01
Oct
生活的智慧動能
Smart Community
Facebook

城市生活越來越智慧化,幾乎以無法阻擋的速度前進,「Smart」是否了掌握人類生活大趨勢的關鍵?

撰文:于文萱  圖片:遠雄建設、張藝霖

 

日本大阪市南區的一個新興社區,這裡的住戶所使用的電力,幾乎不必購買,甚至還能販賣額外的電力。這是目前日本關西新一代SMA×ECO TOWN 的「晴美台」智慧環保概念城,所有的住宅皆配有太陽能板和鋰電池, 其中一半還配有燃料電池,當地的能源自給率,今年四~六月高達89%。為了景觀的需求,電纜線皆走地下化。為了提高空調的效率,道路在開整時,也預先設計利於通風的方向。有強烈日照的窗框外加上遮陽簾,牆壁也做隔熱效果。接收雨水的水箱和電動車充電器,都是這個新興社區的標準設施。

晴美台智慧環保社區的電力消費,採用HEMS 家用能源管理系統,讓電力的消費狀況視覺化,對於節能預計會有正面的效果。在公共集會所設有大型蓄電池,加上car-sharing 的電動車充電,即使停電還是能有38.7 小時的供電能力。由於入住居民普遍擁有兩台車,公用電動車的使用率偏低,居民於是舉辦節電比賽,成績優秀的住戶,還能得到電動車的充電設備。

「能源主宰的世界」

城市生活離不開能源,能源主宰了城市的機能運作。以日本為例,面臨「廢核」的兩難局勢,日本Smart Town 的推行,除了實踐環保生活,也要教育消費者培養好的節能用電習慣。「以我去日本和韓國參訪的經驗來說, 七、八年來,日本現在的確改變了不少。經歷福島核災後,日本人對於『用電』變得很在乎,因為電不夠用了。所以許多二樓透天厝式的住戶,也會加裝屋頂的太陽能板,甚至電動車充電器。」遠雄房地產研發總監劉炳忠點出能源議題,正是城市最迫切且棘手的問題所在。

一如蘋果新手機搭載的指紋辨識功能, 智慧宅以手指靜脈取代密碼來辨識身分。

 

今年稍早的時候,全球的科技龍頭大廠,合創了Smart Cities Council,其中成員不乏GE、IBM 和微軟等響亮大名,這個組織的成形,反映了對未來人類生活的大願景: 追求都市生活的宜居性、機能性和永續性,打造乾淨、沒有污染和壅塞的健康環境,不會過度使用自然資源而債留子孫,同時發展完備的數位基礎建設,網路互連和運算的服務迅速便利,以高品質的生活吸引優質的工作項目和人才,成為具有全球競爭力的高水準都市。這就是智慧城市的藍圖。

21 世紀人類的最大課題,無疑是永續、節能和環保。要追求永續生活,人口爆炸的議題難以忽視。亞洲和非洲的新興國家人口持續激增、到二○五○年會比現在多出1.5 倍,全球突破九十億人口大關,75%都聚集在都會地區,汽車數量預計會高達40 億輛。汽車造成了全球1/4 的能源需求,也是造成都會區空氣污染的主因之一, 二氧化碳排放的地球暖化,使自然災害頻發。人口增加, 為糧食、資源和環境生態帶來負擔。使用資料傳輸科技的數位資料,呈現爆炸性成長。

全世界都想推智慧城市,並順勢「培養」智慧型的消費者。要打造智慧城市,就要先從智慧城市的核心——智慧社區 Smart Community 開始。 以家庭為單位,將資訊通信技術的活用化,導入再生能源、電力、熱能、水資源、交通、醫療和實用的生活資訊等,進行有效的統合管理,環保與生活品質兼顧平衡,從家庭延伸到社區, 進而擴及整個社會,這就是所謂智慧城市的理想模型。

「擁抱生活科技」

遠雄是台灣智慧宅領域的先驅,近十年來,成功將未來生活的概念和遠見,與品牌劃上等號。劉炳忠解釋當前台灣與全球接軌的現況:「從家庭的智慧化,延伸到社區、城市,在日本、韓國和中國大陸都有在推動,歐美則是偏向永續型的綠建築。而遠雄更進一步推出新的「三能一雲」整合概念,結合綠能、智能、性能與雲端科技。」日本推廣的HEMS 能源管理系統,「遠雄與資策會合作,有八組電源設計,雲端監控用電狀況和提供用電分析報告,在新北市就有好幾個社區採用雲端能源管理,至少有七、八百戶。」

日本電動車市場推出「家庭蓄電池」的生活提案,是否也適用台灣社會?「先決條件還是在於電動車的推廣, 台灣電動車的市佔及量產,都還處於艱困的階段。其實,台灣的電動車廠商可以做的是,先從『插電式』的hybrid 油電混合車開始,」劉炳忠提出實質建議:「台灣消費者喜歡成本考量,而目前油電混合車已經躍升主流車款,若能讓消費者熟悉插電式充電的感覺,同時還是保持用油習慣,下一步就會願意嘗試插電的電動車了。」

視覺化的能源管理系統。

既然「Smart」是未來生活的關鍵,為何從日本到歐美, 依然停留在小規模實驗階段,尚不能大規模推廣?「就以手機大廠為例,所生產的產品可以輸出全球做大量銷售,但是以智慧社區來說,業主不同,思維不同,需要講求客製化。」劉炳忠根據他對業界深入的長期了解, 提出解釋:「社區的組合不是靠單一產品即可完成,需要有系統整合業者的支援,所以規模有限,每個國家都有這個問題。整合能力最強的,目前是韓國,但是韓國的技術沒有出口,守在國內;日本則是把事情想得過分複雜,雖然想創造商機,卻可能多出過多的成本,使門檻提高。」

 

環境感知科技的應用,能兼顧生活的舒適與節能需求。

要解決整合和成本的問題,遠雄想到的smart way,就是利用現在幾乎人手一支的智慧型手機和iPad,「以隨身性的裝置來解決硬體的問題,加上現在雲端概念成形,對未來的影響會更深遠。智慧建築講求軟硬體的配合,如果台灣的軟體部分能加強,開發的科技和思維, 成熟度會更好。」

連網和App使智慧社區的移動概念更順暢。

在iPhone 問世前,遠雄就已經推出智慧宅。即使目前智慧型手機人手一支,但智慧宅能否像手機一樣,讓大部分的消費族群——包括銀髮族——也能盡情擁抱智慧生活的科技?「iPhone 出現後的最大影響,就是連網和App,透過服務平台介面下載,就能結合家中設備,使移動式概念更普及。」至於科技可能帶來的距離感,劉炳忠認為,就算科技日新月異,但建設公司不會去思考凸顯科技的差異化,只會思考如何讓介面好用,「當科技進入家庭,成為生活的一部分,不用刻意強調科技化, 只要裝設下去,能夠很順利地靠本能操作使用,就沒有那麼困難。」

目前遠雄在新北市中和的「左岸」,是劉炳忠十分自豪的作品,「國際水準不輸他人。」這個智慧社區以區域型 i-Call 的對講功能和連動式i-Watch 遠端監控系統,找回走失小狗的溫馨橋段,令都會區的「毛小孩」家庭十分窩心。劉炳忠認為,類似「左岸」的智慧社區,若能擴及與市政規劃的結合,對台灣市場會更具吸引力。

 

智慧「錢」景

智慧社區所勾勒的生活藍圖,讓冰冷的機器之間彼此產生連結,彷彿有了生命。架設在交通運輸工具和建築中的智慧型裝置和感應器,收集到的資料透過智慧通訊系統分享和智慧軟體,就能創造有價值的資訊和數位強化的服務。改善能源、用水及交通的效率,讓消費者更省時省錢。其他如線上申辦服務和生活實用資訊(公車抵達時間、交通地圖、犯罪報告、緊急通知、計程車搭乘處等),都可以利用手機、平板、電腦等數位裝置,即時傳遞訊息。

智慧城市是智慧社區的延伸。智慧化所創造的永續型經濟,是全球科技大廠無不積極追求的市場規模。歐盟在減碳目標的推進下,智慧社區的未來商機可期,吸引日本重量級家電品牌,如東芝、三菱重工業、日立製造所和大金工業,紛紛跨海搶攻智慧科技市場。根據ABI 的研究報告指出,智慧城市科技擁有81 億美元的市場經濟價值,而五年後,這個市場甚至還會成長五倍之多, 達到395 億美元。Pike 研究也預估,智慧城市科技的基礎建設的投資,從二○一○到二○二○的十年間 ,總值甚至能超過千億之多,十分可觀。