01
Aug
嶄新的未來趨勢Adobe Creative Cloud(下)
Facebook

共享式經濟當道的興起,與現代人游牧式的生活, 有著密不可分的關係。工作要移動、居所也要移動,使「擁有」顯得太沈重,可分享、可出租的概念,取代了以往的must own。少了負擔,生活顯得更彈性。隨著便捷的通訊技術,行動性與聯繫頻繁度增加,為人際互動帶來驚奇的轉變。網路資源與工具整合,透過分享開啟靈感的啟發之門,全新的 Adobe Creative Cloud 雲端服務與創作流程便由此誕生,嶄新的訂閱式服務,將讓你盡情享受數以百計的新功能。

撰文:顏子鵬

 

Behance 創意社群網站

Behance 是一個專為創意工作者所提供一個線上展示平台服務,包含了攝影、影像設計、插圖與時尚流行等產業豐富的專案作品。Adobe 與 Behance 服務結合成為 Creative Cloud 的一部份,藉由網站或行動 App,方便為設計者快速地發佈與展示,增加作品曝光機會、與世界各地創作者聯繫、獲得評論回復以及探索各類作品集,幫助找尋靈感與新的點子。

 

上傳作品 尋找機會 靈感啟發

Behance 提供幾個簡單步驟,將你的作品與正在執行的專案上傳。發佈後就能與線上各類設計者進行互動。

除了線上尋求作品曝光, Behance 同時也可作為找工作的媒介。從工作清單與公司目錄找到理想的職位。

探索獲得最多讚賞、評論或觀賞以及最近發佈之作品,追蹤後續創作、分享個人意見,也可依照地區搜尋。

 

網頁

HTML5 技術標準將主導網際網路未來10 年發展趨勢,它包含HTML、CSS 及 JavaScript 三部份組合,加入多媒體元素支援,以達到豐富資料的網頁內容。Adobe Creative Cloud 推出的 Edge Tools 與服務是以 HTML5 為基礎,整合 Google Chrome 瀏覽器,打造全新開發的網頁設計工具,兼具即時預覽、節省測試與發佈時間等優勢。往後 Adobe 將持續更新, 推出更有效率、改善開發流程的相關工具,例如:Edge Web Fonts 提供快速存取免費的 TypeKit 網路字型庫。

 

Adobe Edge Animate CC 製作 HTML5 互動式動畫網頁

Edge Animate CC 是專為符合未來網路環境需求,打造的 HTML5 動畫開發工具。以時間軸概念的編輯器為基底、直覺式操作介面,幫助網頁設計者,準確地掌控加入圖片或HTML 元素的動態效果。新加入樣版,快速儲存可重覆使用之相關素材;動畫移動路徑功能,讓動態元素延著自定的細緻路徑,展現極富表現力的動作。


Adobe Edge Code CC 純文字網頁編輯器 

全新 Edge Code CC 是一個輕量級的純文字網頁設計工具,內建貼心的HTML 開發功能,提供語法提示與整合視覺設計工具。實用的即時瀏覽器預覽,任何操作變更, 網頁馬上更新呈現最新內容,幫助提高工作效率。若想觀看內容在手持裝置中的樣貌,點選預覽,啟動 Edge Inspect CC,傳送網頁至設備中測試。


Adobe Edge Reow CC 設計多方互動的網頁

由於電腦、行動設備螢幕大小不一,為此 Edge Reow CC 可依照不同尺寸規格,透過視覺設計環境,快速地將網頁轉換套用至指定平板電腦或智慧型手機,搭配 Edge Inspect CC 整合,即時於電腦或設備中預覽及測試。未來將推出與 Photoshop CC 無縫接軌的網頁設計流程。


Adobe Edge Inspect CC 網頁即時測試與檢視工具

Edge Inspect CC 簡化網頁測試、除錯流程,在不同裝置中檢視 HTML、CSS 內容與 JavaScript 語言。支援 iPhone、iPad、iPod touch、Kindle 與 Android 設備以及 Google Chrome 瀏覽器。首先於測試設備中下載 Edge Inspect CC App,在相同的網域底下,使用 WiFi 連線,啟動授權後,即可同步在設備中呈現網頁內容。

 


Adobe PhoneGap Build 跨平台雲端開發服務

PhoneGap Build 是一個提供轉換 HTML、CSS 和 JavaScript 等網路工具, 建立行動裝置應用程式的雲端服務。只要上傳至雲端,輕鬆地將其編譯成適合不同平台的App,充分利用現有資源,完成跨平台開發。

 


Adobe Flash CC 多媒體動畫工具

Flash CC 採用全新 64 位元架構,效能升級處理更加快速與穩定。簡化的操作流線介面與直覺的控制面版,讓設計者專注於動畫內容製作。透過 CreateJS 工具可發佈支援 HTML5 網頁,此外 Flash CC 也加入支援Full HD 高畫質影片與音源輸出。

 


Adobe Dreamweaver CC 網站和程式碼編寫工具

Dreamweaver CC 推出更簡單容易操控環境、更新的彈性版面配置介面(Fluid Grid Layouts),依照不同的螢幕尺寸,自動調整網頁。直覺式的視覺編輯工具、CSS Designer 面版,有助於快速套用漸層和方塊陰影等 CSS 屬性,並可立即查看設計的效果,讓網頁設計與修正更加簡單不用切換回程式碼。


視訊

針對於影片用戶,Creative Cloud 影像工具強調以完整的工作流程為概念,專注於影音編輯的每個環節,開發最好的解決方案。從使用者的操作介面、各項直覺方便功能與具創造力的旗艦工具組,讓 Adobe CC 視訊軟體各負其職,相互整合應用。 不論是分工或獨立運作,幫助剪輯人員工作有更高效率去完成作品。

 

Prelude CC 媒體檔案管理員

Prelude CC 是在 Adobe 視訊解決方案的創作流程中,第一個使用的軟體。它能幫助用戶有系統地管理視訊素材。在將錄影檔案匯入電腦時,執行重新命名、註記可搜尋的後設資料, 以及將影片轉換至不同的檔案格式等工作。當然還包含基本的歸類、拷貝影片檔案、移動至不同資料夾等功能,完成剪輯的前置作業。


After Eect CC 視覺效果藝術師

After Eect CC 加入許多很棒的新功能,嶄新的 Live 3D Pipeline,強化處理 3D 流程。支援 Maxon Cinema 4D, 可直接匯入 .C4D 檔案,並可使用 Adobe CC 已內建的 Cinema 4D Lite 簡易版直接編輯。完成後只要按下儲存, 效果即會在 After Eect CC 馬上呈現。若是要製作更進階、複雜的 Multi-Passes Render 分層處理,如細致呈現物件的光線、陰影等效果,After Eect CC 也能完全勝任。

Rene Edge tool 以類似 Photoshop 筆刷效果,只要在邊緣處滑動游標,劃出線條,就能快速地選取複雜的物件,例如細緻的頭髮,可為影片創造出更加自然的合成效果。另外Pixel Motion Blur 也是此次更新的特點之一, 在影片中移動物件,加入或增加動態模糊效果。


Adobe Premiere Pro CC 數位視訊剪輯大師

暨 Premiere CS6 之後, Premiere CC 再次大進擊,推出更多與 After Eects、Photoshop 相互整合項目, 改善媒體管理、 Multi-cam 編輯、音源控制與處理。重新設計的 Timeline 時間軸,加入了大約150 項相關功能。Creative Cloud 雲端設定同步,記錄使用者偏好、工作版面配置與慣用快捷鍵。當轉換工作站,只要登入個人帳號,即快速轉換至習慣的操作環境。另外 Premiere 己支援高解析度的 Retina 視網螢幕畫質。

多 GPU 繪圖處理器配置

Premiere Pro CC 現在可使用 GPU 配置,透過水星播放引擎擴充,支援 OpenCL 與 CUDA 平台技術的繪圖處理器, 以提供更強大的渲染器和壓縮功能,讓處理時間更短、更加快速並且在影片匯出時,仍可繼續進行剪輯工作。


Audition CC 進階錄音、混音專家

Audition CC 緊密地與 Premiere Pro CC 結合,可直接接收來自 Premiere 的音軌,完成編輯後輸出至來源處。先進的 64 位元數位音效處理技術,幾乎沒有音軌數量限制, 

支援降噪、預覽編輯器與增強多軌編輯等功能。其中的 Sound Remover,簡單幾個按鍵步驟,輕鬆就能刪除、修復或復原指定的音效元素。


SpeedGrade CC 專業影片調光師

SpeedGrade CC 是一套色彩修正與調色軟體,主要用於控制光線與顏色, 打造出不同情境的最佳效果。在 CS6 首度加入,但由於介面與 Adobe 系列不同,因此給人陌生與不習慣的感覺,昇級至 CC 後己全面改觀。

重新設計的 SpeedGrade CC,讓使用 Premiere Pro 用戶快速熟悉環境。內建流暢、直覺的操作介面,具備可調整大小的檢視器,各項工具位置擺放的恰到好處。圖層面板已加入遮罩與 Alpha 控制項目,透過調光、暗角, 創造不同的影像風格,完成後將效果直接於 Premiere Pro CC 套用。 拍攝比對器 (Shot Matcher) 解決耗時、繁雜的配對外觀工作,調整各個剪輯片段,給予畫面鏡頭協和、近乎一致性的場景呈現感覺。


Adobe Touch Apps 

隨著近年來智慧型行動設備流行趨勢、雲端技術興起,創意活動不再局限於室內工作室、工具也亦非只能使用傳統電腦或筆電。手持電子裝置挾帶其隨身攜帶之優點、幫助設計師可以隨時隨地記錄生活點滴、靈感、心得或隨手塗鴨的事務。Adobe 精心為觸控螢幕設計專屬創作工具:Photoshop Touch、Ideas 與 Kuler,並且緊密地與 Adobe Creative Cloud 整合,作品自動同步至雲端,提供後續在 Adobe CC 後製編修,打造一個多元且多重設備的創作環境。

 

Adobe Photoshop Touch 行動影像編輯

Adobe Photoshop Touch 是一套行動設備上功能影像處理軟體,內建豐富的導覽教學,幫助使用者熟悉功能。提供筆刷、圖層、濾鏡等各項工具,能快速地套用,製作專業級特效。並可將成果作品,發佈於臉書與好友分享。 支援 Adobe Creative Cloud 自動雲端同功能,可將檔案下載至電腦,使用 Photoshop CC 繼續編輯工作。 


Adobe Ideas 行動向量式素描

有了Adobe Ideas,你可以隨時隨地快速地記下腦海中設 計點子。內建5種不同筆刷工具,支援多重圖層功能, 可插入來自 Creative Cloud、Flickr、Google 搜尋引擎、相機拍攝或設備中儲存的相關背景照片。色彩組合可自動存取來自 CC 雲端 Kuler 的色票主題,或從現有的照片中挑選,讓你輕鬆完成繪圖。Ideas 支援 Facebook 和 Twitter 即時分享功能,或將圖檔上傳至 Adobe Creative Cloud 雲端,透過Illustrator CC 編輯。


Adobe Kuler 尋找生活中配色靈感

Adobe Kuler 提供一個輕鬆便捷色彩配置方式,使用 iPhone 內建相機,拍攝生活周遭之物品,就能輕鬆從照片中自動找出不同配色,創造並自定各式各樣的色彩主題。透過 Adobe Creative Cloud ,即時地同步可在 Adobe Illustrator CC 中套用,豐富你的創意作品。未來 Kuler 將擴大支援更多 Adobe CC 系列創作工具。


Project Mighty & Napoleon 

Adobe 在 MAX 2013 用戶大會中,首次公佈了專為觸控螢幕設計使用的硬體輸入裝置, Mighty 智慧型感壓手寫筆和 Napoleon 電子尺。Mighty 將與 Adobe Ideas 搭配多重手勢繪圖使用,並且可自動連線至Adobe Creative Cloud 存取 Kuler 色票或開啟相關工具。Napoleon 則提供輔助,協助畫出直線、弧型及其他圖形。 目前 Adobe 尚未公佈細節與上市時間,就我們一起拭目以待吧!