01
Dec
iPhone 5s 攝影:超越想像的真實(一)
Facebook

目前智慧型手機普遍性都從4.7 吋起跳,超過5 吋是基本,拿5.4 吋的比比皆是,但以攝影的角度來看,小尺寸手機才是最佳的選擇方案。手機的隨身拍特質,已經是非常的流行,其中又以iPhone 最具有代表性,達到體積與畫質的拍照平衡點。

圖/文:阿默

iPhone 5s 嶄新的鏡頭模組

蘋果其iPhone 的每代推出,各方面都會引起相當多人各方面的關注,包含鏡頭的拍照表現,是手機攝影的標竿之一。但,從產品線豐富的Android 手機,和諾基亞在Windows Phone 強調攝影創新的高畫質,蘋果發現自己面臨著前所未有的競爭,因此iPhone 5s 優化了原有的iSight 攝影鏡頭, 以達到更全方位的拍照環節。在這幾期的iPhone 5s 專欄,阿默用攝影拍攝的角度觀察,看看iPhone 5s 是否能保持手機攝影的領導地位,是否能超越過以往的表現。

從硬軟體的表面參數來看,iPhone 5s 提高了相機的光圈開口F2.2,與一個稍大1/3 英寸傳感器 ( iPhone 5 是1/3.2 英寸),創新的雙色溫閃光燈,快速的拍攝切換模式,和iOS 7 全新的系統功能等細項,透過這些細微的提升,去保持iPhone 易用的拍照介面, 並在處理更好的光線呈現。

簡單總結,iPhone 5 在白天成像已經很好了,新款的iPhone 5s 則是針對夜晚的拍攝, 去做更好的處理改進,接下來,我們就來逐步探討,每一細項的設計內容。 

iPhone 5s 鏡頭模組,主要的規格如下: 

  • 800 萬畫素1/3 英寸的感光元件 
  • 30mm 小廣角的F2.2 鏡頭 
  • 匹配LED 雙色溫閃光燈
  • 1080 30fps 的視頻錄製 
  • 720P 120fps 的慢動作視頻錄製 
  • 1.2MP 前置攝像頭 
  • 全景模式的動態曝光 
  • 10 fps 的連拍模式 
  • HDR 模式

 

關於iPhone 5s 的800 萬畫素

運用Hipstamatic 方形拍攝,即使經過裁切只剩下600 萬畫素,用在雜誌的印刷也綽綽有餘。

隨著的各家廠商不斷地提高相機的拍攝畫素,如同Nokia 1020 的4000 萬像素、Sony Z1 的2000 萬像素、以及絕大多數Android 手機都是1300 萬像素,蘋果一直維持著自己的步調,從iPhone 4s 開始到現在, 至今還都維持在800 萬畫素,絲毫沒有任何變更, 對於這一點,我表同非常讚許的態度。

即使我們都知道,一昧地追求高畫素所帶來的分辨率,並不是等同拍出更好的照片品質,但難免總是會有比較的心理,你800 萬我4000 萬畫素, 足足高出了你4 倍之多,聽起來就是噱頭性十足,身為消費者,經常就會被廠商的廣告帶著走,產生了既有的刻板印象「高畫素就是等於高畫質」,如此簡單粗暴、又深入人心的定論。

事實的真相,剛好與廠商的宣導相反,實際上,把更高的分辨率塞入相同的感光元件尺寸,通常只有出現一個結果,就是畫面雜訊不斷的攀升,照片細節反而趨向模糊化,所以,畫素的分辨率並不是像貝爾定律一樣“越多的是越好",而是盡可能地去改善鏡頭的光學構成, 配合感光元件的調教,讓光線能夠更毫無保留的記錄下來,進而呈現更清楚的照片細節,朝這一方面的改進, 才是正確的方向。


能夠仔細的處理好每一個相機的畫質,光線的質感才得以呈現,照片看起來也會更加的細膩。


我們會喜愛的照片,通常都俱備有高寬容度的色彩特質,讓照片的顏色看起來舒服柔和,iPhone 5s 的色階表現相當令人滿意。

 

800 萬畫素,足夠使用嗎? 

許多人會抱有疑問的是,究竟800 萬畫素是否能滿足生活拍攝呢?其實,800 萬畫素對於大多數應用程序,已經提供足夠的細節呈現,包含Facebook、Instagram、微博、撰寫網路文章的撰寫等,在日常生活的應用完全都沒有問題,即使以印刷的角度來看,800 萬畫素的相片解析度,印滿A4 尺寸350 DPI 高畫質影像還綽綽有餘, 所以,即使是出版攝影集也可以勝任。

此時,很多人會問,如果跳脫出畫素的拚比,要如何判斷拍照的品質呢?有一個簡單的原則判斷,在維持相同的畫素之下,去增加感光元件的面積大小,讓每一單位的像素能夠感應並處理更多的光線,達到更好的細節表現,那就是最好的解決方案。這也是為什麼,玩相機的人最後不是拍回了底片機,就是買進了全片幅的數位相機。

蘋果也是這樣幹的,iPhone 5s 維持著本來的800 萬畫素的素質,從感光元件的改進做起,採用稍微大一點的1/3 英寸,去加強15%以上感光的細節效果,讓弱光環境的表現能夠有更好的呈現。雖然很羨慕Nokia Lumia 1020 的感光元件是2/3 英吋,但是看到凸起來的鏡頭模組,我也就釋懷了。


即使iPhone 5s 是800 萬畫素,漂流在河水上的浮萍,鮮豔的綠色模樣還是能夠清晰的描繪。


近拍的主題,特別能看出iPhone 5s 極為優秀的描繪力, 貓咪眼睛的貓毛, 都能有極為銳利的豐富層次展現。

 

F2.2 光圈、30mm 拍攝視角

iPhone 5s 帶來的是全新的鏡頭模組,再不增厚體積的情況下,將原有的光圈從F2.4 擴展到F2.2,並採用稍微增大的1.5 微米的感光元件,這兩點關鍵的改進,讓夜晚拍攝的清晰度,微弱光源下的捕捉, 有本質上的進步飛躍。

5s 的鏡頭,比起之前的5 代35mm 的視角,給人一種大致相當於30mm 更廣闊的視野。一個接近的28mm 等效世界,是許多人喜愛的拍攝構成,風景的表現是較更廣更好,並且提供更好看的正方形裁切,讓拍攝人像更具有氛圍感。

現在許多的手機都會提供廣角的鏡頭, 讓照片裡能夠呈現梗多的描寫事物,但,對於拍攝街道和風景是很棒的描寫,如果拍攝特寫的個人肖像、小孩寵物等主題,就要比平常更為靠近去拍攝,才能讓主題佔據畫面足夠大的大份量,使得照片主題有著絕佳的重點呈現。

此期跟大家介紹iPhone 5s 攝像頭所帶來的驚喜,是屬於硬體方面所帶來的拍攝進步,但是新一代的iOS 7 系統,又帶來更多軟體上的拍攝變化,下期會跟大家分享的內容有《True Tone 雙色溫閃光燈》、《全景的動態自動曝光》、《iOS 7 的相機系統》和《實際的拍攝應用》, 從相機和系統的全方位升級,延伸到各類型的App 的使用,展現不可思議的iPhone 拍照世界。


30mm 的廣角鏡頭,可以更好的容納風景的廣角主題拍攝,照片中擺進更多的夕陽雲朵。


iPhone 5s 的F2.2 光圈,可以在非常暗的弱光下,依然拍出可見的照片,是iPhone 5 之前的機種做不到的事情。


因為廣角大光圈,即使在室內拍攝也不需要後退,輕輕鬆鬆的就擺入貓咪可愛的睡姿。