01
Nov
Instagram 的漫步寫真
Facebook

iPhone App 的攝影軟體有千百種,總是會有幾款APP, 不論是拍攝美食、沿途風景、人群街道,習慣性的在生活隨拍被使用,對阿默而言,出席率最高的就是Camera+ 和Insagram。Camera+ 可以取代內建的相機,讓你更能去掌握對焦與光的精準度,Instagram 則是世界上佔有率最高的相片效果濾鏡,後製以及分享的APP 攝影軟體。

圖/文:阿默

 

Instagram 方形寫真的魅力

阿默相當的喜愛Instagram 正方形的拍攝氣氛,所謂的方形寫真,就是四邊相等並且垂直的四邊形,最大的魅力在於,是一個沒有寬長與橫長的世界,因此衍生出的安定感, 以及畫面產出的特殊氛圍。

在銀鹽的攝影時代,方形寫真受到眾多攝影師的支持喜愛,底片格式 120/220 Flim、127 Film 或使用135 Film 遮蔽兩邊形成的24mm × 24mm 的正方形比例,還有拍立得Polaroid、Hasselblad 哈蘇、Rolleiex 雙眼平腰相機、以及各式樣的Lomo 玩具相機等, 都是方形寫真的拍攝工具。回到數位時代的iPhone,最讓我喜愛的就是Instagram 拍攝的濾鏡效果呢。

 

Instagram 漫步街道上

拿著iPhone 在街道上走來晃去,愉快的心情總是如影隨形,尤其是走在藏身於台北大樓內的彎曲巷弄中,即使走上幾天也不會厭煩。在人人都是攝影師的年代,照片已經是趨向生活題材的拍攝,透過iPhone 手機去拍攝,反而更能呈現街頭風格的真實模樣,走過了好幾公里的路途,全然是因為心情,才會觸發一張張照片的念頭,如此一來,走在台北的街頭,便打從心底感到快樂。

由於在街頭拍攝的照片眾多,我喜愛在休息的時候, 透過Instagram 去整理今天的精彩照片,並且上傳到Facebook 與同好分享,透過挑選照片,裁切成為方形構圖,挑選濾鏡以及照片的特殊效果,就能把一張張照片, 製作出最美的模樣,變成完整的相片特輯。

對於照片來說,除了當下的現場氣氛捕捉,還有事後的照片處理,都是處於同等的重要地位。就如同一位喜愛用底片創作的攝影師,必然也會精通暗房的處理作業, 透過後製去強調照片所表達的精神,是不可避免的拍攝環節。

在街頭的攝影,只有一種拍攝的態度,就是「跟著你的感覺走」,常去散步的招牌巷弄、逗留在喜愛的空間布置的小店、與路旁的朋友交談話語想法等,這些有形與無形的過程經歷,透過一次次的快門,變成了影像,並且記錄走在街道上的歷程,因為多了你獨特的看待事情的方式,而顯得與眾不同。

也許你看到一到光穿過了窗戶,或是在夜晚散步的時候,霓虹燈的街道閃爍,甚至因為被傳來的音樂吸引,進入了一將黑人爵士的PUB 酒吧。這些種種的映象,只要透過最簡易的拍攝設備,也就是你手上的iPhone,並利用 Instagram 編寫相片的構圖與色調,屬於你的生活態度就會在照片裡呈現。 

Instagram 風景寫真

出遊的快樂,除了欣賞美景之外,最大的滿足感還是來自於與朋友的相聚。拍照,全來自一種心情,只要心情對了,都算是只是iPhone 拍攝, 去到荒山野嶺、刀山油鍋的環境,也會擁有無限的幽默感及好奇心。這時,不用探討何謂拍照的理由,旅行的背包中根本沒有它的位置;生活的壓力,就鎖在家中櫥櫃中;工作上的鳥事,隨著下班打卡就煙消雲散,甚麼都不想,只是放空全身的思緒,看見喜歡的事物,著迷的景色就不斷地拍攝,是一種單純的幸福。

你知道甚麼是用手機拍出漂亮風景最大的秘訣嗎? 那就是,光線! 在陽光充足的情況下,就是畫面品質最好的呈現;當場景越暗,照片的呈現會開始的模糊不清,畫面的細節程度也會降低。所以當你想要拍出高品質充滿細節的照片,先記得讓畫面充滿光線感,在陽光下拍照吧! 

用Instagram 處理風景的照片,可以善用正方形裁切,去突顯主題性的重要性,當把主題擺滿照片的拍攝內容時,畫面會呈現舒服的感受,只有最喜歡的主題和單純的背景,讓一切歸於單純,只留下真正你所要述說的內容,那就是簡單的拍照魅力。

當你用iPhone 來拍攝美麗的風景, 是以很輕鬆的態度看待,沒有任何的拍照負擔,好奇著所套用出來的色彩表現,立即上傳到Instagram 和Facebook,與朋友們分享著當下的快樂,用放肆去玩的態度拍照,透過濾鏡的套用,可以輕易地找到自己最喜歡的畫面效果,這種方便性是單眼相機無法相比的。

出外旅遊拍風景,跟玩iPhone 結合起來,是非常隨性輕鬆地拍照過程! 只要把iPhone 放在夾克或牛仔褲的口袋,就可以出門去溜搭,不用帶厚重的攝影器材走來走去,只用輕鬆的態度在游走,無論是黑白的單純、彩色的艷麗、方形的各種邊框、透過濾鏡的色彩條配,方形拍照的藝術感, 會讓人覺得每張照片都是這麼好看, 一邊感受著許多的新鮮感,另一邊愉快地走過每一個風景的山頭,期待著又會遇到甚麼,這就是拿著iPhone 出遊最大的樂趣了!

在整理照片時,發覺拍攝的過程中, 不約而同都會用Instagram 去分享喜愛的照片氣氛,除了正方形構圖是迷人的因素之一,它會讓簡潔的畫面更具有典雅的氣質,凸顯主題的質感; 再來就是Instagram 濾鏡的色調處理相當的優秀,各種的光線下都有令人滿意的照片,讓人充滿期待地去拍下每張角落的光線照片;最後一個,就是分享的樂趣了,拍攝好照片之後, 可以同時發布在各種熱門的相片社群,照片的能見度變得提高許多,真的是很方便的軟體呢。

關於阿默

在生活中不斷地行走,拍照就是一種態度,喜歡自由自在的iPhone 隨手拍攝。已出版攝影著作:《GRD: 極致的浪漫》、《iPhone:輕觸的浪漫》、《FUJIFILM X100:兼具機械與數位的攝影魅力》、《光影書寫,GRD:極致的浪漫》。