01
Jan
iPhone 5s 攝影:超越想像的真實(二)
Facebook

用iPhone 5s 拍出漂亮的光線感,已經不是甚麼難事了。每次拍照完後,我都會驚嘆科技的進步,把拍照的美感變成一件垂手可得的事情。

圖/文:阿默

用iPhone 5s 拍照已經兩個多月,已經越來越習慣,出門不帶任何的數位相機,只用一台iPhone 記錄生活的點點滴滴,透過一次次拍出令人喜愛照片,對於手機拍照的世界也愈加更有信心。

以硬體方面看來,iPhone 從5 到5s 的相機進步,將本來的光圈F2.4 擴大一點到F2.2,並採用稍微大上一點的感光元件,讓夜間的拍照品質更好,同時採用新的閃光燈系統,使得打閃光後的照片看起來比較不生硬,顯得更的自然。

若是以系統方面,iOS 6 前進到 iOS 7 則是大幅度的進化, 在iOS 7 相機的功能,操作起來變得更為人性化,並且還增加以往沒有的功能。譬如對焦曝光鎖定、滑動式的拍攝切換、正方形模式的裁切、各種濾鏡的即時預覽, 都是讓iPhone 5s 拍攝更為漂亮的原因。

本期的單元,主要都採用iPhone 5s 配合內建的iOS 7 的相機拍攝,徹底地展現出手機的攝影魅力。

在iOS 7 的拍照介面中,最吸引人的亮點在於,多種濾鏡的選擇、正方形拍攝介面的裁切,以及單按對焦點的鎖定曝光功能。

 

 

iOS 7 系統|濾鏡的使用 

在濾鏡的多樣選擇,是iPhone 原生的新介面功能,拍照起來極為的流暢,除了常用的正常模式的色調,還添加了5 種色彩調整、3 種黑白色調的選擇。在色彩方面, 「金屬」和「歲月」的效果表現的最讓人喜愛,「歲月」的感覺會偏黃,照片產生陽光般溫暖的調性,「金屬」則是很適合用在強調於畫面色彩的拍攝主題,有強烈對比和色彩,重彩度的表現。

黑白濾鏡部分,「復古」的效果接近高對比黑白,如果想要拍出強烈的黑白光影的感受,以後就不用依賴額外的APP 軟體後製,直接使用「復古」黑白濾鏡就可以得到滿意的效果。

使用復古模式拍攝,黑白線條的光影呈現感,表現得非常好。

 

 

iOS 7 系統|方形構圖

歡呼~ iOS 7 終於可以把方形設定為預設的拍攝尺寸。經過這幾年App 發展演變,使用正方形的尺寸拍照, 逐漸地變成手機攝影的主流,其中最大的推手,就是Instagram 的盛行,把方形照片的構圖帶入了每一台智慧型手機。

方形照片最大的魅力在於,是四邊等長的形狀,會衍生出畫面的安定感,同時也會帶有幾分時尚的設計感味道。最明顯的例子就是唱片封面,設計包裝盒,以及數位時代各類型的軟體設計、iOS 系統與App 的外觀都不約合同採用大量正方形的元素。

如果你要舉辦攝影展,全部使用正方形的格式來展出, 也會顯得有股特別的氣質,把作品排列成3×3、4×4… 等,利用小正方形組合成大正方形,是非常好看的佈展方式喔。

使用復古模式拍攝,黑白線條的光影呈現感,表現得非常好。

 

iOS 7 系統|單點的曝光對焦鎖定

從來沒想過iPhone 居然會內建曝光對焦鎖定的功能, 既然都可以提供單點,如果能再有曝光和對焦分開使用的選項,iPhone 內建的相機軟體就是完美之作了。

在一般使用過程,很少人會提到iPhone 具有鎖定的功能,使用方法也很簡單,只要在畫面單點按住不要移動, 相機便會有兩次的對焦動畫,就完成單點的曝光對焦的鎖定。

此功能在近距離拍攝的場景最為好用,譬如樹葉花草、小貓小狗等主題,iPhone 會不斷的重複對焦,拍照的時機也會一再的錯過,此時,利用對焦曝光的鎖定,就可以省去下次iPhone 又重新對焦的時間,拍照步調會更為的明快。

利用單點對焦的曝光鎖定,可以輕易地拍出過曝的日式光線感。

 

iPhone 5s 實際拍攝

從iPhone 的硬體開始,到現在的內建軟體運用,可以發現一件事,iPhone 5s 拍照畫質提升的幅度是清晰可見的。首先,鏡頭和感光元件的更改,都是為了讓照片能呈現更好的光線感,配合雙色溫的閃光燈設計, 讓夜晚的拍照品質大為提升。

全新的iOS 7 可以帶來更好的拍照體驗,無論是開啟相機的速度,以及內建的各種功能,都讓iPhone 從以往的堪用陽春,變成豐富好用的照相機,即使不用其他拍照App 的輔助,光用本身的相機都可以拍攝出令人滿意的照片。

特別能感受到iPhone5s 更為進步的地方,就是光圈稍大,讓景深的模糊感更為的明顯,又能使用單點的鎖定對焦,針對近距離的拍攝題材, 就有無往不利的感受。在以往,要拍攝靜物花草,如果用內建的相機拍攝,拍了好久還是拍不出理想的照片, 我一定要開啟Camera+ 或ProCamera,才能夠精準的表現出所要的構圖和光線感。

美好的畫面都會有一種安定感,彷彿時間就被永恆的停留在眼前。

 

隨著拍照的次數增多,對於智慧型手機所能拍攝出來的品質,也是驚嘆不已。一方面驚豔科技的進步,另一方面則是感受到,攝影已經進入了生活日常不可或缺的內容。在以前,我即使給長輩一台數位相機,他也興致缺缺,而現在,連我媽媽也會使用手機拍照和錄影,而且還會分享給別人看,這是多麼美好的一件事情。

無論你是拿著iPhone 哪一代,或者是其他的智慧像手機,拍照的樂趣也絕對不會減少,紀錄更多值得回憶的片刻,這就是拍照帶來最棒的美好之處。

曝光放在畫面周圍,會產生美麗的耀光,讓照片更具有氣氛。

仰望被樹葉夾起來的天空,有著亮暗的構圖趣味。

光線是拍照最核心的重點,能捕捉到好的光線, 照片的氣氛也隨之加分。

近距離的拍攝,使用單點的鎖定功能,能更輕易地拍出滿意的畫面。

高對比度的黑白感,可以呈現一種超現實的層次照片。

攝影來自光,當你仔細的去感受光的來源,無論你拿的是何種拍照的器具,會可以拍出屬於光線痕跡的味道。

陽光下的花朵,如此的純粹,此時,只要靠近一點去拍攝,主題就會越發的亮眼。

在生活的隨意拍攝,更能捕捉到自然的一面,生活的溫度。

關於阿默

在生活中不斷地行走,拍照就是一種態度,喜歡自由自在的iPhone 隨手拍攝。已出版攝影著作:《GRD: 極致的浪漫》、《iPhone:輕觸的浪漫》、《FUJIFILM X100:兼具機械與數位的攝影魅力》、《光影書寫,GRD:極致的浪漫》。