, 那就太完美了。

VSCOcam 最具有特色的地方,介面有雜誌的設計感,再來就是有眾多的濾鏡可以購買,如果你打算用一套軟體的濾鏡走天下,那就像我一樣瘋狂,一口氣全買的5.99 美元,按下去的時候連手指都在顫抖。 

後製的方式也相當簡單,只要點選照片後就會進入編輯模式,在選擇你要的色彩效果,也許有人會想,這麼多的濾鏡很難選擇,那怎麼辦? 就只有靠自己的直覺了,因為每種濾鏡都太好看,你會選不完的。

 

Choose 4 

Hello Camera:及時預覽的百變濾鏡 

HelloCamera 是製作Camera360 公司的力作, 之前使用Camera360 時, 色彩的濾鏡效果是很不錯,但是操作介面繁瑣,從拍照到後製分享,要進入一層一層的選單,讓拍照的時間大幅增加,因此棄之不用。HelloCamera 就是一款精簡操作的作品,除了保留Camera360 精彩的濾鏡預覽效果,還能根據各種拍攝主題, 快速地轉動快門鈕, 直接預覽拍攝人像、美食、靜物等主題的濾鏡效果, 尤其是美顏美肌的夢幻柔光色調,深深受到身旁女性朋友的喜愛。

能及時預覽的夢幻美肌模式,是我推薦HelloCamera 給喜愛自拍女生最主要的理由啊! 

 

Choose 5 

GroupShot:拍出每個人歡笑的模樣 

不知道你曾用過HTC ONE 的拍照Zoe 軟體, 他的slogan 說「別讓美好時光輕易流失!」那美好的時光如何不輕易地流失呢?就是在短時間裡面多拍幾張,然後再從裏頭合成出最好的一張,HTC ONE Zoe 使用的主題不外乎是團體照,有人會不小心閉著眼睛破壞和諧,或是照片裏頭出現干擾的物體,譬如背景有人走過等,天空的UFO 等等,都可以用另外一張好的照片部分來替代,那就是HTC ONE Zoe 的工作原理,其實,如此類似的軟體其實在iPhone 早已經出現,那就是GroupShot  !雖然GroupShot 的程式也可以拍照,但連拍的數量如果太多,有時會直接跳出程式,建議用內建的相機拍攝,或是配合其他有連拍功能的App,搭配的拍攝效果最好,拍攝以後,打開GroupShot 從相簿裡頭選取照片,最多可以選擇10 張,左邊點選畫面,右邊就會出現取代的範圍,自動合成的果極為自然, 使用的方法也是相當直覺簡單。使用GroupShot 的時機,主要有三種類型, 第一,用於團體合照,可以將閉眼睛或是表情難看的部分換掉;第二,拍出影分身術的特效,讓一個人可以多重出現在畫面的各處;第三,移除亂入的內容,譬如拍攝風景,把走來走去的人移除,還給風景一張美麗的照片。

GroupShot 開啟後會進入兩個大圓圈的介面, 左邊是用GroupShot 內建程式拍照,右邊是從相簿裡頭載入相片,我比較喜歡用其他的連拍軟體,譬如Camera+ 或ProCamera 拍攝完之後,事後在進入GroupShot 編輯軟體,才不會干擾當下的拍照節奏。 

載入最多10 張的照片之後,只要在左邊手指塗一下,右邊就會出現可以替換的部分,相當的簡單好用。

關於阿默

在生活中不斷地行走,拍照就是一種態度,喜歡自由自在的iPhone 隨手拍攝。已出版攝影著作:《GRD: 極致的浪漫》、《iPhone:輕觸的浪漫》、《FUJIFILM X100:兼具機械與數位的攝影魅力》、《光影書寫,GRD:極致的浪漫》。