01
Apr
Spring in Bloom
春之爛漫 櫻寫真
Facebook

要留住櫻花盛開的綺麗風景,無論是用數位相機或手機,掌握一些專業攝影的小技巧,就能讓燦爛的櫻花回憶多一分美好。

攝影:Louis Lu /文字整理:于文萱

 

站在盛開的櫻花樹旁,只見枝頭一片粉白霧紫,好不爛漫!拍攝花身小、數量多的場合,背景的處理相形重要。人的目光會帶有情感的選取性,與相機鏡頭會如實「照單全收」的特性不同,此時若拿起相機朝上猛按快門,拍出來的效果,花朵和枝葉的構圖恐怕會過於散漫無重點,較難呈現櫻花的美感。要避免這個狀況,可以嘗試將鏡頭緩緩拉近到花朵,就能避開周遭多餘的枝葉,櫻花特寫的畫面會比較理想。

 

看到想要近拍的花朵姿態,卻怎麼樣也無法避開雜亂的枝葉背景時,此時可以借用棚拍單品的小道具,準備一張白色的紙板,輕輕襯在櫻花後面,用乾淨的背景襯托枝頭櫻花的無比嬌媚。

而賞櫻時節總是難以避開大批的「花見客」人潮,尤其是如東京上野公園的賞櫻名所。利用鏡頭刻意製造不同的景深,將其他花見客的姿態當成櫻花的背景(盡量避免人的臉部特寫),或是選取知名建築的角度和櫻花同時入鏡,圖片多了份「報導寫真」的場景氛圍,也不失為賞櫻紀實的樂趣。