01
Apr
數位·嬉皮·經濟觀
Digital Hippies & Shareconomy
Facebook

數位時代的嬉皮, 在網路的推波助瀾下, 創造了風起雲湧的「共享式經濟」, 如維基百科和Airbnb。他們熱衷共享和交換的, 可不一定是鈔票。

撰文:于文萱 圖片提供:CeBIT、LeWeb、CEATEC Japan、Nest Labs、Parrot 

 

3月初在德國漢諾威舉行的CeBIT 電腦展,即使在拉斯維加斯的CES 及巴塞隆納的MWC 搶盡話題和版面之後登場,今年依舊吸引了來自70 個國家、超過4 千名廠商進駐參加, 從IT、電子通訊、電機到content, 他們 企圖結合傳統產業,展現最新的消費導向科技, 要勾勒數位商機的新形象,持續引領數位世界的最新趨勢。

法國國營電視台在CeBIT展場呈現的Internet of Things 居家概念。

 

今年CeBIT 的重點主題之一: shareconomy, 共享式經濟, 是一個持續成長、足以改變世界的新興趨勢。不僅透過網路共享數位資訊,如知識、經驗和音樂, 同時有序地組織實體物件的共享模式, 如汽車、腳踏車和公寓等。知識是唯一透過共享後還能倍增的資源, 這是在Twitter 和Facebook 時代所創造的社群網絡核心價值,讓網路大眾分享知識、人脈和經驗。共享式經濟透過「臉書化」,讓稀有知識也能容易取得,進而加速經濟的發展,催化創新的動力。

數位時代的創業,保持開放,才能成功。

 

CeBIT 的Smart Home 智慧居家主題。

網路的共享經濟觀

共享式經濟讓企業借助來自其他領域夥伴的專業,互惠互利,彼此提高成功機率。矽谷的創業家也會告訴你:保持開放,才能成功。無獨有偶,歐洲最大的科技聚會LeWeb,每年號召來自全球的創業家、企業、科技怪咖和投資金主, 齊聚一堂交流各種天馬行空的前衛想法,討論的議題, 也許是「為什麼沒有幫我洗碗的機器人」,或是手機遙控的智慧恆溫空調,甚至在居家環境應用GPS,一回到家,燈光就自動為你開啟......。

Geoloqi 創辦人Amber Case 在巴黎LeWeb 暢談定位功能的新應用。
 

LeWeb 創辦人Loïc Le Meur 發表2013 年6 月的倫敦大會主題,正是「數位嬉皮」,當前的創業趨勢之一:不刻意追求金錢、名聲和權勢,而是追求快樂。從聚會和交流中汲取靈感,吃素,不喝酒,想知道食物的生產履歷,步調太快時,就想慢下來。Le Meur 認為,蘋果的賈柏斯和維京航空的布蘭森(Richard Branson),在創業初期就是數位嬉皮的心態。

這位影響力十足的法國創業家, 連續11 年參加瑞士達沃斯的世界經濟論壇,在他看來,這個重量級的論壇和LeWeb 的概念相去不遠:以往只能在媒體上看到的企業持股人,在達沃斯可見到本尊。

過去10 年來,手機和網路的普及率造就了龐大的社會和經濟利益。

M2M 的永續潛力

數位嬉皮,說穿了,就是眾多大腦的連結。在他們眼中,未來是屬於數位國度的時代,將不再受到傳統國界的侷限。智慧型手機透過網路連結和RFID 等無線傳輸, 不只傳送資料,還能遙控裝置,讓機器間互通聲息,幾乎成為可以包辦一切的萬事屋。曾經有人說,網路非萬能,因為你不能透過網路釘釘子。但有了Internet of Things, 或萬物的網路,或簡稱「IoT」,或許就不能這麼篤定了。

2020 年的生活會是什麼樣貌? 透過IoT 或能一窺究竟,所有物件和機器會互相連結, 感應四周環境, 彼此通訊, 這是M2M (machine to machine)無所不在的境界。

根據布藍森主導的Carbon War Room 報告指出,M2M 的運用, 可望在7 年後,即2020 年,創造上萬億美元的產值。M2M 科技使彼此互異的裝置共享珍貴資料, 各種感應器能夠根據我們的意志,讓機械裝置得到操控、監測和自動化,智慧型的照明開關可自動設定,建築的感應裝置可讓室內保持恆溫,農地也能透過感應器偵測濕度。數以十億的裝置, 就透過所謂的IoT 來連結溝通。

共享式經濟是2013 年CeBIT 的重要主題。

 

當全球必須共同面對資源短缺和氣候變遷的同時,M2M 可以成為解決之道,如果完全發揮M2M 科技的潛力,「低碳」會是經濟成長和永續資產的代名詞。永續事業可以帶來永續回收,是布蘭森所提倡的觀念。 M2M 能幫助企業減少耗能和水的消費。在2020 年前,M2M 相關科技有助於每年減少91 公噸的溫室氣體排放,這是2010 年美國和印度高排碳經濟的排放總和。

在M2M 的世界中, 機械裝置被賦予了人工智慧。

 

 

M2M 的龐大商機, 也促使如AT&T 的電信通訊業者積極投資布局。在運輸、建築和農耕等重要產業方面,M2M 已經開始帶來變革。M2M 的無線傳輸網絡讓民營客運公司繞路的時間縮減一半, 減少無謂的駕駛,能年省數十萬美金的開銷。

「iPod 之父」Tony Fadell 創立Nest Labs,延續數位音樂播放裝置和智慧型手機的精神,設計出「學習型」的數位恆溫空調。

 

此外,智慧型的監控系統可以診斷建築的問題、微調各種安裝設定,讓維修保養獲得最佳效益, 同時節省能源消耗。對於開發農具器械的製造業者,M2M 可將播種自動化,自動記錄和勘測收成的資料。智慧農耕系統內建高精密的GPS 接收器和監控裝置,減少耗能,提升收成水準達50%。

 

萬物相聯的網絡

美國通用電氣(General Electric) 總裁Je Immelt 認為,網路提升雲端的力量,讓內建感應器和智慧型軟體的機器,得以與其他機器和人類連結。從噴射引擎、燃氣渦輪到電腦斷層掃描,機器開始擁有分析的智慧,可即時進行自我診斷和修正,把對的資訊傳達給對的人。當機器能偵測狀況並進行溝通,就成為理性的工具, 所創造的知識,讓我們快速行動, 節省開銷,獲取更好的成效。

在2010 年之前,Tony Fadell 被冠上「iPod 之父」的響亮名號,但年僅43 歲的他並不想從此進入矽谷的科技萬神殿,於是他離開任職9 年的蘋果公司,和同事一起成立了Nest Labs,延續數位音樂播放裝置和智慧型手機的概念, 創造出「學習型」的智慧數位恆溫空調。這款連結網路的恆溫裝置,會自動學習屋主的使用習慣, 偵測屋主在同一天不同時段調節空調的方式,將這些使用習慣自動設定排程。內建的感應器也能偵測屋裡是否有人,自動將空調調整到節能模式,或整個關掉。

最初,Tony Fadell 苦於尋覓理想的恆溫空調,便開始思索如何重新設計改良一個看似冷門且無趣的日常裝置,他很快發現箇中的新商機,於是和蘋果的前同事一起在Palo Alto 的車庫裡創立Nest Labs。兩位前蘋果人也奉行「類蘋果」戰略――發掘藍海市場。

Fadell 發現,僅僅在美國境內, 家庭、餐廳、辦公大樓和商店的恆溫裝置,總數將近2.5 億個。假使他能成功設計一款更聰明、造型更優雅的產品, 即使走高檔價格,也能佔一席之地。Nest Labs 推出的第一款恆溫裝置,不鏽鋼材質、洗煉工業設計風格和智慧軟體,很有iPod 調調。

這些都符合Fadell 對於科技的宏觀展望――冰冷的機器之間,能夠彼此互動, 相通相繫, 因此Fadell 相信IoT 的萬物相聯性,未來10 年間,聰明的機器將可能和使用者溝通得更為順暢。智慧型手機變身遙控器,或是使用App 整合電視、洗衣機到保全系統等各種電器用品。內建在智慧型手機裡的小型感應器,可以偵測動作、溫濕度和其他狀態,能根據環境的變化而自動產生對應。以感應器搭配軟體,就能促進機器的合作無間,人類不必再費心干預。在能源價格和原物料價格居高不下的時代,Fadell 認為人們對機器的操控越好,就能讓更聰明、更節能的商品出線。

愛、和平與科技

今天的數位嬉皮,不再是1960 年代吶喊反戰的ower children, 而是一群新團體,願意挑戰傳統, 帶動想像力大幅前進。他們分享許多核心理想,對保持現狀提出質疑,真心想開創更好的社會, 方式可能充滿顛覆性,甚至無政府狀態。他們專注研發產品和創業,相信自己能改變世界。

大男孩的熱門新玩具,是一款以iPad 或智慧型手機Wi- 遙控的無人飛機,配備3 軸加速度感測計、陀螺儀、磁量儀、壓力和超音波感應器,二、三十年前,這些設備重達上百公斤,要價百萬美元。無人飛機可拍攝傳送高解析畫面,滿足偷窺心態,若稍加改裝, 加上手機臉部辨識功能,甚至成為偵伺阿富汗恐怖份子的武器。

以iPad 或智慧型手機Wi- 遙控的無人飛機AR.Drone 2.0。
 

無人飛機超越玩物、亦正亦邪的特性,引發許多辯論的聲音。在矽谷,卻有一群創業家在思考, 如果無人飛機可以透過網路控制,組成一支綿密的空中運輸網絡,是否能夠克服偏遠地區及災區基礎建設不良或道路毀損的阻隔,將食物藥品的重要物資,「空運」到需要的人手上? 

CEATEC Japan 展示透過雲端連結的M2M 概念。

 

萬物聯網的範疇,也觸及寵物的照護管理。日本國內寵物產業市值達3 千億日幣, 但高科技的運用卻寥寥無幾。去年底,富士通Ubiquitous 事業部推出名為Wandant 的狗狗專用計步器,內建IC 晶片,可以根據狗狗每天的步行次數、震動情形、皮膚、壓力及四周溫度做出分析圖表,上傳雲端儲存分析,狗爸媽可以利用電腦或手機隨時查看,掌握狗寶貝的健康狀態,若發現異常可以及早進行治療。

日本富士通Ubiquitous 事業部推出的Wandant 狗狗專用計步器。

 

Parrot 研發的Flower Power,透過感應器和雲端連結, 追蹤植物生長環境變化。

 

Full Control Tokyo, 全面控制東京,彷彿科幻漫畫情節,在日本電信業者KDDI 推出的新電視廣告中,手指一滑,智慧型手機畫面就會躍上澀谷街頭的大螢幕;便利商店會閃爍,公園的噴泉也隨著手機韻律噴灑或間息;然後, 當眾人一起在澀谷街頭甩動手機,東京鐵塔也開始發光變色, 光球會飛行。KDDI 要藉手機App 實現的「4G LTE」網路新世界, 似乎指日可待。

借助RFID 等無線傳輸之力, 萬物互連的IoT 就會成形。

 

未來是數位國度的時代,不再受傳統的國界侷限。