01
Aug
低頭族新時尚不愛遊戲愛學習
Facebook

If everyone is busy making everything, how can anyone perfect anything? 

如果每個人,都汲汲營營於每一件瑣事,那麼又有誰,能夠真的將事情做到完美?

 - Apple WWDC 2013 Keynote Intro Video 

撰文:Ryan Chung 責任編輯:Pauline Yu 攝影:Louis Lu、Cooper Chang 、Ryan Chung 

學習是一輩子的事情,Mac Today 從這一期開始, 全新企劃 Mac 愛學習專欄,專注地為你提供學習相關的資訊,成為你一輩子的學習夥伴。工欲善其事,必先利其器。如何善用Mac 系列的產品, 探索更貼近人性的設計,將會是這個專欄為你深入剖析的重點。不論是老師還是學生,都能夠透過這一系列的介紹,更瞭解這些裝置與軟體的應用,進而提升教學的品質,改善學習的效率,成為新一代的科技學習者。我們究竟是為了創新而創新,還是創新真的能帶給我們什麼?很多剛開始使用科技化教學工具的老師與學生,常常被這些裝置或軟體搞得頭昏腦脹,不止教學步調被打亂, 甚至常常浪費大半堂課的時間,在系統設定或解決問題上。如果科技帶給你的只是麻煩與困擾,那麼我們何不讓教學回歸最原始的目的,著重於學生的體驗與吸收程度,給予學生最需要的關注與傾聽。科技的問題就交給我們吧!透過情境式的說明,我們將在專欄中一一為你解釋,如何輕鬆地將科技融入現有的教學,而不是將麻煩與困擾帶進教室。也許你會慢慢地發現,原來這些裝置可以這樣被使用, 而原來學生要的東西,與老師所想像的,是這麼不同的一個世界。

 

輕鬆簡報免插線

電腦、手機、平板、電視,這些不同螢幕裝置的出現,在企業,人們稱之為「多螢一雲」的服務, 這些舊愛新歡的大小組合,從教育的角度,究竟會帶來什麼樣的改變呢? 

自學中

多個螢幕的樂趣只有使用過的人才知道!主要工作螢幕、輔助文件螢幕、即時訊息螢幕,用螢幕大小來區分用途,提升專注力與效率! 

會議室中

企劃人員可以將APP 的介面直接demo 在投影幕上,工程師也可以直接將自己的開發畫面無線傳輸至前方,不需複雜的接線、不需繁瑣的設定, 只要有無線網路與Mac、iPhone、Apple TV,輕輕鬆鬆達成溝通的目的! 

研討會中

不論是Mac 還是iPad,都可以輕鬆投影畫面,走到哪滑到哪,學員也可以分享目前的學習畫面給大家看。當然,平常要鎖密碼,才不會被學生亂搞……(啊,不小心把昨晚看的影片投出來了) 

上知天文、下知地理

iPad 是教育界不容小覷的強大工具,可以是電子教科書,也可以是影片播放器,對學生而言,是多媒體學習輔助平台,對老師而言,也是複合式教材播放器。

學習資源哪裡找?

通往世界名校的任意門!挑選一門課程來好好學習吧! 

http://www.apple.com/education/itunes-u/

iBooks 啃書族的天堂,一台iPad = 無數個美好的下午時光 

http://www.apple.com/apps/ibooks/

Apple Map 讀萬卷書不如行萬里路?輕輕鬆鬆用手指瀏覽這個世界的美好! 

http://www.apple.com/ios/maps/

Newsstand 輕鬆訂閱各種雜誌,當然也包含你最喜愛的MacToday  ! 

http://www.apple.com/ipad/built-in-apps/#newsstand

 

未來情境:互動學習

如何讓智慧型裝置更「智慧」?幾乎是目前所有行動應用開發的努力方向。我們也從這幾個裝置的特性來試著思考: 

以一個自學程式設計的學習者的角度:

Mac:

透過Mac 裡的開發環境進行程式的撰寫,而開發環境如何變得更智慧,是不是能依學習者輸入程式碼的行為軌跡進行分析,進而提供對應的建議。或是預測開發者接下來要撰寫的邏輯流程,提供一些較好的選擇? 

iPad:

如果iPad 不只是用來查詢技術文件,而是內建一個小秘書,透過小秘書的貼心提醒,更人性化地找到學習的盲點與突破的方式,並藉由雲端上的資訊,建立屬於此開發者習慣所需的提示,例如問題分析、障礙訊息即時搜尋、解決方案提供選擇等等,但是以“秘書"的方式來進行表達。

iPhone:

透過網路,將程式開發的成果於裝置上即時瀏覽,並透過前鏡頭觀測使用者行為,探尋介面改善的方向。

Apple TV:

互動交流影片,能夠透過學習者目前的進度,對應控制影片播放、暫停、延伸影片播放,依不同學習者的需求,提供對應的教學影片資源,在這個螢幕上,主動播放你需要的內容,而不是被動地強迫你觀看不需要的節目。

雲端:

整體運作機制最重要的就是雲端服務,透過這個儲存機制,能夠讓裝置間分享學習者在Mac 電腦上的學習狀況,進而決定了iPad、Apple TV 上的播放內容。

透過Apple 的各種大小的裝置,共構成一個主動、互動的智慧型學習環境,相信在不遠的未來,這些概念都會一一實現。