01
Sep
iPhone黑白攝影.光影極意(上篇)
Facebook

黑白的照片往往會給人一股強烈的故事感,沒有了色彩的干擾,照片裏頭的構成就剩下線條和形狀、黑灰白三層次,當主體的光芒照射出來,就會給人安靜的感受,就因為如此,黑白具有沉穩力量的呈現。本期要介紹給你,除了利用iPhone 所拍攝的各種黑白照片,還有在數千種攝影App 裏頭, 阿默最喜愛使用的黑白處理軟體,分別是Vint B&W、SimplyB&W、Hueless、Dramatic Black & White 等4 款好用的Apps。

圖/文:阿默

黑白光影,主題的尋找

iPhone 拍攝黑白,效果比拍攝彩色照片還好,在黑白的世界中,對於畫面的寬容度極高,可以將所謂的雜訊、粗糙的感受,轉化成黑白底片般的顆粒感,而且補拍攝彩色照片更好的地方,在於你不用在乎照片的色彩表現,你只要找到對的主題,黑白自然就會賦予畫面說故事的能力,而那些多元主題的發生現場,就是啟於對於光線的追尋,當你感受到光影的存在,就是拍照的時刻。

黑夜的雨天,光打在雨傘上特別的美麗。

 

當有一盞明確的燈光,就是光影表現的時刻。

 

穿越過走廊,陽光從右側的窗戶透過來, 形成一條條投射在地板的欄杆光影。

 

拍攝單純的物品,也用單純的黑白表現, 恰如其分表現得剛剛好。

 

看見頭上在草地上的影子,拿起iPhone 情不自禁的自我留念。

 

從一盞藝術造型的玻璃燈具,拍出極具趣味性的光影線條。

街道上所發生的事情

我們活在五光十色的世界,平常的彩色拍攝,照片總是充滿許多雜亂的色彩,尤其對於街道,無數的燈光閃耀,各式樣的招牌霓虹燈豎立在大樓之間,雖然色彩的照片總是吸引人, 但顯得不夠耐看而心浮氣躁,此時, 就是開啟App 黑白攝影軟體的時機, 將所有干擾的色彩通通化繁為簡,變成了黑灰白的單色,你會發現所要表現的主題,很容易地跳脫於繁亂的街道當中,強調出光影、人群、建築等, 線條跟圖形的結合,黑白所產生的立體感,街道因此而變得精采。

利用黑白的力量,特別去強調出現線條往中間集中的動態感。

 

許多人走在巨大的車站資訊看板下面,總讓人感受著忙碌不已的都市人生活。

 

台北起了大霧,遮蓋掉了遠方的101,似乎有點迷幻。

 

獨自旅行,總是不經意會記錄著自己拍影子的模樣。

 

有光的地方,就會產生影子,同時也是黑白拍攝最有利的時刻。

 

無時無刻都在拍照,拍照所產生的節奏,總是莫名地引領著我們前進。

Vint B&W MII 

如果要體驗iPhone 黑白拍照的世界,Vint B&W 是最基本的入門App,他的功能很簡單,就是拍出高品質的黑白照片, 沒有添加任何的濾鏡和暗角等特效, 操作介面也很單純,打開後,可以在預覽畫面中直觀的看到黑白影像,下方操作列是快門鈕和照片瀏覽,基本上,Vint 所出4 產款免費的拍照軟體, 都很值得下載,分別是 Vint Shift 移軸拍照、Vint Green 綠色濾鏡、Vint Red 紅色濾鏡、以及今天介紹的Vint B&W 黑白濾鏡。

 

Vint B&W介面相當的單純,只有拍攝按鈕,以 及即時的黑白預覽影像。

 

Vint B&W 雖然沒有提供任何的拍攝效果,但其黑白的拍攝品質相當好,又是免費的軟體,因此相當推薦。

 


SimplyB&W 

SimplyB&W 是一款簡易的黑白拍攝軟體, 除了可以單純拍攝之外,還有內建一套黑白照片編輯的軟體,在拍攝的介面上,SimplyB&W 是開啟內建的相機拍攝,所以並沒有提供直接黑白預覽的功能,但它的特點在於提供的黑白照片後製的功能,分別有各種濾鏡的使用,黑白暗角的覆蓋, 對比、曝光、和底片顆粒的調整。黑白的濾鏡使用, 是來自於類似色彩會提高亮度,對比色彩會加深黑色,譬如使用紅色濾鏡,拍攝藍天的對比色,藍天的黑會更黑, 如果拍攝紅色花果的類似色,會與白色一樣的亮,而與旁邊的綠色葉子, 產生強烈的黑白對比,因此,是一款相當稱職的黑白照片後製軟體。

 

SimplyB&W 很適合在拍攝完之後,用來後製黑白照片的軟體,由其提供的選項都是基本而重要,包含濾鏡選擇、對比、曝光、顆粒感,因為簡單,就能很快速的搞定好一張黑白照片。

 

黑白照片的單色濾鏡,都會運用在特別的拍攝主題,譬如藍天配合紅色濾鏡,能產生更有畫面亮暗的動態對比,和單純的調整對比是完全不同的概念。

 


Hueless 

Hueless 是一款非常專業的黑白拍照軟體, 第一,Hueless 提供了及時預覽的黑白影像, 方便於調整的過程中,立即看到光影的變化;第二,將黑白拍照中最重要的兩個元素,曝光與對比,可以放在拍照介面的右邊,讓你可以根據現場的光線,立刻地調整理想的黑白光線感;第三,各種的黑白單色濾鏡調整, 分別是紅色濾鏡、橘色濾鏡、黃色濾鏡、綠色濾鏡、藍色濾鏡等,使用後便可在畫面中看見即時的預覽,畫面左邊也會出現濾鏡強弱的調整滑桿, 功能可謂相當的齊全。至於如何使用黑白的單色濾鏡, 可以記住這簡單的技巧,藍天拍攝用紅色濾鏡,會產生對比強烈的藍天照;人像拍攝用橘色濾鏡,人物的膚色亮度會提高;室內拍攝用黃色濾鏡,會產生柔和的感受;風景拍攝用綠色濾鏡,綠色植物會變得更有層次;拍攝清晨用藍色濾鏡,空氣的漸層感會變得更好。

 

Hueless 有黑白影像的即時預覽,配合右邊的曝光對比調整的滑桿,還有各種單色濾鏡的搭配,提供極好的控制黑白光線的操作感。

 

針對需要細微去控制黑白光線的拍攝場合, Hueless 是一款極好的APP 攝影軟體,可以根據現場的光線,做及時的調整,讓照片整體呈現的氣氛更好。

 


Dramatic Black & White 

如果要你需要一款專業的黑白照片編輯軟體, 我會極力推薦Dramatic Black & White,高動態對比總是吸引人的環節,能提供較少見到的視覺感受,讓亮面和暗面的部分都可以充滿豐富的細節,高動態對比的照片,非常適合在黑白模式來展現。

開啟Dramatic Black & White 介面, 下方工具列有6 個選項,其中分別有Style 和Adjust 的2 種照片調整, Style 是已經預設好的各種黑白效果, 分別有正常黑白、高動態黑白、紅外線黑白,其中最讓人喜愛的就是高動態黑白,只需輕輕一按,照片就會出現驚人的光影細節效果。Adjust 是黑白照片的手動調整,其提供的選項相當的豐富,光影的細微調整、3 原色的濾鏡條配、底片顆粒感的多寡,涵蓋黑白照片的調整要素,是iPhone 裏頭最專業的黑白處理軟體之一。

 

使用Dramatic Black & White 能輕易地營造出驚人的黑白光影細節,下方工具列Style 是簡易的調整,只須點選就會自動套用,Adjust 是手動的進階調整,可以根據每一張照片,條配出最棒的黑白光影世界。

 

高動態黑白照片,可以產生更豐富的畫面細節,強烈的黑白對比度,讓照片的光影更為吸引人。

關於阿默

在生活中不斷地行走,拍照就是一種態度,喜歡自由自在的iPhone 隨手拍攝。已出版攝影著作:《GRD: 極致的浪漫》、《iPhone:輕觸的浪漫》、《FUJIFILM X100:兼具機械與數位的攝影魅力》、《光影書寫,GRD:極致的浪漫》。