01
Jul
東京散策(下)
Facebook

遠方的東京鐵塔也逐漸地發亮,從森美術館遠遠的看過去真的很美,黑夜中獨自芳亮的橘紅色,不禁想著,這裡應該是全世界,最熱鬧也最安靜的地方了。

圖/文:阿默

東京的街頭很大,相信如果你是初次到過東京的人,應該會有所體會,這不是幾本市面上的旅遊書籍,就能讓你從錯縱複雜的路脫身而出,一個初來乍到的旅客,往往都會迷失在地鐵公車和小徑裡頭,一天來回跑好幾個觀光景點,在迷宮般的地下鐵路世界上上下下的換車,好不容易出了車站,街道地址也沒有明顯的標誌,混雜的巷弄名稱你也很難找出順序,路跟路之間,並非平行、也非交錯,經常就會在轉角的街頭,開始迷惑要往左邊還是右邊,晃著晃著,一不小心又迷失在棋盤交錯的東京市。

像迷宮般的東京,如果你是像我一樣,沒有目的的亂走,不趕時間要從景點A 到達景點B, 也沒有排滿許多的行程和吃美食的慾望,就像一個小螞蟻在偌大的蜘蛛網的迷宮,只是單純的喜歡走路,餓了就隨意找家餐館吃,手裡拿著iPhone 聽著歌,看見喜歡就拍下來,遇見美麗的事物也拍下來。感受不斷走過的在東京生活的日本人,是多麼的繁忙,穿著黑色的西裝服,提著一絲不苟的公事包,走路近乎小跑步的速度,你會產生一股外地來客不適應的感覺,也是這樣的感覺,讓你覺得旅行是一件很新鮮的事,而拍照,就是要把這新鮮味記錄起來。

我住的飯店在山手線的浜松町駅,位於東京鐵塔的右邊區域,如果把這兩個地點連成一條直線,途中會經過芝大門、芝公園、增上寺,然後就會看到東京鐵塔,如果再把這條直線往左邊延伸, 就會到達觀光旅遊極好的六本木地區,此地區有著名的三大景點,六本木新城、森美術館、朝日電視台本社, 周圍地區則是年輕人與時尚的聚集地,屬於非常熱鬧的地方。出發前的我就天真在想,沿著直線一直走,就算不看地圖也能順利地到達吧,事後證明,我真的太小看東京街道的複雜性。

說散步,就要講到天氣,好天氣的日子會讓你的腳步非常的愉悅,如果下著雨,雖然也是別有風情,但是撐著一把傘、鞋子褲管微濕,總會影響著散步的興致,如果是大晴天,就是散步的好日子,你會看見日本女孩穿得穿著全身運動服慢跑著,陽光從樹幹之間打出了漂亮的光影交錯,綠地旁的公園木製長椅,不斷地召喚你去躺著曬太陽,公園裏頭隨水熙熙匆匆的聲音,還會有幾個全身漆黑西裝,從附近辦公室偷閒出來聊天的東京上班族。你的腳步走著,你的眼睛看著,全部都會跑進內心化成了感受,也許有目的, 也許沒有,繞著從未走過的巷弄街道,發現不曾見過的角落模樣,讓你一路上都有充滿了力量的感覺。

從浜松町駅出發,沿著芝大門的方向,往西北方走東京鐵塔大約30分鐘的路程,就會到達增上寺,因為是隨意地走,我都會盡量地往小巷裡鑽去,你會看見牽狗的老人、乾淨的圍籬住宅、錯落著幾間小寺廟,上學的時刻還會遇見日本小學生。走路的時候,常會自我幻想,今天就當一天的日本人吧,跟著他們上學上班,走進商家買點食材,注意平常毫不起眼的小路,又發生了甚麼事情。當心情悠閒的晃著,也不一定要到著名的景點才有值回票價的念頭。因為走的太隨意了,等我到達東京鐵塔時,已經走了近乎兩個鐘頭。

話說,東京鐵塔總是給人浪漫的感受,也不知道是哪一齣日劇造成,總覺得到東京旅遊,不去東京鐵塔,就好像去大阪不吃大阪燒,去京都不去賞櫻,去北海道不泡溫泉一樣,強迫著無論再怎樣都要去看看的必要性。

從很遠的地方,我就能看見東京塔的顯眼紅色鋼柱,其實遠遠的當作背景來看,真是感覺不錯。當我白天走到巨大的鐵塔下方時,真的完全一點點感覺都沒有,就是到此一遊的紀念性拍照,當我在鐵塔下方嘆著無所謂的語氣,轉念一想,應該是白天的關係,如果晚上再來觀賞,應該會不會幻想破滅了。

由於東京鐵塔的讓人小失望,於是搭上地鐵前往東京最大的神社「明治神宮」,也是東京必到的景點之一。明治神宮很不錯,進去裏頭彷彿就不像是在東京,漸漸的心境會沉澱平靜,由於,阿默不久前剛從京都旅遊回來,對於寺廟的參拜水準,轉眼之間提高了很多,相較於京都的歷史韻味,明治神宮就像是東京的小小心靈御所,乾淨而且精緻,可以稍為的抵緩屬於東京人的壓力與步調,但,就是稍微而已,而京都神社可以溫柔地包圍你的心,讓你真正的放空,在我的心中兩者就有如此的差別,當下深深覺得,人不能比較,如果你把兩件事情一拿來比較,許多的事情就會變得索然無味。

走出了明治神宮,多半會選擇前往表參道或是六本木,由於我還想看京都鐵塔的夜晚模樣,就順便去逛逛六本木的美術館,喝喝咖啡吃下午茶,等到了夜晚時刻降臨,遠方的東京鐵塔也逐漸地發亮,從森美術館遠遠的看過去真的很美,就更吸引了我前往的慾望性。

六本木的夜晚散步,夜晚亮地跟白天幾乎沒兩樣,實在是太熱鬧了,但感覺又跟台灣很不相同,台灣的熱鬧是外放而且到達吵鬧的境界,而在東京,他的熱鬧總是透漏著一股屬於日本人的安靜,講話的聲音也僅是兩個人之間可以聽聞,車輛在馬路上行駛,好像引擎聲都消失般的詭異,走了東京鐵塔,看著在黑夜中獨自芳亮的橘紅色,不禁想著,這裡應該是全世界,最熱鬧也最安靜的地方了。

 

關於阿默

在生活中不斷地行走,拍照就是一種態度,喜歡自由自在的iPhone 隨手拍攝。已出版攝影著作:《GRD: 極致的浪漫》、《iPhone:輕觸的浪漫》、《FUJIFILM X100:兼具機械與數位的攝影魅力》、《光影書寫,GRD:極致的浪漫》。