01
Mar
聲音美學的煉金師 The Alchemist of Sound
Facebook

頂著美國太空總署科學家光環,他的靈魂卻很巴哈。擁有傲人博士學歷── 物理化學、核子物理學和天文學,他對聲音抱持異常熱情,矢志要讓人類的耳朵聽到更純粹的美聲。已故的Apple 創辦人Steve Jobs, 也曾請他為自己的私人宅邸設計落地式喇叭。

採訪&撰文:于文萱  攝影:張藝霖  圖片&資料:Soundmatters

 

師承20世紀的航太先驅、人稱「火箭之父」的von Braun,他的專業領域,上至天文,下至地理,可以從太空說到地球。Soundmatters創辦人Dr Guenther將自己對聲音的興趣和音樂的熱情,與揚聲器喇叭的設計結合,見證了幾乎半世紀的audio發展史。NASA科學家出身的獨特背景,使「高科技」成為他跨界成功的殺手級武器。

帶著走的好聲音

在實際接觸到音響產品前,「Soundmatters」的品牌名稱引人好奇:為什麼聲音如此重要?「因為人類每天都活在充滿聲音的環境中,各式各樣的樂聲無處不在。數千年來,聲音已經成為人類生命、文化和文明的一部分,而且不會有所改變。」Dr Guenther認為,人們每天聽到聲音的時間,比吃飯時間還長,「人類生來就是要享受樂聲,就像享受美食和美酒一樣!」

正因為對聲音的重視,引發了「創新」的契機。因工作而必須時常周遊世界各地的Dr Guenther,無意間聽到女兒說:「找不到年輕人買得起、又能帶著走的好音響。」女兒上大學後,他發現自己必須揹著重重的器材,爬樓梯到女兒的宿舍裝音響,於是便決意要開發一台可以隨身帶著走的高音質產品,一手即可掌握的foxL遂應運而生。

Dr Guenther笑說,自己打從一出生,身形就比其他嬰兒小,18歲時的個頭也比別人矮小,「所以才會設計出史上最迷你的喇叭!」他認為小的尺寸最有魅力,不會佔去多餘的空間,「我們才能呼吸到更多的空氣!正因為空間有限,就應該擺放鮮花、展示藝術品,而不是一台笨重的巨大音響!」

對於「迷你」的著迷,可不只有他。早在20年前,一位來自舊金山的工學博士,很認真地委託他設計比市售音響尺寸小十倍的產品,他納悶為何這位工學博士不能自己設計,「因為你是物理化學的專家,而我是工程師,這樣的工作我做不來。」對方的委託理由,激發了Dr Guenther內在潛藏的「文藝復興式」匠心,彷彿達文西構思設計機械裝置,他將這個當時看似不可能的任務,當成自已設計音響產品生涯的重要挑戰。他開始思考,為什麼喇叭一定要受限於某種外觀?能不能設計得更好?對他而言,更好,就是尺寸要更小。關鍵字就是:由內到外。


Dr Guenther不斷挑戰更輕薄短小、功能更強大的產品設計。

以材料顛覆工業設計

Dr Guenther 使用的技術,來自他專精的物理、化學、航太科學等領域,他將如此專門且艱澀的知識應用在音響喇叭的設計,為的就是追求更上一層的state of the art 的境界。「沒有這些知識做為基底,現在的產品我也設計不出來。」設計喇叭要使用到來自航太的科技?「這是真的,毫無誇大!」在這些NASA 級的學術知識中, 材料學尤其扮演了重要角色。Dr Guenther 解釋,在縮小尺寸的喇叭內部,必須同時處理極大和極小的聲音,所有使用的材料要具備超強的功能,例如能夠產生強烈磁吸力的稀土元素,彼此搭配得當,一如火箭與引擎推進器,發揮強大的能量威力,才能由內向外,表現最高的音質水準。


由Dr Guenther 的47 項專利設計所組合成的意象圖。

他揭開喇叭的內部結構進一步說明:「看看喇叭對耳朵所做的事,就是要播放音樂,而音樂就是音波的壓力, 耳朵就像鼓,會感受到壓力。無論是鋼琴、小提琴,或是鼓聲所帶來的音波,都需要被創造出來,所以需要能量。」當所有的樂音都集中在同一個地方,他所設計的喇叭要在如此狹小空間中迅速回應聲音的需求。「要創造音波,就需要能量來推動空氣,喇叭在這裡的功能, 就好比車子裡產生動力的引擎。」


Dr Guenther 使用磁力超強的稀土元素。此為磁力強度模擬測試。

考量到喇叭內部的強大能量,Dr Guenther 還需要一個適當的外殼材質來搭配。他遍尋全世界,找到屈指可數的廠商,能提供他製造高科技碳纖外殼所需的機器。為何要特地使用昂貴的碳纖材質,Dr Guenther 自有盤算: 「喇叭的外殼可不能像一般採用木頭、鋁或塑膠,這些材質會因為聲音而產生震動,傳入耳中的聲音就失真了。所以我們特別選用堅固的碳纖維,即使整體喇叭的尺寸僅如iPhone 般的大小,卻還是維持強大的效能。」Dr Guenther 還在研究:如何能夠將喇叭做得更輕薄! 

他更不怕模仿:別人能模仿的只有外型,模仿不了內部的核心技術。就算能設計出一樣好的產品,「尺寸勢必要大上5 倍到10 倍!」


礦泉水瓶大小的喇叭。要達到相同的性能,別的產品尺寸要像桌子一樣大才行。

包浩斯傳承

科學訓練與個性使然,喜歡小尺寸的Dr Guenther,也特別注重細節。在他眼中,即使是一株普通的植物,都不外乎是源自大自然最優美精細的設計巧思與鬼斧神工。反映到他所設計的音響產品,聲音必須具備自然真實的水準,鋼琴、小提琴、人聲……都要能真實呈現。要達到這樣的要求,不能僅靠單一的技術。精確度高的迷你喇叭,實際上的設計結構,超乎業界一般的認知與想像。

這樣的概念也有脈絡可尋。追究近因,可說是源自德國現代設計的傳統。

Dr Guenther與德國家電品牌Braun設計師Dieter Rams的結識,不僅匙改變他職業生涯的轉捩點,也定義了之後數十年間工業設計的基調。Dieter Rams坐鎮Braun的設計部門長達30年,這位知名設計師被喻為全球設計界的七大風雲人物之一;早在35年前,Braun甚至為他的雙耳投保1500萬美元,當時無疑是一筆天文數字!原本任職美國太空總署NASA的Dr Guenther,離開火箭的世界,成為Dieter Rams的工作夥伴和摯友,從此踏進音響產品的領域。 

那時曾與Dr Guenther共事的另一位夥伴,就是Frog Design的創辦人Hartmut Esslinger,也是早期催生蘋果公司設計風格的重要推手。Dieter Rams與Hartmut Esslinger所抱持的設計信念,就是一貫的包浩斯(Bauhaus)設計哲學:擁戴極簡主義,形隨功能而生,越少、越簡單的設計越好;沒有設計,是更高明的境界——當然,這一切,都要依隨功能而生。Dr Guenther謹守包浩斯的設計美學,喇叭的外觀維持簡單的線條,但內在卻是極度複雜的高科技:「智慧型手機使用的半導體和晶片處理器都在這裡,還使用了一般音響產品都不會用到的特殊金屬(鋁合金)和碳纖維材質。即使外型迷你極簡,聲音的功能卻完全不打折!」

當我們將歷代Soundmatters的喇叭依自排開,等於也看到了一段音響產品的進化史:每一代的設計尺寸逐年縮小,從外觀尺寸,就能窺探科技每一年份的進化。今年開春美國的CES消費電子展,Dr Guenther和他的團隊,展出最新的產品:宛如4吋智慧型手機大小的foxL喇叭!音響產品的發展潛力,在Dr Guenther的手中,似乎還蘊藏著無限可能,但他究竟還想如何持續改變這個產業?


與Braun的傳奇設計師Dieter Rams合影。兩人設計了全球第一台帶有音響的電視機。

Dr Guenther的設計,有許多科技受惠於智慧型手機和電視開發的尖端技術。他指出,HiFi的歷史不外乎是音箱設計,屬於low tech的範圍,但每個人都應當擁有享受好聲音的權利,所以他跨領域,凝聚更多更好的技術來支援他的音響設計。當尺寸越來越小,他認為會有更多機會,能夠提供給新一代的手機、平板、電視,讓這些電子影音產品的音質更優化。

 

靈魂中的巴哈

「沒有聽過我彈鋼琴?那真是太可惜了!」Dr Guenther除了對聲音充滿熱情,他的琴藝也是一流。我們好奇:他的興趣與天份,到底從何而來?「老實說,從來沒有人問過我這個問題。」他認為,從小來自家庭的薰陶是必然。他回憶母親的歌聲優美,會一邊彈著家裡的大鋼琴一邊唱歌。5歲時,Dr Guenther的母親送他去學鋼琴,「但是可別以為她希望我走上音樂這條路,她要我到大學裡出人頭地,要我當博士、當教授。我在她依舊在世時,實踐了她對我的期待。所以後來我才能拋開頭銜,專注研究我最愛的音樂。」他兒時的鋼琴老師,也為教堂舉行彌撒時彈奏管風琴,「那架管風琴有千年歷史,老師也教我彈奏,」古老教堂穹頂間迴盪反射的神聖悠揚樂音,震懾了年幼的Dr Guenther,他從此時成為巴哈的終生粉絲。


博物館的古董鋼琴。從小在教堂聽管風琴彈奏巴哈樂曲,對他的影響深遠。

「巴哈的音樂架構十分符合邏輯,十分流暢,全然的形隨功能而生,拿掉其中任何一個音符都不行。」巴哈雖然身處巴洛克時代,從音樂到建築,無不花俏繁複,他卻不隨波逐流,「所以巴哈才會譜出如此『形隨功能而生』 的樂章,其實就是對巴洛克風格的反制!」Dr Guenther恍然大悟。

在巴哈的音樂中,Dr Guenther看到了Braun的設計精神,Dieter Rams的包浩斯哲學,對他後來的音響產品設計,影響深遠。「巴哈可說是我在工業設計領域的心靈境界。」36年前,Dr Guenther為Braun設計的圓弧角度,作品如今成為紐約大都會美術館館藏。對他而言,那不只是經典,而是他的巴哈!

Dr Guenther的「世界第一」 

早自25年前開始,Dr Guenther就不斷為音響工業帶來創新,至今他擁有多項「全球第一」:

全球第一個牆壁式喇叭
​全球第一個牆壁式重低音喇叭
​全球第一個多源多空間軟體操控影音系統
​全球第一個高傳真喇叭電視
​全球第一個通用遙控器
​全球第一個在車用高傳真音響裡使用開關式電源
全球第一個應用BTL擴大機置入車用高傳真音響中
​全球第一個使用稀土磁鐵製造喇叭
​全球第一個多頻道車用擴大機
全球第一個環場數位時延系統