07
Oct
德國媒體大亨的數位聖戰
German Media Giant vs. Digital Superstate
Facebook
德國媒體大亨的數位聖戰

德國不僅以強大的經濟實力傲視歐洲盟國,現在更積極尋求發揮數位媒體的影響力。在台灣,德國媒體可謂冷門中的冷門,但他們的媒體龍頭撂話狠勁媲美強悍德國車,敢於挑戰全球網路的霸權,也撼動了歐洲媒體界和政治圈。歐盟有心想要將歐洲打造為單一數位市場,與美國的網路巨獸抗衡。全歐規模最大的媒體集團扮演了理想的角色。

 Axel Springer 是德國最大的「平面」出版集團,旗下發行170種以上的刊物,包括最暢銷的八卦雜誌《 Bild 》及其他經營有道的區域性報紙和刊物。就在去年年中,執行長 Mathias Döpfner 決定轉型積極數位經營。他首先將 Bild 的網路內容改為部分收費制,並收購24小時電視新聞頻道 N24 。集團內的指標型刊物、發行全德國的《 Die Welt 》日報也大改版,由網路編輯決定內容方向,另有一組編輯人馬再將網站題材彙整為紙本版本。

記者出身的 Mathias Döpfner 不只要顛覆自己經營的媒體集團,他還要單挑最大的假想敵:Google ,並誓言要打造全球頂尖的數位出版品牌。他認為新聞報業應該發展合宜的付費模式和基礎架構,讓讀者更容易、更有意願付費看內容,例如將傳統訂閱方式改為單一文章的付費制。藉此才有機會制衡如 Google 之類的免費網路新聞平台。

今年四月, Mathias Döpfner 對 Google 執行主席施密特發表公開信,直接對 Google 「嗆聲」,在經營處境雷同的歐美媒體同業間也引發震撼。 Mathias Döpfner 直指 Google 要人花錢買關鍵字排行的遊戲規則,簡直就是收保護費的行徑。來自製車大國的 Döpfner 還用了生動比喻來形容 Google 的「霸道」:Google 就好比擁有91%的德國路權,卻只准許某幾款車子上路。他認為搜尋引擎的遊戲規則必須公正透明,否則就是企圖打造數位超級國度,連法律也無法制約。