01
Oct
iPhone黑白攝影.光影極意(下篇)
Facebook

還記得上期介紹過Vint B&W、Simply B&W、Hueless 、Dramatic Black & White 等4 款好用的黑白攝影Apps,本次阿默在為大家帶來更為讓人驚艷操作的黑白攝影軟體,讓人可以輕易地感受到單純黑白的光影之美。

圖/文:阿默

首先,我們先來回顧上期介紹的黑白攝影APP 的特性。Vint B&W 的功能很簡單,就是拍出高品質的黑白照片, 沒有添加任何的濾鏡和暗角等特效; SimplyB&W 分別有各種濾鏡的使用, 黑白暗角的覆蓋,對比、曝光、和底片顆粒的調整,是一款稱職的後製軟體;Hueless 特點在於,將黑白拍照最重要的兩個元素,曝光與對比,可以放在拍照介面的右邊,讓你可以根據現場的光線,立刻地調整理想的黑白光線;Dramatic Black & White 高動態對比是吸引人的環節,讓亮面和暗面的部分都可以充滿豐富的細節,高動態對比的HDR 照片,非常適合在黑白模式來展現。

 

Noir Pro 黑白的直覺拍攝 

Noir Pro 是一款高品質並很容易上手的黑白攝影APP,只有兩三個簡單的功能調整,我們在大多數拍照的時候,並不會想花費太多時間在熟悉軟體,而是要盡快的拍攝出好照片,才是現場的王道阿。

打開Noir Pro 後,你只會看到右上角有Options 選項, 有Grid 格線顯示、Vignette size 周圍暗角的程度、Intensity 黑白效果的強度;左上角控制閃光燈,可以選擇自動、開啟或關閉。Noir Pro 就是一款如此簡單又容易上手的軟體, 透過必要的調整,讓你可以快速地記錄滿意的黑白光線,就是使用他的基本概念。

簡單的操作介面,高品質的黑白照片,讓你可以快速地拍照,不用花費許多時間在調整過程,是Noir Pro 吸引人的地方。好。

 

黑白的魅力,就來自於表現單純的美感。

 

夜晚相當適合拍攝黑白照片,將模糊的雜訊轉變成畫面的氣氛,是iPhone 攝影的不二法則。

 

光影的追逐是練習觀察力最好的方式。

 

看到強烈的光影,就是黑白時刻最佳的表現時機拉。

 

Mpro 夢想黑白的拍攝軟體 

如果對黑白攝影的品質有偏執的要求, 要拍出像是大師般的作品,Mpro 就是最適合的黑白攝影APP。Mpro 的設計師是一位日本人,將日本文化的偏執狂個性發揮到極限。打開Mpro 後,從軟體的操作參數你就可以感受到,裏頭包羅萬象的拍攝調整,從黑白濾鏡的選擇,曝光調整、個人設定、以及各種不同氣氛的底片運用,都讓Mpro 充滿莫名的創作動力。

 

Mpro 開啟後,可以看見控制參數都集中在畫面的下半部,在設定的過程,也會出現反應的即時預覽,雖然感覺操作複雜,但上手之後,調整變得非常的方便,可以馬上根據眼前所拍攝的場景,立即的反應並請拍攝。

 

位於Mpro 右上方是選項的調整, 從上方依序分別是,自拍模式、閃光燈開啟關閉、構圖格線、水平儀、拍攝的圖像比例、照片的格式存檔、拍攝畫素大小、儲存到個人設定等,擁有非常豐富的拍攝調整,是Mpro 拍攝黑白最吸引人的地方。位於Mpro 右邊是重要的調整選項,從右到左的直條調整分別是, 長條的漸層是曝光、一顆顆顏色的圈圈是黑白濾鏡、五個英文字母是底片風格、123 數字就是個人的設定。

 

黑白適合拍攝街頭上的故事,讓畫面少了色彩的繽紛,更能專注在畫面的構成當中。

 

黑白城市的風貌,有別於彩色的世界,反而更具有照片的魅力。

 

利用前方顯著的檯燈來源,讓照片中的物體有亮暗的層次感,彰顯黑白光影的味道。

 

誰說風景一定要拍色彩的模樣,其實黑白更能凸顯光影的力量。

 

B&W lab 極致的黑白暗房處理 

黑白照片的處理分成兩個情況,第一種情形,是在於拍攝的過程就處理好黑白照片, 這兩期介紹的Vint B&W、Hueless、Noir Pro、Mpro 都是屬於此類的範疇;另一種情況,就是拍攝和後製的過程分開,你會用其他軟體或是內建的相機拍攝,然後再用專門的黑白照片處理軟體,再一次地進行後製,用已得到理想的黑白光影氣氛。

 

B&W lab 是一款純粹為了後製黑白照片的理念而誕生, 同時也獲得2012 年的蘋果編輯的推薦讚賞,他究竟有怎怎樣的魅力,就一同來看看他的操作介面吧。

開啟B&W lab,介面上有Camera Roll 從膠捲中選取照片,進行編輯,或是選擇Camera,進行拍攝, 然後再利用拍攝好的照片再次編輯。下方有Beginner( 初學者) 和Expert( 專家) 的選項,如果簡單的編輯,選擇Beginner 就可以,若是要調整各種的黑白參數,那就Expert( 專家) 的模式了。

選好照片進入編輯介面,有眾多的黑白選項調整,底片效果、黑白曲線的對比、高光暗部的細項拖曳、暗角的周圍多寡、仿底片顆粒感的使用,透過各種細項的調整,光線對比的運用,都可以根據所拍攝的照片特性,製作出一張張理想的黑白影像,是相當理想、而且自由度相當高的黑白編輯軟體。對於黑白照片有追求的朋友,這一套B&W lab 已經足以編輯出專業級的照片,不遜色於Photoshop、Lightroom 等電腦端的影像處理軟體呢! 

公車上的學生攀談,不經意的隨意拍攝美好時刻。

 

在黑白的氣氛下,拍攝的氣氛都會具有相當迷幻,即使只是一顆氣泡球,也是如此美輪美奐。

 

即使是彩色的照片,經過B&W lab 編輯後,也能表現出一種時間沉積的味道。

 

iPhone 攝影的魅力就來自於生活的隨意拍攝,並且可以根據現場的氛圍,即時的運用各種APP 攝影軟體,表達最理想的一刻,這就是手機攝影的最大魅力。而透過黑白照片的表達,更可以凸顯攝影的紀實紀錄的性質,讓手頭上的iPhone 也變得更為有專業的感覺,輕易的拍攝出令人著迷的光與影之間的關係。

關於阿默

在生活中不斷地行走,拍照就是一種態度,喜歡自由自在的iPhone 隨手拍攝。已出版攝影著作:《GRD: 極致的浪漫》、《iPhone:輕觸的浪漫》、《FUJIFILM X100:兼具機械與數位的攝影魅力》、《光影書寫,GRD:極致的浪漫》。