01
Apr
夢幻景深的營造
Facebook

當你看到一張圖片,會不自覺地將目光集中在清楚的地方,並會感受到模糊的地方所形成的朦朧美,這就是模糊所造成的景深魅力! 將清楚的動態隨著畫面前方突出的人物,從左往右下延伸,並模糊其他周圍的背景,再加上些微的暗角,營造出彷彿單眼相機所拍攝的模糊景深世界。

文/圖:阿默

 

在iPhone 所提供的攝影軟體App, 都會有兩種的模糊遮色片,分別是圓形和長方形,在進行畫面處理之前, 要先了解,你所拍攝的圖片適合怎樣形狀的遮色片,在操作的過程中把握要突顯的重點畫面,以及所想要呈現的視覺動態。

當畫面只想突顯出一處的重點,就使用圓形遮色片,可以營造畫面的集中趣味性,以及玩具相機的趣味,用在拍攝靜物、人像、花朵等效果特別的好。當你畫面的重點是水平或垂直等的縱向視野,善用長形遮色片會讓畫面形成單眼相機所拍攝的淺景深效果。如果要凸顯重點,就會用不規則的景深模糊,讓你更沒有限制的去發揮想像力,模糊的範圍不只是圓形和方形,也可以讓清楚的物體在邊角落的地方或者各種不同的模糊線條和形狀,就很像畫畫一樣,有些地方模糊, 有些地方清楚,隨興一點來呈現喜歡的畫面。

在此單元裡,讓阿默跟你分享,我們常用在照片景深的各種處理技巧,以及在眾多的攝影App 裡,又有哪些好用的景深處理的軟體推薦。

 

景深1·圓形周圍模糊

當你拍攝主體佔據畫面的大部分構圖,譬如拍攝臉部、花草、靜物的主題時,圓形的景深感是最合適的選擇, 它會形成圓圈的景深感,圓圈內部是清楚的,往外部擴展就逐漸模糊,靠近鏡頭的主體就會擁有強烈的立體感,宛如要跳脫出畫面的感受。

 

景深2·前後距離營造

當你拍的景物有延伸感,畫面構成有明顯的三部分,靠近鏡頭的物體,往前延伸的部分,還有遠景的陪襯時, 你可以使用拍攝單眼的景深技巧,靠近的物體模糊,遠方的景色模糊,只有中間的物體是清楚的,就會有高級專業單眼相機的拍攝錯覺呢! 

 

景深3·左右模糊的視覺集中

拍攝建築的題材時,因為他們都有從下往上的垂直動態,就是我們視覺主要的觀看重點,其他的部分在眼睛看來都不是重要的部分,就可以使用景深模糊把兩側的雜物處理掉,會讓照片看起來有主角和配角的分別,形成照片中清楚和模糊的對比魅力。

 

景深4·底片般的邊角模糊

邊角模糊是阿默在拍攝底片時,因為LOMO 鏡頭的品質不好,就會有照片其中的兩邊角落呈現失光模糊的情形,雖然是鏡頭的瑕疵卻意外產生莫名的魅力,因此在使用iPhone 呈現照片觀感時,就會經常的運用照片其中的兩邊模糊方式來呈現照片。在處理得過程中,可以看拍攝照片的方向,選擇右上左下、右下左上等兩個對角線的模糊角落,無論你怎麼選擇,感覺都是相當的棒呢! 

 

景深5·強調立體感的不規則景深

如果光看此圖,絕對不會讓你聯想到是用iPhone 拍攝的,因為那種景深的立體感實在太自然了,其實圖片所做的僅僅就是把人物後面的背景全部虛化處理,營造出明顯的空間感,讓人物從背景中跳脫出來,一點點的小變化,照片的質感就會提升一個等級。而人物是不規則的形狀,因此阿默使用Big Lens 這套非常優秀的景深軟體,用手指把人物的清楚地部分標示出來,就會自動處理成美麗的模樣,快速而且方便。

 

景深6·單邊不平衡的景深感 

景深最重要就是強調出照片的主題性,全部都清楚細節的照片固然好看,但是如果你犧牲部份的細節,讓它變得模糊而強調出畫面的主體,像是照片上方的樹枝果實,因為過於豐富的細節內容,而搶走了藍色溜滑梯的風采,這時採用單邊模糊的方式,就是最適用的處理技巧。

 

你能分辨出以下的照片是用哪一個的景深概念嗎 ? 

此圖採用的是單邊景深,將騎腳踏車的路人模糊後形成移動的動態,朝著遠方清楚的視野前進。

 

此題採用的是圓形模糊,遠方清晰的夕陽配合葉子的失焦,讓照片產生遠、中、近三種景色的對比層次感。

 

此圖採用的是右下左上的邊角景深模糊,強調出小女孩和麥田的水平方向,讓照片有從右邊往左邊看的動態。

 

此圖採用的是不規則的景深模糊,並請將模糊效果調到最低,讓前景與後景造成失焦的感受,以模仿LOMO 底片相機拍攝的情形。

 

推薦!好用的iPhone 攝影景深APPs 

看完了以上六種各種不同景深的營造方式,有沒有覺得手上的iPhone 越來越神奇了,可以拍出這麼多美麗而且夢幻的照片,我們用iPhone 拍照,同時也玩著各種不同的App 攝影軟體,就能互相配合去創作出心中夢幻的景深世界呢! 

 

Big Lens 

Big Lens 是iPhone 最好用的景深處理軟體之一,它除了提供常見的圓形與方形的模糊範圍之外,還有不規則模糊遮色片的選取,讓你可以依據照片主體的範圍,自由的選取清楚和模糊範圍,還有各種不同散景的形狀等,讓它從眾多的攝影軟體脫穎而出。

 

Instagram 

Instagram 是阿默最愛使用的攝影軟體,它的景深只有基本圓形和方型兩種,而且無法去調整景深模糊的程度,但就是因為簡單的操作,拍攝照片的調整選項變少,效果呈現又很不錯,就成了好用的代表。

 

TiltShift Generator 

TiltShift Generator 是景深調整的元祖軟體之一,是iPhone 必須安裝的攝影軟體,除了提供圓形和方形的模糊景深, 還有模糊羽化的範圍大小,可以看照片需求調整模糊的強烈感,加上暗角和飽和度的運用,可以拍出多變化的景深照片。

 

Snapseed 

Snapseed 是全能而且專業的攝影後製軟體,被鼎鼎大名的google 收購後就成為人人必備的免費軟體。如果你在乎畫面的處理過程和最終的照片效果,並且不介意多花費時間去處理照片,用Snapseed 來處理照片景深感的呈現是最好的不二選擇!