01
Aug
嶄新的未來趨勢Adobe Creative Cloud(上)
Facebook

共享式經濟當道的興起,與現代人游牧式的生活, 有著密不可分的關係。工作要移動、居所也要移動,使「擁有」顯得太沈重,可分享、可出租的概念,取代了以往的must own。少了負擔,生活顯得更彈性。隨著便捷的通訊技術,行動性與聯繫頻繁度增加,為人際互動帶來驚奇的轉變。網路資源與工具整合,透過分享開啟靈感的啟發之門,全新的 Adobe Creative Cloud 雲端服務與創作流程便由此誕生,嶄新的訂閱式服務,將讓你盡情享受數以百計的新功能。

撰文:顏子鵬

 

Adobe Creative Cloud 跨越數位疆界.全新創意工作流程

奧多比於2013 年5 月推出引領全球的雲端服務 Adobe Creative Cloud,集合逾 30 項涵蓋平面、網頁、行動應用程式、影片與攝影領域的工具與服務。CC 緊密地結合桌面 Apps、雲端同步內容與設定、協同作業、創意社群網站以及發佈成果作品, 整合打造一個更為順暢、富生產力的工作流程。 而陪伴設計師、創作者多年的 Creative Suite (CS) 套裝軟體,正式走入歷史並且改名為 CC , 整合成為 Creative Cloud 的一部份。 

Adobe Creative Cloud 重大變革: 

儲存、分享及協同合作

所有檔案與資料均可在桌面、雲端、行動裝置彼此分享。例如設計師可使用 iPad 拍照後,在行進中運用 Photoshop Touch 來編修照片,再透過雲端存取檔案, 並使用 Mac 或 Windows 電腦上的Photoshop CC 來進一步強化影像。亦可傳送分享鏈結,讓夥伴、同事觀看、撰寫評論或下載檔案。 

Apps 永遠保持最新版本

未來 Adobe 將不定期發佈產品更新、新產品和新功能, 直接由 Adobe Creative Cloud 控制中心自動顯示,只要點選下載或更新,就能立即開始使用,而且全部不必額外付費。 有了新的 CC 雲端技術,以後不需追蹤產品修正或安全更新訊息;新功能或新產品也不用再等待下一版推出。

以效率為出發點,節省開發流程時間

致力推動創意工具及雲端服務的深入整合,CC 各項應用程式將逐漸轉向以 Creative Cloud 為重心。

整合創意社群

透過與 Behance 整合,Creative Cloud 的會員將能夠發佈各自作品與其工作進度、關注社群人員動態與作品,並獲得來自全球創意社群的意見回應。 

全新訂閱付費方式

Adobe CC 授權方式已改為會員制、雲端訂閱方式,未來用戶不再擁有軟體所有權,只能以支付年費或月費方式租用軟體。授權帳號可於兩台機器上運行,不受Mac 或PC 系統平台限制並且提供個人20GB 雲端儲存空間。

時下軟體銷售方式: 

  • 單次付費 
  • 單次付費 + App 內購擴充功能 
  • 免費程式+廣告(賺取廣告營收) 
  • 免費試玩+ App 內購擴充功能 
  • 免費 App +訂閱付費(例如:訂購雜誌) 
  • 雲端訂閱(支付年費或月租費) 
  • Adobe 訂閱式租賃服務,開啟新的軟體消費模式。

 

Adobe CC 值得更新嗎? 

毫無疑問地,我們很難在同一家廠商找到如同 Adobe 一樣,有著這麼齊全的各類創作工具。從 CC 的徹底轉變,新的雲端概念、眾多新功能的 CC 桌面程式、創意社群等軟體與服務,可看出 Adobe 用心致力於開發、優化Apps;打造具備工作效率與省時的嶄新工作流程,從發表至今,全球已有五十萬名付費使用人口,由此可看出 CC 所帶來的創作力。然而並非所有人都為 CC 表示支持的態度, 而主要的爭議全圍繞於「全新的軟體訂閱模式」。 改成租賃付費後,倘若有一天租約到期時,停止續約將無法開啟所創作檔案。目前仍有許多用戶繼續使用 CS 系列產品,是否能接受新的軟體訂閱付費概念呢?需要等待時間給予答案了。我們期待 Adobe 傾聽用戶心聲後,也許將為此提出適宜解決方案。

以下列舉所觀察到的國外用戶反應: 

  • 使用者想擁有工具的所有權。 
  • 不考慮更新,持續使用原有的 CS 系列產品。 
  • 有些消費者每月使用軟體頻率不多,未能接受即使未使用仍需要付費的機制。 
  • 在此變動的經濟發展趨勢,一些自由創作或剛踏入職場的設計者,在沒有穩定的收入基礎下,很難接受新的軟體訂閱付費,有的仍在觀望、有的己經考慮尋找其他軟體替代方案。 
  • 租賃價格雖然比購買每個新版本套裝軟體便宜,但採用隔代升級的用戶,不會更新每次 Adobe 所推出的新版本。比較原 CS 購買方式與每年攤提費用,雲端訂閱方式讓每月開銷增加,費用變貴了。 

 

Adobe Creative Cloud 會籍方案

 

Adobe Creative Cloud 控制中心

Adobe Creative Cloud 系列 App 採用雲端下載安裝,不再透過實體 DVD 光碟販售。用戶需從官網下載安裝 Creative Cloud 程式,App 安裝或更新都由 CC 控制中心全全負責。只要按下相關按鈕, 剩餘的步驟自動完成,相當方便又省時。 Adobe 未來將不定期提供軟體更新或加入新功能,讓創作工具永遠保持最新狀態。

 

Home 首頁

Apps 應用程式

Creative Cloud 檔案同步

首頁為Adobe 訊息中心,記錄著各項通知,包括下載更新與服務、關注你的作品、Behance 狀態…等。

Adobe Creative Cloud 包含攝影、視訊、網頁、音訊和設計工具,直接藉由控制中心的Apps 選項,進行安裝或更新。 

未來控制中心將提供雲端與桌面檔案管理與同步功能、用戶直接儲存文件至雲端、與他人分享或協同作業。

◄TypeKit 字體

Adobe TypeKit 擁有超過700 種專業字體資源,未來將可以存取、尋找適當的字型,同步字體至電腦中,給予 Adobe CC Apps 使用。

►整合 Behance 創意社群

線上發佈你的作品、正在進行的專案;追蹤回饋意見、觀注或收集喜愛的設計師作品,尋找啟發靈感或點子。

 

全新協同作業與分享平台

Adobe Creative Cloud 提供了一個與客戶、夥伴互動的檔案分享環境,將你的作品上傳至雲端空間,透過 E-mail 傳送存取鏈結,即時就能讓收信人線上檢視檔案內容。不論是否是Adobe CC 會員都能存取、不必擔心開啟的電腦是否安裝相關程式,或因使用版本不同所產生的相容問題。平台上可直接預覽PDF、PSD、JPG、AI 及INDD 檔案,並提供用評論、下載等選項以及詳細檔案資訊、字體、色票與圖層檢視面版。另外還有 Adobe CC App 下載中心及學習資源。近期己加入支援儲存檔案版本,在未來的更新將可以指定共享文件夾、邀請人員協同處理檔案等功能。

分享與管理功能

Creative Cloud 檔案同步

圖層

點選共享將作品上傳至Behance 網站公開,或透過 Email 傳送預覽鏈結, 並可啟用允許下載選項。

線上即時評論,寫下對於作品的各項想法、觀感與意見。獲得你的客戶、工作夥伴意見回應。

若檔案內含不同圖層,在線上可勾選或關閉顯示。檢視不同的呈現效果。

App 偏好設定同步

在過去重灌Adobe CS6 應用程式之後,都必需重設各項設定、常用工具集或版面。Adobe Creative Cloud 改善此缺點,將用戶使用偏好、快捷鍵、版面配置…等設定值同步至雲端。未來不論是在重灌 App、使用其他裝置或更換工作站,只要登入你的帳戶,即馬上下載常用設定, 就能迅速地呈現習慣常用的操作環境。 

Apps 支援同步設定: After Eects CC、Dreamweaver CC、Flash Professional CC、Illustrator CC、Premiere Pro CC、Photoshop CC 

 

設計

新一代的 Creative Cloud 重新定義創意設計工具所扮演的角色,例如:Adobe Photoshop CC、 Illustrator CC,兩者均加入網頁設計的相關功能,縮短平面與網頁設計之間的距離,達到節省開發時間的目標。全新的 Muse CC 更是視覺設計者的一大利器,建立網站不需撰寫任何程式碼,HTML 網頁製作、檢閱、確認、更新的網站內容以及發佈,都能夠由設計人員一手包辦。 

 

Adobe Photoshop CC 專業影像編輯大師

全新的 Adobe Photoshop CC 將 Photoshop CS6 標準版與 Extended 合而為一,雖操作介面與 CS6 大致相似,但加入數十種的新增功能,讓創作更加簡單。例如,智慧型相片銳化技術,輕鬆微調即可突顯影像細節。相片防手震效果,可修正拍照不小心晃動所造成的模糊。Camera Raw 濾鏡,從基本至相機校正,增添了更多強大的影像控制功能,能夠矯正水平與改善影像。還有抑制照片放大雜訊等實用編輯工具。

網頁應用

透過 CSS 屬性複製功能, Photoshop CC 現在可針對特定的設計元素或圖層,產生 CSS 程式碼, 然後輕鬆將程式碼複製並貼至網頁編輯器中,即可馬上檢視想要獲得視覺結果。


Adobe InDesign CC 頁面設計、版面和發佈

新的 InDesign CC 擁有和 Photoshop CC、Illustrator CC 風格一致的使用者介面。支援MacBook Pro Retina 高解析度螢幕,讓設計圖稿各項的元件更能清晰展現。新的字體搜尋和篩選功能,幫助快速找到符合版面的相關字體,搭配即時預覽、查看所選文字的套用效果。在電子書出版方面,可加入 Adobe Edge Animate CC 所開發的 HTML5 動畫元素,打造生動有趣的互動數位內容。另外著名的二維碼,現在可直接在 InDesign 產生。


Adobe Illustrator CC 向量圖形和插圖

Illustrator CC 包含更方便的觸控文字工具與影像筆刷, 設計者可自定字體旋轉或縮放、變更字型以及筆刷繪圖等,隨心所欲的嘗試不同創意。使用行動設備 Adobe Kuler App 所製作的色彩主題,透過內建的 Kuler 面版, 自動連線至 Adobe Creative Cloud 雲端存取,馬上立即可套用。Illustrator CC 擁有與 InDesign CC 相同好用的字體搜尋工具,快速地篩選檢視符合條件的相關字型。

網頁應用

點選設計圖中的任一物件,Illustrator 的「CCS 內容」面版,自動產生 CSS 程式碼 。只要複製程式碼並直接貼至網頁編輯器, 即可馬上套用,幫助加快網站建立。 


Adobe Muse CC 不需編碼的視覺化網頁設計

Muse CC 是一套視覺網頁創作工具,協助設計者不須撰寫任何程式碼,就能輕鬆規劃、打造專屬的網站。直覺化的設計,運用新增的圖層面板來控制設計的元素。互動式 Widget 在網站上新增自訂導覽、投影片、連絡人表單等項目。新的視差捲動功能,只需幾個步驟,即可建立令人屏息的移動效果。

網頁測試與發佈

Muse CC 支援網站預覽和測試,可於桌上型電腦、智慧型手機及平板電腦,檢閱網站內容,在網站上線之前進行修改。至於網頁發佈,Muse CC 內建多種網站代管選項,可選擇供應商,如 Adobe Business Catalyst,或將網站轉存為 HTML 或上傳至 FTP 主機,由你喜愛的供應商上線。


Digital Publishing Suite 的 Single Edition 

若用戶已取得完整版 Creative Cloud 會籍,便可以使用 InDesign 建立 .folio 的 iPad 數位雜誌 App。封裝後提交 Apple App Store 審核上架,全部過程完全不需撰寫程式碼、沒有數量限制,且未來可依需求推出 App 更新。當然你必須先具備 Apple 開發者資格,才能送審出版喔! 


Digital Publishing Suite 的 Single Edition 

Business Catalyst 是由 Adobe 所推出的商業網站託管與線上行銷解決方案,包含網頁內容管理、CRM 資料庫、電子商務、E-mail 行銷以及報表與分析工具,共5個系統結合成為單一的網站平台。並且透過單一簡單的儀表板監控網站表現。